Губернатор рассказал о формировании кластера оборонной промышленности в Смоленской области
Новости

Губернатор рассказал о формировании кластера оборонной промышленности в Смоленской области

5 августа 2020 года в 11:05
734

Глава Смоленской области Алексей Островский выпустил очередную статью о развитии и перспективах региона. В этот раз в центре внимания оказалось промышленное производство.

В материале губернатор Островский уточняет, что с 2012 года объем отгруженной продукции по обрабатывающим производствам промышленного сектора Смоленщины вырос в 1,6 раза. За восемь лет индекс промышленного производства в области ни разу не покидал положительную зону. Именно промышленность обеспечивает треть валового регионального продукта.

По словам губернатора, сейчас администрация области оказывает поддержку предприятиям Смоленщины по трем ключевым направлениям. Первое из них – создание индустриальных парков и других точек притяжения промышленных производств. Такие места привлекают инвесторов выгодными условиями ведения бизнеса. В области уже два индустриальных парка: «Феникс» под Смоленском и «Сафоново», в ближайшие год-два они заработают в полную силу и в перспективе обеспечат более трех тысяч новых рабочих мест.

Вторым приоритетом промышленного блока является создание «цепочек производственной кооперации». В этом случае крупные предприятия обеспечивают работой несколько смежных компаний. Например, когда Калининградский тарный комбинат разместил свое производство в Руднянском районе, то как минимум 30% его сбыта стало гарантированно уходить на соседнее предприятие «Промконсервы».

«Самый мощный импульс для развития промышленной кооперации может дать формирование в Смоленской области кластера оборонной промышленности. Необходимо объединить усилия смоленских оборонных предприятий и использовать их технический потенциал для выполнения заказов на комплектующие для анонсированных государством крупных военных проектов», - уточнил Алексей Островский.

Третьим приоритетом губернатор назвал адресную поддержку производителей, оказавшихся в трудной ситуации. Смоленский областной фонд развития промышленности позволяет привлечь федеральное софинансирование и предоставляет льготные кредиты. Но количество промышленников области, желающих получить финансовую поддержку, пока значительно превышает возможности. Поэтому администрация планирует максимально дофинансировать региональный фонд развития промышленности, чтобы поддержать предприятия-«флагманы». Благодаря этому будут создаваться новые точки притяжения.

«В Смоленской области активно развивается промышленная отрасль. В регионе этому сектору экономики уделяют особое внимание, поддерживают предприятия, - сказал генеральный директор АО «Авангард» Эдуард Епишин. – Отмечу, что на ряде предприятий Смоленской области ведется модернизация. Так, «Авангард» проводит масштабное техперевооружение, в результате которого приобретается новейшее оборудование с числовым программным обеспечением, и соответственно, улучшается производительность и качество изготовления деталей. Знаю, что также комплекс мероприятий по повышению технико-экономического уровня, внедрению передовых технологий и оборудования проводится и на ряде других предприятий региона, - техперевооружение проходило у наших коллег на авиационном заводе, на Сафоновском заводе «Гидрометприбор».

Напомним, что ранее губернатор Островский уже выпустил аналитические статьи, посвященные благоустройству городской среды, развитию сферы сельского хозяйства и дорожного строительства в области.

Фото: admin-smolensk.ru

Смоленские энергетики восстановили в 2020 году больше 20 сбитых в результате ДТП опор ЛЭП
В Смоленске вместо строительства рынка благоустроят сквер

Новости партнеров