Касплянскую школу ждёт ремонт
Новости

Касплянскую школу ждёт ремонт

24 августа 2020 года в 19:25
639

Алексей Островский побывал в Касплянской средней школе. Визит состоялся во время рабочей поездки губернатора по Смоленскому району.

Учебное заведение, которое размещается в четырех зданиях, располагает кабинетами физики, литературы, химии, биологии, спортивным залом, библиотекой и др. Кроме этого, на базе школы функционирует историко–краеведческий музей, который является одним из старейших в области – в нем представлены сведения о трагических событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также ценнейшие экспонаты IX-XI веков, когда через Касплю проходил путь «из варяг в греки».

Глава Смоленского района Ольга Павлюченкова поделилась с губернатором проблемами: «Алексей Владимирович, школа с богатейшей историей, в прошлом году исполнилось 175 лет со дня ее основания. На сегодняшний день здесь учатся 100 ребят. В нынешнем году выпустили 8 ребят, в том числе и 1 золотую медалистку, а в 1-й класс будут зачислены еще 11 детей. Хочу отметить, что в одном из зданий, куда планируется перевести начальную школу, в 2016 году проводился частичный капитальный ремонт, но в настоящее время существует ряд проблем, требующих решения со стороны региональной власти. В частности, необходимо проведение капитального ремонта внутренних помещений, фасада здания, а также обустройство цоколя, замена системы отопления. В настоящее время данный корпус не может использоваться для обучения школьников, поэтому ребята получают образование в другом здании».

Алексей Островский обратился с вопросом к директору Касплянской средней школы Игорю Кравцову: «В корпусе, где сейчас занимаются дети из начальных классов, зимой очень холодно, Игорь Михайлович?»

Игорь Кравцов ответил, что с целью поддержания необходимого теплового режима в помещениях большая часть денежных средств направляется именно на оплату коммунальных услуг.

«Алексей Владимирович, на сегодняшний день уже готова проектно-сметная документация на капитальный ремонт здания, где будет размещена начальная школа, а также благоустройство прилегающей территории. На эти цели нам необходимо 7,3 миллиона рублей. Хочу отметить, что за счет средств местного бюджета мы уже обновили кровлю и заменили окна», – продолжила Ольга Павлюченкова.

«Безусловно, этот вопрос необходимо решать. Поэтому я дам соответствующее поручение о выделении денежных средств. Нехватка по преподавателям есть в школе?» – поинтересовался глава региона.

Игорь Кравцов ответил:«В принципе, нет, коллектив педагогов состоит из 21 человека. Поэтому, можно сказать, что данный вопрос закрыт».

«Учителя по два, по три предмета совмещают? Существует ли проблема старения кадров?» – попросил уточнить Алексей Островский.

«Средний возраст преподавателей – 54 года. Что касается совмещения, то такая практика у нас есть. Но, в целом, хочу отметить, что преподавательский состав сильный», – пояснил директор школы.

На вопрос губернатора «А молодежи нет?» Игорь Кравцов ответил, что ездить из других районов специалистам далеко. Но в рамках целевого обучения в школе преподают молодые учителя по истории, а также русскому языку и литературе.

«Разрешите дополнить, что в школе обучаются дети из Волоковского, Касплянского, Новосельского и Лоинского сельских поселений, и дорога, по которой пролегает их школьный маршрут, долгое время находилась в неудовлетворительном состоянии. Но в прошлом году при поддержке руководства региона нам удалось ее отремонтировать», – продолжила рассказ о школе Ольга Павлюченкова

Алексей Островский изложил свою точку зрения: «Ольга Николаевна, на перспективу надо думать, либо с учетом того, какое количество поселений обслуживает эта школа, или молодых специалистов нужно привлекать, выплачивая денежные средства, или продумывать приобретение автобусов для того, чтобы возить детей в иное среднее образовательное учреждение. То есть, я не говорю, что это вопрос завтрашнего или послезавтрашнего дня, но это явно вопрос ближайших лет».

«Алексей Владимирович, мы постоянно взаимодействуем с Департаментом по образованию и науке в части обновления школьного автомобильного парка, поэтому, можно сказать, что район обеспечен автобусами в достаточном количестве, – сообщила глава Смоленского района. – Но, к сожалению, кадровый вопрос остается проблемным – молодые люди не хотят жить в деревне. Безусловно, мы будем и дальше всячески продумывать пути решения, возможно, подавать заявки на участие в государственных программах, направленных на привлечение педагогов на село».

«Тогда будем планировать [проведение ремонтных работ] на следующий год. Вы, Ольга Николаевна, направьте мне служебную записку, чтобы я дал поручение в рамках моих действующих полномочий зарезервировать необходимые средства в бюджете 2021 года», – резюмировал Алексей Островский.

Фото: admin-smolensk.ru

В селе Каспля завершается строительство павильона для проведения культурно-досуговых мероприятий
Житель Смоленской области подделал медсправку для получения водительских прав

Новости партнеров