Сумма инвестиций в Смоленский район за последние 8 лет составила около 28,5 миллиардов рублей
Новости

Сумма инвестиций в Смоленский район за последние 8 лет составила около 28,5 миллиардов рублей

3 сентября 2020 года в 13:44
387

Инвестиционную привлекательность Смоленского района обсудили на рабочей встрече губернатора Алексея Островского и главы муниципалитета Ольги Павлюченковой.

В ходе обсуждения Ольга Павлюченкова отметила, что Смоленский район располагает значительными ресурсами для динамичного экономического развития и является одним из наиболее инвестиционно привлекательных муниципальных образований в регионе:

«Наш район занимает 2 место после областного центра по объёму инвестиций в основной капитал – с 2012 по 2020 годы сумма вложений составила порядка 28,5 миллиардов рублей. За минувшие 8 лет у нас введены в эксплуатацию и функционируют 15 крупных производственных объектов».

В числе упомянутых объектов – завод «БАУТЕК», занимающийся производством сухих строительных смесей и «Юнипроф» - импортозамещающее производство пластиковой фурнитуры для изготовления жалюзи, а также распределительный центр, возведённый компанией «Тандер», складской комплекс «Терминал Никольский» и другие.

«Если говорить о сельском хозяйстве, то одним из крупнейших инвестиционных проектов в данной отрасли является птицефабрика «Сметанино». Сегодня предприятие производит 700 тысяч яиц в сутки – это до 250 миллионов куриных яиц в год», - отметила Ольга Павлюченкова.

В планах руководства птицефабрики – приступить к выращиванию зерновых культур для собственных нужд. В настоящее время предприятие выкупило и уже ввело в сельхозоборот 680 гектаров в Сметанинском сельском поселении, однако, для того, чтобы фабрика смогла обеспечить себя зерном в необходимых объемах, требуются значительно большие посевные площади.

«В целом, нехватка земельных участков является одной из проблемных тем, крайне волнующих наших сельхозтоваропроизводителей. Несмотря на то, что администрация района достаточно активно проводит работу по оформлению невостребованных земельных долей в муниципальную собственность, к сожалению, решить данный вопрос в полном объеме не удается. Это связано с тем, что значительное количество земельных участков на территории района находится в частной или федеральной собственности», - проинформировала губернатора руководитель муниципалитета.

«Ольга Николаевна, я в курсе существующей проблемы. Направьте, пожалуйста, в мой адрес соответствующую служебную записку, перечислив конкретные земельные участки, в которых заинтересованы инвесторы, с указанием кадастровых номеров, чтобы я дал поручение профильным подчиненным подготовить мое обращение к руководству Росимущества по вопросу передачи земли, находящейся в федеральной собственности, в собственность субъекта», - отметил глава Смоленской области.

«Будет исполнено, Алексей Владимирович. Это стало бы для нас большим подспорьем, - ответила Ольга Павлюченкова. – Хочу упомянуть и такой масштабный проект, как строительство овощехранилища на базе Козинского тепличного комбината, реализация которого также стала возможной при поддержке администрации области».

Благодаря региональной власти дополнительная финансовая помощь Смоленскому району увеличилась с 521,1 миллиона рублей в 2012 году до 934,4 миллионов рублей, что благоприятно влияет на повышение уровня жизни жителей.

Активно развивается и социальная инфраструктура Смоленского района. В 2014 году в селе Печерск был возведён физкультурно-оздоровительный центр, на базе которого регулярно проводятся мероприятия регионального и муниципального значения. Значимым событием для жителей муниципалитета стало открытие в 2015 году детского сада «Колокольчик» в деревне Михновка. В следующем году в рамках нацпроекта «Образование» будет разработана проектно-сметная документация на строительство школы в Новосельцах, детского сада в Алтуховке, а также пристройки к Богородицкой средней школе. На 2022 год запланирована подготовка ПСД на строительство школ в Алтуховке и Новосельцах.

Фото: pixabay.com

Валерия Майорова

Численность населения Смоленского района за последние 8 лет увеличилась на 16,5 тысяч человек
На рассмотрение Госдумы внесли законопроект об отмене транспортного налога в России

Новости партнеров