Смоленский «Кристалл» с 1 декабря заработает на полную мощность
Новости

Смоленский «Кристалл» с 1 декабря заработает на полную мощность

16 ноября 2020 года в 12:48

В столице состоялась рабочая встреча губернатора Алексея Островского с генеральным директором – председателем правления Группы АЛРОСА Сергеем Ивановым, в ходе которой стороны рассмотрели перспективы сотрудничества в экономической и социальной сферах, а также планы развития АО «Производственное объединение «Кристалл».

Напомним, завод «Кристалл», основан в 1963 году и в настоящее время является ведущим производителем бриллиантов в России. Предприятие широко известно не только в нашей стране, но и за рубежом. Помимо исключительного качества производимой бриллиантовой продукции, завод славится безукоризненной деловой репутацией и передовыми технологиями производства.

Для того, чтобы стабилизировать деятельность предприятия, в сентябре 2019 года все акции смоленского завода «Кристалл» были переданы крупнейшей в мире алмазодобывающей компании АЛРОСА, на долю которой приходится более 25% этого рынка.

В настоящее время общей задачей, которая стоит перед администрацией Смоленской области, менеджментом Группы АЛРОСА и руководителями «Кристалла», является создание производственного комплекса, способного наравне конкурировать с крупнейшими мировыми гранильными центрами по качеству и себестоимости производства, формирование стабильных налоговых поступлений в бюджет региона, а также обеспечение достойных условий труда для сотрудников.

«Алексей Владимирович, в первую очередь, хочу поблагодарить Вас за то внимание, которое уделяется работе завода «Кристалл» - предприятия с богатой историей, крепкими традициями и хорошей репутацией как на российском, так и международном рынках. Эксперты всегда отмечают превосходное качество огранки, ювелирную работу смоленских мастеров», - обратился к губернатору Смоленской области генеральный директор – председатель правления АЛРОСА Сергей Иванов.

В ходе рабочей встречи отмечалось, что ввиду непростой эпидситуации алмазно-бриллиантовая отрасль столкнулась с серьёзными вызовами. Однако в настоящее время наметилась тенденция к улучшению ситуации - на мировом ювелирном рынке постепенно стал возвращаться спрос на бриллианты. В связи с этим было принято решение с 1 декабря возобновить работу завода «Кристалл» в пятидневном режиме и вывести его на полную мощность.

Как подчёркивалось в ходе обсуждения, в следующем году на технологическое развитие завода будет направлено более ста миллионов рублей инвестиций. За счёт этих средств, в частности, планируется приобрести новое оборудование.

Сергей Иванов проинформировал главу Смоленской области о намерениях по консолидации всех гранильных мощностей Группы АЛРОСА на базе «Кристалла». Так, уже в ближайшие несколько месяцев в состав «Кристалла» войдет ограночная площадка АЛРОСА в Барнауле, а в 2021 году планируется присоединение и московских гранильных мощностей. Такие изменения позволят обеспечить максимальный обмен опытом и наиболее эффективно перераспределять сырьё между площадками. Курировать объединение гранильных активов будет директор ограночного комплекса АЛРОСА Дмитрий Амелькин, который в октябре этого года был назначен на должность гендиректора «Кристалла».

Подводя итоги рабочей встречи, Алексей Островский отметил, что региональные власти и руководство компании АЛРОСА находятся в постоянном диалоге, что позволяет консолидированными усилиями решать все возникающие вопросы.

«Сергей Сергеевич, меня как главу региона не могут не радовать все те положительные изменения в работе завода «Кристалл», к слову, являющегося градообразующим не только для города Смоленска, но и для региона в целом, о которых сегодня шла речь. Я благодарен Вам за то, что, принимая во внимание крайне непростые эпидемиологические условия, сложную ситуацию на мировом рынке, связанную со снижением спроса на бриллианты, совместными действиями нам удалось решить вопрос о возобновлении работы завода на полную мощность и возвращении к его функционированию в пятидневном режиме. Также отрадно, что в ближайшем будущем «Кристаллу» будет оказана серьезная поддержка в части инвестиций в модернизацию материально-технической базы. Это очень серьёзное подспорье для предприятия. Администрация региона и АЛРОСА продолжат работать в рамках имеющихся договоренностей, нацеленных на улучшение условий труда коллектива, поступательное развитие завода и укрепление его фондов», - резюмировал губернатор.

Фото: admin-smolensk.ru

Валерия Майорова

За сутки коронавирусом заболело на 100 смолян больше, чем выздоровело
«Россети Центр Смоленскэнерго» реализовало 1 этап проекта «Цифровая радиосвязь»

Новости партнеров