В деревне Татарск торжественно открыли памятник Почетному гражданину Смоленской области Вадиму Матросову
Новости

В деревне Татарск торжественно открыли памятник Почетному гражданину Смоленской области Вадиму Матросову

27 августа 2020 года в 18:10

26 августа в деревне Татарск Монастырщинского района Смоленской области в рамках проекта «Единой России» «Защитникам Отечества посвящается...» торжественно открыли памятник начальнику Пограничных войск СССР, Герою Советского Союза, Почетному гражданину Смоленской области Вадиму Матросову.

Бюст героя установлен на его малой родине на территории Татарской средней школы. С 2000 года по решению Смоленской областной Думы эта школа носит имя Вадима Матросова. Также в его честь назван Пограничный сторожевой корабль, Кадетский корпус федеральной Пограничной службы России.

Вадим Александрович Матросов родился в деревне Бохото Монастырщинского района, участвовал в Великой Отечественной войне, на протяжении нескольких лет до 1989 года возглавлял Пограничные войска Советского Союза.

На митинге по случаю открытия памятника инициатор проекта «Защитникам Отечества посвящается ...» сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич отметил: «Матросов – среди пограничников, как Маргелов для десантников».



«Для нас всех очень важно сохранить память, сохранить историю, все то, что является главной соединяющей силой нашего народа, – отметил на митинге председатель Смоленской областной Думы, координатор проекта «Историческая память» Игорь Ляхов. – Вадим Александрович не только генерал армии, Герой Советского Союза, и не только ветеран Великой Отечественной войны, модернизировавший погранвойска, он ещё и уроженец этой земли. Смоленская областная Дума в 2018 году присвоила ему самое высокое звание – Почетный гражданин Смоленской области. И я считаю, что школа, которая носит имя этого Героя, должна чтить эту память. Теперь у вас есть то место, у которого наших детей нужно вдохновлять. Им есть с кого брать пример, у кого перенимать наши исторические ценности».

На церемонию открытия памятника собралось много местных жителей, приехали представители Пограничных войск, духовенства, ветераны и родные героя.



Бюст Вадима Александровича Матросова установлен напротив входа в учебное заведение. На постаменте начертаны слова, которым следовал и которые завещал потомкам Вадим Матросов: «Надо жертвовать собой, своими интересами ради будущего нашего народа...».

Фото: smoloblduma.ru

Юрий Семченков

В Смоленске 11 миллионов рублей дополнительно уйдут на благоустройство улиц и установку детских площадок
28 августа в Смоленске пройдут кратковременные дожди

Новости партнеров