Смоленская область и «Газпром» подписали программу развития газоснабжения региона на 2021-2025 годы
Новости

Смоленская область и «Газпром» подписали программу развития газоснабжения региона на 2021-2025 годы

2 сентября 2020 года в 11:54

В формате видеоконференцсвязи состоялась рабочая встреча губернатора Алексея Островского с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером, в ходе которой стороны подвели итоги совместной работы, обсудили перспективные направления сотрудничества, а также подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на 2021-2025 годы.

Как отмечалось в рамках встречи, за минувшие годы ПАО «Газпром» инвестировал в газификацию региона свыше 2 миллиардов рублей. С 2005 года уровень газификации Смоленской области вырос на 17,8% и на 1 января 2020 года составляет 76,6%.

«Глубокоуважаемый Алексей Борисович, в первую очередь, я хочу поблагодарить лично вас и ПАО «Газпром» за содействие в газификации нашего региона и строительство объектов культурного и социального назначения, которое мы видим на протяжении всех последних лет», – сказал губернатор.

За минувшие годы, по словам Алексея Островского, за счет средств ПАО «Газпром» на территории Смоленской области построено более 206 километров газораспределительных сетей, что позволило обеспечить комфортными условиями проживания жителей сельских населенных пунктов, в дома которых пришло долгожданное «голубое топливо», а также повысить инвестиционную привлекательность региона.

«Не менее важным направлением нашего сотрудничества является создание условий для занятий спортом и пропаганда здорового образа жизни среди смолян. При активном участии ПАО «Газпром» в рамках программы «Газпром – детям» построен и введен в эксплуатацию спортивно-оздоровительный комплекс в поселке Холм-Жирковский, осуществляется проектирование физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным залом в поселке Красный и ФОКа с бассейном в Рудне, – подчеркнул глава региона. – «Газпром» является одним из ключевых стратегических партнеров администрации Смоленской области, и я рассчитываю, что наша совместная системная работа по газификации региона природным газом будет продолжена и в дальнейшем».

«Спасибо, Алексей Владимирович. Хочу отметить, что, действительно, по итогам работы за последние 5 лет по программе газоснабжения и газификации Смоленской области достигнут очень хороший результат: 76,6% – это средний уровень по области, и он выше, чем средний по России. Самое главное, что в городах и поселках городского типа газификация – 99,9%. На селе этот уровень ниже, поэтому приоритет на ближайшее время – это газификация села, – сообщил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. – Год от года мы наращиваем объем инвестиций в газоснабжение и газификацию Смоленской области и продолжим эту тенденцию. Это нашло отражение в нашей пятилетней программе: объем финансирования будет в 5,1 раза выше, чем суммарно за предыдущие пять лет. Объем, действительно, очень большой – 7,4 млрд руб. Уверен, что абсолютно все цели и задачи, которые мы сейчас ставим на пять лет, будут достигнуты».

«Благодарю вас, глубокоуважаемый Алексей Борисович. Заверяю вас, что мы и впредь будем в полном объеме выполнять все обязательства перед «Газпромом» в соответствии с достигнутыми договоренностями», – подчеркнул Алексей Островский.

В завершение встречи председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и губернатор Алексей Островский подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на новый пятилетний период – 2021-2025 годы. За время ее реализации планируется осуществить строительство шести межпоселковых газопроводов общей протяженностью 160 километров, сооружение 103 километра газопроводов-отводов и двух газораспределительных станций (ГРС), а также провести реконструкцию двух газопроводов-отводов и пяти ГРС.

В результате будут созданы условия для обеспечения газоснабжением семи населенных пунктов в Велижском, Гагаринском, Руднянском, Угранском и Шумячском районах. Администрация региона, в свою очередь, обеспечит строительство 324 километра внутрипоселковых газопроводов, подготовку к приему газа 6,5 тысяч домовладений, 18 котельных и предприятий. Ожидается, что к 2026 году общий уровень газификации области достигнет 79%.

Фото: admin-smolensk.ru

На Смоленщине создадут короткометражный фильм о «Зеленой линии фронта»
В Смоленске драматический театр получил звание академического

Новости партнеров