В Вязьме планируют построить новые очистные сооружения
Новости

В Вязьме планируют построить новые очистные сооружения

10 сентября 2020 года в 20:31
487

Вопрос модернизации сферы ЖКХ Вяземского района обсудили в ходе рабочей встречи губернатор Алексей Островский и руководитель муниципалитета Инна Демидова.

Традиционно вопросы сферы ЖКХ находятся в фокусе особого внимания районной власти. В частности, в 2016 году, в том числе, за счёт средств областного бюджета были выполнены работы по замене тепловых сетей на улице Заслонова, благодаря чему 7 многоквартирных домов удалось подключить к реконструированной централизованной системе отопления.

В текущем году решён проблемный вопрос, связанный с обеспечением качественной питьевой водой жителей микрорайона «Новоторжский». На улице Плетниковка была построена насосная станция водоснабжения, предназначенная для повышения давления воды в трубопроводе при подаче её потребителю в жилые дома, что позволило подключить домовладения на улицах Пушкина, Гоголя, Докучаева к городским сетям водоснабжения.

Помимо этого, завершается реконструкция городского магистрального водовода протяженностью 13 километров. На эти цели из бюджетов всех уровней направлено более 350 миллионов рублей.

Ведётся системная работа и по развитию коммунальной инфраструктуры в сельских поселениях. За счёт средств областного бюджета в селе Андрейково и деревне Кайдаково построены станции обезжелезивания, в деревне Относово - водонапорная скважина и 2,3 километра водопроводных сетей.

В 2016 году на станции Семлево возведена модульная газовая котельная, благодаря чему социально-культурные учреждения, а также около 350 жителей обеспечены постоянным теплоснабжением. В 2018 году на индивидуальное отопление переведены два многоквартирных дома в селе Вязьма-Брянская.

Стоит отметить, что в 2018 году администрацией района было заключено концессионное соглашение с ООО «Региональные объединенные системы водоснабжения и водоотведения Смоленской области» сроком на 33 года. На сегодняшний день разработана комплексная программа по реконструкции сетей и вводу в эксплуатацию новых объектов водоснабжения и водоотведения. Наиболее дорогостоящими работами станут строительство новых очистных сооружений, которые позволят существенно сократить сбросы сточных вод в реку Вязьма.

«Кроме этого, на водозаборе «Бознянский» планируем внедрить уникальную для России технологию умягчения воды, благодаря чему сможем решить актуальную для нашего муниципального образования проблему высокой жесткости питьевой воды. На данный момент за счёт собственных средств инвестора полностью профинансированы работы по проектированию очистных сооружений и водозабора на сумму почти 33 миллионов рублей. Непосредственно на строительство потребуется порядка 500 миллионов рублей. Это неподъёмные для бюджета района деньги. Поэтому хочу обратиться к Вам, Алексей Владимирович, за содействием в части включения данных мероприятий в одну из программ, финансируемых за счёт средств федерального бюджета», - обратилась к губернатору Инна Демидова.

Глава Смоленской области, в свою очередь, резюмировал:

«Согласен, это очень важный и крайне резонансный для Вязьмы вопрос. Необходимо в ближайшее время подготовить проектно-сметную документацию, получить заключение экспертизы, а я, в свою очередь, проработаю этот вопрос с федеральными ведомствами».

Фото: pixabay.com

Валерия Майорова

В Вяземском районе газифицируют деревню Ефремово и село Ново-Никольское
Более 46 млн рублей было выделено на реконструкцию водопроводных сетей Сафонова

Новости партнеров