Губернатор посетил первый на Смоленщине «Клуб золотого возраста»
Новости

Губернатор посетил первый на Смоленщине «Клуб золотого возраста»

1 сентября 2020 года в 13:00
546

В рамках рабочей поездки в Руднянский район губернатор Смоленской области Алексей Островский ознакомился с условиями, созданными для организации досуга пожилых людей в «Клубе золотого возраста». Клуб открыт при поддержке руководства региона на базе отдела культуры администрации Руднянского района.

Там же в формате чаепития состоялась встреча губернатора с ветеранами Великой Отечественной войны, проживающими в данном муниципальном образовании.

В прошлом году глава региона дал поручение создать в каждом муниципалитете Дома ветеранов, аналогичные действующему в Смоленске. Позже было принято решение изменить название данных учреждений с Домов ветеранов на «Клубы золотого возраста» в целях расширения категории посетителей подобных организаций – чтобы в них могли проводить свой досуг все граждане пожилого возраста. Это способствует, в том числе, решению одной из задач, поставленных региональным проектом «Старшее поколение» национального проекта «Демография», – увеличению охвата пожилых граждан, которым предоставляется социально-культурная реабилитация.

В соответствии с поручением руководства региона, в нынешнем году на Смоленщине откроются 13 «Клубов золотого возраста», первым из которых стал расположенный в Рудне. Деятельность данного учреждения будет направлена на организацию досуга пожилых людей, повышение их социально-культурной активности. Для этого здесь начнут работу кружки различной направленности, например, музыкальные. Кроме этого, будут проводиться совещания ветеранского актива, литературные гостиные, концерты и выставки. Также посетители «Клуба золотого возраста» смогут получить психологическую и юридическую помощь или обучиться азам компьютерной грамотности.

В начале встречи Алексей Островский заявил: «Юрий Иванович [Ивашкин, глава Руднянского района], Елена Александровна [Романова, начальник Департамента по социальному развитию], цель моего визита сегодня – проконтролировать ход исполнения ранее данного поручения в части создания во всех без исключения муниципальных образованиях нашего региона «Клубов золотого возраста». В нынешнем году будет открыто 13 таких учреждений, в следующем году данная работа продолжится, начнут функционировать еще 13 подобных организаций. Я не сомневаюсь, что все они будут крайне востребованы среди представителей старшего поколения, так как позволят создать комфортные, современные условия для общения, занятий по интересам, хобби. Расскажите, пожалуйста, как будет организована работа этого «Клуба»».

Начальник Департамента по социальному развитию Елена Романова рассказала: «Алексей Владимирович, прежде всего, хочу подчеркнуть, что «Клуб золотого возраста» в Рудне – первый открывшийся на Смоленщине. Не сомневаюсь, что он станет пользоваться большой популярностью среди местных жителей. К слову, здесь проживает около 3 тысяч пожилых людей. Направления его деятельности будут самыми различными, например, художественным – сегодня здесь открыта выставка, где представлены творческие работы, созданные гражданами пожилого возраста. Также в «Клубе» будут проходить и вокально-музыкальные занятия для пожилых людей. Отвечать за организацию мероприятий будет специалист по досуговой деятельности, в настоящее время уже разработана соотвествующая программа, которая будет постоянно обновляться и расширяться. Но самое главное, Алексей Владимирович, что этот «Клуб» станет площадкой для общения лиц пожилого возраста, дружеских встреч. Это очень важно».

«Полностью с вами согласен», – заметил Алексей Островский.

Глава Руднянского района Юрий Ивашкин обратился с просьбой: «Алексей Владимирович, хочу обратить ваше внимание, что, помимо «Клуба золотого возраста», в этом здании также располагается библиотека, Дом детского творчества, музыкальная школа и ряд других образовательных, общественных организаций. Для удобства мы открыли отдельный вход в «Клуб», однако крыльцо давно не ремонтировалось, в настоящее время оно находится в неудовлетворительном состоянии и, более того, не адаптировано для передвижения лиц с ограниченными возможностями здоровья. Для учреждения, ориентированного на пожилых людей, этот вопрос особенно актуален».

«Разделяю вашу позицию, создание безбарьерной, доступной среды необходимо. Юрий Иванович, напишите служебную записку на мое имя, и я дам поручение выделить средства из областного бюджета на ремонт крыльца и обустройство пандуса», – отреагировал губернатор.

На состоявшемся в Клубе чаепитии к главе региона обратился Николай Куряков, председатель Руднянской районной общественной организации Смоленской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных Сил и правоохранительных органов: «Алексей Владимирович, пользуясь случаем, я бы хотел сказать вам, что идея открытия вот таких «Клубов» просто блестящая! Мы, ветеранское сообщество, очень признательны региональным властям за осуществление такой важной инициативы. Уверен, что выражу общее мнение, сказав, что в этом «Клубе золотого возраста» каждый день будет собираться большее количество людей и любой из них найдет себе занятие по интересам».

«Да, Алексей Владимирович, я присоединяюсь к этим словам и тоже хочу адресовать благодарность Администрации региона за создание в Рудне такого замечательного Клуба! В целом, должен отметить, что за последние годы во всех районах Смоленской области видна тенденция к заметному улучшению уровня жизни, движению вперед, что не может не радовать», – включился в диалог Виталий Вовченко, председатель Смоленской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Фото: admin-smolensk.ru

Смоленский производитель щеток и товаров для уборки начал экспорт в Литву
Смоленские пограничники задержали микроавтобус с нелегалами

Новости партнеров