Смолянам рассказали, какой хлеб полезнее для организма человека
Новости

Смолянам рассказали, какой хлеб полезнее для организма человека

16 октября 2020 года в 11:33

Сегодня, 16 октября, празднуется Всемирный день хлеба. «Горячая линия» Роспотребнадзора показала, что россиян волнуют вопросы качества хлеба, его правильного выбора и места этого продукта в здоровом питании.

Подсчитано, что в среднем в течение жизни человек съедает около 15 тонн хлеба. В России ежегодно продают порядка 7,6 миллионов тонн хлеба в год. 70% спроса приходится на традиционные сорта невысокой стоимости, остальные 30% – на хлеб, обогащенный различными добавками, хлеб из смеси разных видов муки, а также разнообразные хлебцы, сдобу, сухари, гренки и другие хлебобулочные изделия.

Роспотребнадзор подвел итоги специализированных «горячих линий» для консультаций по вопросам качества, безопасности и сроков годности хлебобулочных и кондитерских изделий.

Так, за две недели работы «горячей линии» специалисты провели для граждан 4263 консультации. Каждая третья из них (1384 консультации) была посвящена именно вопросам безопасности и требованиям законодательства к качеству хлебобулочных изделий.

Второй темой, которая волновала россиян, стали требования к маркировке хлебобулочных и кондитерских изделий. Об этом специалисты рассказали на 727 консультациях.

Вопрос о правильном выборе хлеба занял третье по популярности место в ходе работы «горячих линий» Роспотребнадзора. По нему было проведено 669 консультаций.

Еще 277 консультаций были посвящены вопросам здорового питания, выбора и употребления обогащенной полезными веществами продукции. Кроме того, в ходе работы линий были и претензии со стороны населения к производителям данных продуктов.

На портале здоровое-питание.рф сообщили, что наиболее физиологически полноценным считается хлеб из муки грубого помола. Чемпион по содержанию витаминов – хлеб из обойной муки, которая получается после обмолота цельного зерна и просеивания получившейся муки от зерновых оболочек. При такой обработке сохраняется 96% объема цельного зерна.

Чем выше сорт муки и тщательнее ее очистка от отрубей и частичек зародыша, тем меньше в хлебе минералов, витаминов группы В и токоферола. Белый хлеб из муки высшего сорта содержит гораздо меньше аминокислот, чем цельнозерновой.

С энергетической ценностью хлеба ситуация обратная: чем выше сорт муки, тем она больше. Так, хлеб из обойной пшеничной муки имеет калорийность на уровне 202 ккал на 100 г продукта, из пшеничной муки высшего сорта – 233 ккал, улучшенный хлеб с добавками – в среднем 263 ккал, а сдоба – до 346 ккал на 100 г продукта.

Фото: pixabay.com

Около тысячи новых светильников установят на улицах в районах Смоленщины
Как выбрать себе породу собаки с фото и названиями

Новости партнеров