В Демидове с почестями похоронят красноармейца Ивана Артемьева
Новости

В Демидове с почестями похоронят красноармейца Ивана Артемьева

15 сентября 2020 года в 18:15
344

В Ивангороде Ленинградской области прошла торжественно-траурная церемония передачи останков солдата Красной Армии, сержанта Ивана Захаровича Артемьева. Он был призван Демидовским районным военным комиссариатом Смоленской области, место службы – 109-я стрелковая дивизия.

Под траурную музыку почетный караул внес на территорию Городской площади останки солдата, которые участники эстонского военно-исторического клуба Front Line передали российским дипломатам в Нарве.

Останки старшины Ивана Артемьева нашли 2 марта этого года в ходе раскопок в местечке Ида-Вирумаа. При бойце, погибшем в августе 1944-го года в боях за освобождение Эстонии, были обнаружены документы и медаль «За Отвагу». По ним удалось быстро установить его личность и найти родственников в Смоленской области.

«Сегодня мы провожаем в последний путь домой воина-освободителя, молодого парня Ивана Захаровича Артемьева, которому исполнилось только 20 лет. Со всем почестями он будет похоронен у себя на родине в Смоленской области, – сообщил глава Ивангорода Виктор Корпенко. – Хочется сказать огромное спасибо всем тем, кто принимал участие в передаче останков: и руководству Смоленской области, и Министерству обороны, и Министерству иностранных дел, и Генеральному консульству России в городе Нарва. Вечная память героям, а всем нам добра и мирного неба над головой».

«Для меня большая честь находиться здесь на Ивангородской земле по случаю возвращения останков моего земляка красноармейца Артемьева Ивана Захаровича домой, на родную Смоленскую землю. На Смоленщине также ежегодно проводятся поисковые работы, – сказал член Правления Поискового объединения «Долг», руководитель движения «Единой России» «Доброхоты» Александр Семенов. – В составе Смоленского областного объединения «Долг» работают 74 поисковых отряда, и каждый год поисковики находят останки свыше 2500 тысяч воинов Красной Армии. Но зачастую лишь малую часть имен удается установить. Мы всегда с трепетом относимся, когда возвращаются домой наши земляки, и сегодня такой особенный случай».

Также Александр Семенов отметил, что уже во второй раз представители военно-исторического объединения Front Line передают в Смоленскую область останки солдат, погибших на территории Эстонии. Ранее в 2014 году они привезли прах воина, уроженца Вяземского района. Кроме того, он зачитал присутствующим обращение Секретаря регионального отделения «Единой России», председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова:

«Примите искренние слова благодарности за то, что даже во время пандемии нашли возможность передать на родную землю, в город Демидов Смоленской области, останки солдата Артемьева Ивана Захаровича, обнаруженного на территории Эстонии. Спасибо за вашу самоотверженную работу по установлению имен и увековечиванию памяти погибших в годы Великой Отечественной войны».

На сайте регионального отделения «Единой России» сообщили, что воин будет похоронен со всеми подобающими почестями в городе Демидове Смоленской области на центральном воинском братском захоронении.

Фото: smolensk.er.ru

Алена Шашкина

В Смоленске ограничат движение транспорта по Краснинскому шоссе
В Вяземском районе прошел первый областной слет поисковиков-студентов

Новости партнеров