В Смоленской области прошли масштабные учения по ликвидации нештатных ситуаций
Новости

В Смоленской области прошли масштабные учения по ликвидации нештатных ситуаций

11 сентября 2020 года в 10:45

В Смоленской области 9 сентября 2020 года состоялись совместные учения по ликвидации технологических нарушений в электросетевом комплексе в условиях низких температур.

В мероприятии приняли участие филиал «Россети Центр Смоленскэнерго», филиал АО «СО ЕЭС» Смоленское РДУ, Департамент Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике, ПАО «ФСК ЕЭС» Новгородское ПМЭС, Вяземская дистанция электроснабжения - структурное подразделение Московской дирекции по энергообеспечению - структурного подразделения «Трансэнерго» - филиала ОАО «РЖД», ООО «ЭнергоСтрой», региональные органы МЧС, смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Пожарно-спасательный центр», Администрация муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области.

Учения проводились в рамках подготовки электросетевого комплекса региона к отопительному периоду. Темой стала отработка мероприятий в области организации взаимодействия при ликвидации аварийных ситуаций на объектах электросетевого комплекса на территории Смоленской области.

По замыслу учений в результате дорожно-транспортного происшествия произошло повреждение опоры с ее падением на ВЛ 110кВ Восток-Вязьма-1 с отпайкой на ПС Вязьма-Тяговая I цепь и ВЛ 110 кВ Восток-Вязьма-1 с отпайкой на ПС Вязьма-Тяговая II цепь с отключением обеих линий, в результате чего происходит полное обесточение подстанций ПС 110 кВ Вязьма-1, ПС 110 кВ Вязьма-2 и ПС 110 кВ Вязьма-Тяговая, при этом, в результате неблагоприятных погодных условий происходят массовые отключения в электрических сетях 0,4 – 10кВ на территории Вяземского района, приведшие к нарушению электроснабжения большого количества населенных пунктов и населения, включая социально-значимые объекты.

Учения проводились в 4 этапа. На первом этапе, всвязи со штормовым предупреждением в ходе экстренного заседания штаба в Смоленскэнерго вводится режим повышенной готовности, проводится анализ сложившейся оперативной обстановки, отрабатываются вопросы взаимодействия с муниципальными органами власти и субъектами энергетики.

Второй этап был посвящен организации работы Смоленскэнерго в условиях возникновения массовых технологических нарушений в работе электросетевого комплекса. В ходе этапа принимаются решения о введении особого режима работы, мобилизации имеющихся ресурсов предприятия, привлечения к аварийно-восстановительным работам дополнительных сил и средств, о взаимодействии с муниципальными органами власти и субъектами энергетики.

На третьем и четвертом этапах были отработаны практические действия по замене опоры ВЛ 110 кВ, восстановлению электроснабжения социально-значимых объектов с помощью передвижных резервных источников снабжения электрической энергией, ликвидации технологических нарушений на ВЛ 0,4 – 10кВ и трансформаторных подстанциях 10/0,4кВ.

По итогам учений представители областной Администрации и Администрации Вяземского района высоко оценили слаженные и профессиональные действия участников учений по организации и проведению аварийно-восстановительных работ, принятию мер по восстановлению электроснабжения потребителей в кротчайшие сроки.

Фото: Россети

На правах рекламы

В детском реабилитационном центре «Вишенки» провели «Урок добра»
Роспотребнадзор обновил данные о заболеваемости COVID-19 в Смоленской области

Новости партнеров