Марат Хуснуллин: «Информация, которой я располагаю, свидетельствует о качественном улучшении состояния дорог в области»
Новости

Марат Хуснуллин: «Информация, которой я располагаю, свидетельствует о качественном улучшении состояния дорог в области»

4 сентября 2020 года в 10:50

В Москве состоялась рабочая встреча заместителя председателя правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина с губернатором Смоленской области Алексеем Островским, в ходе которой стороны обсудили промежуточные результаты реализации нацпроектов на территории региона, а также вопросы развития жилищного и дорожного строительства в области.

В частности, речь шла об исполнении мероприятий региональных проектов, входящих с состав нацпроекта «Жилье и городская среда». Отмечалось, что на Смоленщине в рамках регпроекта «Формирование комфортной городской среды» до конца года планируется благоустроить 98 дворовых и 40 общественных территорий.

На сегодняшний день контракты на выполнение работ заключены в полном объеме, мероприятия выполняются в соответствии с установленным графиком. Помимо этого, в Вязьме, Гагарине и Десногорске реализуются мероприятия по благоустройству общественных территорий – победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Говоря о промежуточных результатах осуществления регионального проекта «Жилье», губернатор доложил вице-премьеру, что на сегодняшний день в Смоленской области было введено в эксплуатацию 924 объекта жилищного строительства общей площадью 245,1 тысячи квадратных метров жилья.

В ходе встречи Алексей Островский обратился к Марату Хуснуллину с просьбой оказать содействие во включении проектов строительства жилья на территории субъекта в федеральную программу «Стимул», что позволит направить значительные финансовые средства на обеспечение застраиваемых территорий объектами инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.

На сегодняшний день от Смоленской области была подана заявка на участие в отборе в данную программу по следующим направлениям: благоустройство улично-дорожной сети и инженерной инфраструктуры малоэтажной застройки микрорайона №5 города Десногорска, строительство в областном центре участка подъездной дороги к микрорайону Новосельцы со стороны улицы Шевченко, реконструкция улицы Генерала Трошева (город Смоленск). Реализация данных проектов позволит ввести еще дополнительно 145,4 тысяч квадратных метров жилья.

Отдельным вопросом повестки совещания стала реализация мероприятий нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В нынешнем году в соответствии с регпроектом «Дорожная сеть» запланировано проведение ремонтных работ на 22 участках дорожной сети общей протяженностью более 150 километров (18 объектов региональных дорог и 4 объекта в областном центре). Суммарный объем финансирования составит порядка 2,5 миллиардов рублей, что, к слову, почти на треть больше, чем в прошлом году (около 1,8 миллиарда). Марат Хуснуллин отметил, что в случае выполнения планов по дорожному строительству регион может получить дополнительное финансирование за счет использования средств будущих лет.

Кроме того, в рамках регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» до 2024 года будут приобретены и установлены 40 единиц стационарных камер фотовидеофиксации нарушений ПДД, а также выполнены работы по развитию существующей автоматизированной системы управления дорожным движением с целью увеличения пропускной способности и совершенствования организации движения на дорогах областного центра. На эти цели в нынешнем году выделено 70 миллионов рублей из средств регионального бюджета, за счет которых установят 9 комплексов фотовидеофиксации.

«Должен отметить, что информация, которой я располагаю, свидетельствует о качественном улучшении состояния дорог в области», – сказал Марат Хуснуллин.

«Спасибо, Марат Шакирзянович», – поблагодарил Алексей Островский.

Также стороны предметно рассмотрели вопросы градостроительного потенциала региона, жилищного строительства, а также переселения граждан из аварийного жилья.

Еще одна тема, на которой остановился Алексей Островский, касалась содействия в передачи неиспользуемых земельных участков из федеральной собственности в собственность Смоленской области в целях осуществления инвестиционных проектов по строительству социально-значимых объектов.

Подводя итоги встречи, глава региона прокомментировал достигнутые договоренности:

«По результатам встречи с вице-премьером Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным ничего кроме слов благодарности сказать не могу. Все те вопросы, с которыми мы обратились, заместителем председателя правительства были поддержаны. В ходе встречи были даны необходимые поручения министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, [финансовому институту развития в жилищной сфере] ДОМ.РФ. В дальнейшем администрация региона будет взаимодействовать с данными структурами при реализации конкретных проектов в Смоленской области».

Фото: admin-smolensk.ru

Смолянин оплатил 88 штрафов ГИБДД, чтобы вернуть свою машину
В областном центре прошел V фестиваль «Многонациональная семья Смоленщины»

Новости партнеров