Смоленским школьникам рассказали о тайнах Красной планеты
Новости

Смоленским школьникам рассказали о тайнах Красной планеты

19 ноября 2020 года в 12:05

18 ноября смоленским школьникам рассказали о том, есть ли жизнь на Марсе и что таится под поверхностью Красной планеты. Об этом ребятам сообщил астрофизик Владимир Сурдин в рамках открытия региональной смены по направлению «Космос».

Так, по словам астрофизика, Марс наряду с Венерой, Меркурием и Землей входит группу землеподобных планет и не является выдающимся объектом в Солнечной системе. Однако Марс остается интересен людям в связи в тем, что не каждая планета Солнечной системы может иметь условия, которые поддерживают жизнь.

На Марсе есть гигантские горы, огромные каньоны, довольно часто встречаются метеориты, но наибольший интерес, как отметил Владимир Сурдин, вызывают русла рек. Расчеты показывают, что когда-то Марс был богат водой, но со временем она частично испарилась, а частично ушла под грунты и замерзла.

Сейчас к Марсу держат путь три новых робота, один из которых впервые привезет на планету вертолет, рассказал Владимир Сурдин:

«Мы так же готовим свой аппарат – российско-европейский «ЭкзоМарс», который впервые доставит на красную планету бурильный станок. Он достанет образцы грунта, и биохимическая лаборатория попробует найти в них признаки жизни».

По окончании лекции авторы самых интересных вопросов получили в подарок научно-популярные книги, автором которых является Владимир Сурдин.

В информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Смоленска сообщили, что затем тему космоса продолжила интеллектуальная игра «Красиво атомы сложились: мультивселенная». Ее победителем стал Александр Курковский из смоленского лицея при МИФИ.

Фото: pixabay.com

Алена Шашкина

В Смоленске обсудили развитие центра цифрового образования детей «IT-куб»
В Ельне «тушили» детскую музыкальную школу

Новости партнеров