Смоленское Поозерье получит финансирование на развитие инфраструктуры парка
Новости

Смоленское Поозерье получит финансирование на развитие инфраструктуры парка

16 октября 2020 года в 17:15

Победа во Всероссийском конкурсе по развитию экотуризма позволит национальному парку «Смоленское Поозерье» заняться развитием инфраструктуры.

Напомним, всего для участия в федеральном конкурсе, организованном Агентством стратегических инициатив при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства экономического развития и Федерального агентства по туризму было подано 122 заявки из 68 регионов России, однако, по решению комиссии и результатам народного голосования в финал вышли лишь 36 проектов.

Смоленское Поозерье представило на суд жюри свою программу по созданию на территории парка туристско-рекреационного кластера для развития экотуризма, разработанную при поддержке администрации региона. Данный проект стал лауреатом в номинации «Территория перспективного развития» и теперь нацпарк получит финансирование на модернизацию и развитие инфраструктуры.

«Смоленское Поозерье» обладает значительными возможностями для развития экологического и оздоровительного туризма. В рамках участия во Всероссийском конкурсе команда туристического кластера Смоленской области совместно с приглашёнными экспертами проделала серьёзную работу – был проведён анализ территории нацпарка, обновлены карты, определены потенциальные инвесторы, готовые вкладывать средства в совершенствование инфраструктуры Поозерья. Победа в конкурсном отборе позволит продолжить деятельность в данном направлении на более высоком уровне – создать в парке новые экотропы, оборудовать туристические стоянки и велодорожки, модернизировать уже имеющиеся объекты. Всё это даёт существенные предпосылки для развития экотуризма Смоленщины в целом», - отметил губернатор Алексей Островский.

Важно сказать, что смоленский нацпарк - это одна из самых крупных особо охраняемых природных территорий на западе нашей страны. Смоленскому Поозерью присвоен статус биосферного резервата программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Уникальной особенностью национального парка являются 35 кристально-чистых озёр, окружённых первозданными лесными массивами.

Необходимо также добавить, что в течение последних пяти лет в парке реализуется программа по переселению европейских зубров, занесённых в Красную книгу России.

Фото: poozerie.ru, admin-smolensk.ru

Валерия Майорова

В центре Смоленска обновляют светофоры
В Дорогобуже обнаружили массовое захоронение жертв расстрела

Новости партнеров