Губернатор и глава Холм-Жирковского района обсудили развитие сельскохозяйственной отрасли муниципалитета
Новости

Губернатор и глава Холм-Жирковского района обсудили развитие сельскохозяйственной отрасли муниципалитета

29 июля 2020 года в 17:33
624

В рамках рабочей встречи, которую губернатор Алексей Островский провел с главой Холм-Жирковского района Ашотом Егикяном, рассматривался ряд актуальных вопросов, касающихся социально-экономического развития муниципального образования, а также обсуждались пути решения существующих в районе проблем.

Одной из тем обсуждения на встрече стали вопросы развития сельскохозяйственной отрасли района.

«У нас в районе сегодня работают 6 сельхозпредприятий, из них 4 крестьянско-фермерских хозяйства. Все они стараются, но нынешний год выдался крайне тяжелым: погодные условия не позволяют полноценно заготовить корма. Ресурсов не хватает», - рассказал Ашот Егикян.

«Ашот Мушегович, для Вас сельское хозяйство – сфера очень близкая, так как Вы проработали в данной отрасли длительное время. Но меня как руководителя, который непосредственно курирует агропромышленный комплекс в области, беспокоит ряд вопросов. Так, в 2019 году и первом квартале нынешнего года от сельхозтоваропроизводителей Холм-Жирковского района не поступило ни одной заявки на получение грантовой поддержки (фермеров и развития сельского хозяйства). Как Вы это объясните?», - спросил губернатор.

Ашот Егикян доложил, что одно фермерское хозяйство уже получало грант и сейчас на данный вид поддержки претендовать не может. Остальные хозяйства пока только «становятся на ноги», еще не во всех тонкостях разбираются.

«Вы как человек, который глубоко знает тему, помогайте им, подсказывайте, потому что грантовая поддержка является хорошим подспорьем начинающим фермерам», - отметил Алексей Островский.

Ашот Егикян пообещал этим заняться.

«Кстати, у Вас в районе, согласно результатам (проведенного) обследования, значительное количество земельного фонда нуждается в известковании. Заявки на участие в соответствующей программе (известкования кислых почв) тоже не подавались. Надо, Ашот Мушегович, активнее заниматься культуртехническими мероприятиями, заявляться на грантовую поддержку. Тем более, что Холм-Жирковский район – преимущественно сельскохозяйственный, - сказал глава региона. - И еще одна проблематика меня беспокоит. Вы обращались с просьбой о выделении дополнительных средств на решение насущных вопросов. Ваши заявки в интересах жителей района мною были поддержаны. Но, как мне доложили подчиненные, есть риски неосвоения денег в текущем году, так как не готова необходимая проектно-сметная документация. Работу в этом направлении нужно ускорять».

Ашот Егикян сообщил, что по ремонту в школе имени Горького все документы подготовлены, проверены и согласованы профильным департаментом. По другим объектам все будет окончательно завершено в ближайшие дни.

«Поднажмите, Ашот Мушегович. Средства зарезервированы и, если в итоге, район их не освоит, будет неправильно», - сказал глава региона.

Ашот Егикян заверил, что будет очень стараться.

Кроме этого, Алексей Островкий и Ашот Егикян обсудили вопросы, касающиеся других сфер жизнедеятельности муниципального образования.

Так, в районе активно ведется газификация населенных пунктов. Благодаря поддержке региональной власти практически весь район газифицирован. В этом году газифицируют станции Владимирский Тупик и Канютино, деревни Мартыново и Верховье. В перспективе останутся 2 населенных пункта – деревни Болышево и Батурино.

Глава района отметил, что в последние годы намного улучшилось качество автомобильных дорог в муниципальном образовании. Отремонтирована 21 улица, 19 километров. Около 90 млн рублей на эти цели были направлены на ремонт улично-дорожной сети по районному центру, а также на ремонт дорог станции Игоревская, деревень Саново и Печатники.

«Люди довольны. Поселок Холм-Жирковский очень преобразился. Хотелось бы, конечно, в будущем больше внимания обратить на сельские поселения, особенно крупные, такие, например, как Игоревская», - сказал глав района.

«Напишите на мое имя служебную записку, и я дам поручение запланировать ремонт улично-дорожной сети станции Игоревская на 2021 год», - сказал Алексей Островский.

Губернатор также спросил, в какой стадии находится реализация энергосервисного контракта по организации освещения районного центра.

Ашот Егикян доложил, что заключен контракт с подрядной организацией, которая уже закупила необходимые материалы и буквально на днях приступит к работе. Глава района создал специальную комиссию на уровне района, чтобы контролировать процесс.

«Правильно. В тех муниципальных образованиях, где такая работа завершена, у людей позитивное настроение. Качество освещения значительно улучшилось и стало более безопасно находиться на улицах в вечернее время», - отметил губернатор.

Фото: pixabay.com

МТС Банк в три раза сократил время расчета оценки кредитоспособности клиентов
В Смоленске меняют адресные таблички на жилых домах

Новости партнеров