На Смоленщине обсудили возможность перехода предприятий на альтернативные источники электроэнергии
Новости

На Смоленщине обсудили возможность перехода предприятий на альтернативные источники электроэнергии

6 августа 2020 года в 16:07
773

В администрации Вяземского района под председательством губернатора состоялось рабочее совещание. Оно прошло в рамках визита Алексея Островского в муниципалитет и было посвящено вопросам использования альтернативных источников энергии, в частности, газопоршневого оборудования. Его участниками стали руководители ведущих промышленных предприятий региона.

Ключевым вопросом обсуждения стала экономическая эффективность использования газопоршневых установок на примере компании «Лава», которая в настоящий момент является одним из крупнейших производителей стретч-пленки на территории России.

С основным докладом выступил учредитель компании «Лава» Дмитрий Жарский. По его словам, вопрос бесперебойного функционирования предприятия в значительной степени зависит от качества поставляемой электроэнергии. Ранее одним из наиболее проблемных вопросов для компании были скачки напряжения, с которыми приходилось сталкиваться ввиду погодных условий, особенно в летний период:

«Кроме того, затраты на потребляемую электроэнергию напрямую влияют на себестоимость выпускаемой продукции – всё это в комплексе не дает нам конкурентного преимущества на рынке. Я хочу поблагодарить администрацию региона и Вас лично, Алексей Владимирович, за оказанную помощь в реализации инвестпроекта, направленного на переход к использованию альтернативных источников электроэнергии – газопоршневых установок. Мы подошли к этому вопросу основательно и в итоге, действительно, получили надежное оборудование, которое обеспечивает бесперебойную работу на производстве».

Дмитрий Жарский добавил, что экономический эффект выразился в том, что на данный момент предприятие обеспечивается стабильной электроэнергией очень хорошего качества. Сегодня компания работает по двухставочному тарифу на электроэнергию и стоимость одного киловатта составляет порядка 5,60-5,80 рублей. При этом расчётная цифра по использованию газопоршневой генерации составляет примерно 2,5 рубля за киловатт, что позволило существенно снизить затраты на электроэнергию.

Также в ходе совещания рассматривалась тема использования автономных источников энергии как альтернативы центральному электроснабжению. При этом особо подчёркивалась экономическая эффективность использования газовой генерации, которая выражается в существенном снижении затрат на поставляемую электроэнергию.

В завершение обсуждения губернатор Алексей Островский предложил участникам совещания рассмотреть перспективу внедрения газопоршневого оборудования на предприятиях региона:

«По итогам сегодняшнего обсуждения я желаю всем вам найти взаимовыгодный формат сотрудничества в части перевода производств на газовую генерацию. Предлагаю каждому из вас детально проработать возможность перехода возглавляемых вами предприятий на использование альтернативных источников электроэнергии и просчитать бизнес-модель по внедрению на производстве газопоршневых установок с учётом опыта компании «Лава».

Глава региона поручил заместителю начальника департамента промышленности и торговли Олегу Воробьёву обеспечить всестороннее содействие и чёткую коммуникацию в решении данного вопроса.

Фото: admin-smolensk.ru

Валерия Майорова

Игорь Маковский: «Лояльность к клиентам, развитие новых продуктов и услуг – наши ключевые приоритеты!»
В Ольше, Быльниках и Богородицком решат вопрос о качестве воды

Новости партнеров