Как в Смоленской области отпраздновали столетие Айзека Азимова
Новости

Как в Смоленской области отпраздновали столетие Айзека Азимова

2 октября 2020 года в 15:27

В Шумячском районе завершились мероприятия на малой родине писателя-фантаста. Там состоялись традиционные Азимовские чтения, а также дискуссионная площадка «Цифра против буквы», в которой приняли участие студенты смоленских вузов, сообщили в Агентстве интеграционных инициатив.

Айзек Азимов родился в деревне Петровичи. Именно там прошёл ряд мероприятий, посвящённых 100-летнему юбилею писателя.

«Мы с вами находимся в российско-белорусском приграничье, на пределе пространства, вне времени – здесь даже не ловит интернет. Почему именно здесь? Потому что в этом году всё человечество празднует столетие Айзека Азимова – человека, который родился и сделал свои первые шаги именно в Петровичах», – рассказала один из организаторов прошедших мероприятий, председатель правления Агентства интеграционных инициатив Ольга Шевченко.

Профессор Смоленского госуниверситета Нина Максимчук презентовала свою книгу «Петровичи – родина Айзека Азимова», а на фасаде бывшей школы появилось граффити «Галактика Азимова». Его нарисовали смоленские художники Сергей Храмов и Александра Назарова. Над рисунком, высотой с двухэтажный дом, молодые люди трудились 4 дня.

Стоит отметить, что завершающие штрихи на уличном рисунке сделали участники мероприятия и местные жители на праздновании столетия писателя-фантаста. Они взяли баллончики с краской и дополнили рисунок несколькими элементами.

Помимо этого, в Петровичах появились навигационные таблички. Теперь при помощи указателя туристы легко сориентируются на местности и найдут памятный камень на месте дома Азимовых, старинный панский парк с озером, а также узнают, где находилась Базарная площадь в начале прошлого века.

На окраине родной деревни писателя-фантаста заложили Лес Памяти в честь 75-летия Победы. Местные жители и волонтёры высадили сосновую аллею у обелиска, где летом 1942 года было расстреляно около трёхсот евреев.

Также в рамках празднования картины Алексея Храмова, изображающие писателя и его семью, были переданы в художественно-краеведческий музей посёлка Шумячи и в Климовичский краеведческий музей в Республике Беларусь.

Фото: Лариса Путина

Валерия Майорова

В Смоленске обсудили вопросы предоставления аграриям субсидий на приобретение спецтехники
Смоленщина присоединилась к Всероссийской штабной тренировке по гражданской обороне

Новости партнеров