На Камчатке морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей
Новости

На Камчатке морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей

23 октября 2020 года в 18:31

Вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов на круглом столе в РАН заявил, что морские млекопитающие не пострадали от воздействия токсичных водорослей, ставших причиной массовой гибели гидробионтов на Камчатке.

«Гибли донные гидробионты и рыбы, тогда как литоральные организмы, живущие в зоне заплеска, и придонные рыбы были в достаточно хорошем состоянии. Как мы видим, морские млекопитающие не пострадали, хотя, конечно же, нужно будет обратить внимание на мониторинг каланов. Они как раз питаются морскими ежами и моллюсками, – сказал Андрей Адрианов. – Что касается других млекопитающих, у нас опасений не возникает».

По словам главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, специалисты провели около 5 тысяч исследований места экологической катастрофы на Камчатке. Так, в ходе проверки не было обнаружено техногенных источников загрязнения, которые могли бы привести к такому эффекту.

Напомним, что в сентябре местные жители сообщали о необычном цвете воды и массовой гибели морских животных в районе Авачинской бухты и Халактырского пляжа. Кроме того, поступали жалобы на першение в горле и ожоги роговицы глаз после купания.

В качестве одной из приоритетных версий явления ученые называли так называемый красный прилив. Это опасное явление, вызванное скоплением микроскопических водорослей, выделяющих токсины. Также вице-президент РАН Андрей Адрианов подтвердил, что причиной массовой гибели животных на Камчатке стали природные факторы.

Фото: pixabay.com

Смоленским предпринимателям помогут бесплатно внедрить систему маркировки
В Смоленской области пройдут «сплошные проверки»

Новости партнеров