Экономим электроэнергию с умом
Новости

Экономим электроэнергию с умом

29 июля 2020 года в 11:06
401

«Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» в рамках реализации концепции цифровой трансформации продолжают работы по оснащению регионов своей операционной ответственности (20 субъектов РФ) интеллектуальными («умными») приборами учета электроэнергии.

Установка интеллектуальных приборов учета электроэнергии позволяет не только повысить качество и точность учета электроэнергии, но и оперативно выявлять очаги ее потерь, обеспечивать интеллектуальное управление энергопотреблением.

- Модернизация систем учета электроэнергии и электросетевого оборудования – важная составляющая цифровой трансформации. С ее помощью мы успешно решаем задачи по снижению уровня потерь, повышению эффективности работы сетевого комплекса, существенно улучшаем показатели качества и надежности электроснабжения потребителей 20 регионов страны», - подчеркнул генеральный директор "Россети Центр", управляющей организации "Россети Центр и Приволжье" Игорь Маковский.

Всего в течение 2020 года «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» планируют установить в регионах своей деятельности более 135 тыс. интеллектуальных приборов учета электроэнергии.

В Смоленской области специалистами Смоленскэнерго в 2019 году был проделан большой объем работ по установке интеллектуальных счетчиков. В течение года были модернизированы 15863 точки учета электроэнергии путем установки «умных» приборов учета в девяти районах области. Больше всего новых приборов появилось в Смоленском, Гагаринском, Сычевском, Ярцевском и Рославльском районах.

Филиал «Россети Центр Смоленскэнерго» в настоящее время продолжает модернизировать систему учета электроэнергии. В течение 2020 года планируется установить более 4 тыс. «умных» счетчиков, из них 2 тысячи приборов учета будут установлены в 4 квартале на территории г. Смоленска, в Смоленском и Гагаринском районах.

Установку многофункциональных измерительных комплексов Смоленскэнерго осуществляет с привлечением внетарифных источников. Реализация программ по установке интеллектуальных приборов учета позволит значительно сократить количество фактов бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии. Все расходы на содержание, эксплуатацию, поверку и ремонт интеллектуальных приборов учета электроэнергии несут сетевые компании.

Преимущества для потребителя:

- Бесплатная установка «умных» приборов учета электроэнергии

- Потребителю не надо передавать данные об энергопотреблении

- Экономия средств за счет оптимизации нагрузки

- Повышение качества и точности учета электроэнергии

- Доступность информации о графике энергопотребления

Преимущества для сетевой компании:

- Дистанционный контроль качества электроэнергии

- Контроль потребляемой мощности

- Дистанционное снятие показаний

- Выявление источника потерь

- Возможность пресечения попытки хищений электроэнергии

С 1 июля 2020 года, согласно федеральному закону № 522-ФЗ, обязанность по установке и обслуживанию приборов учета электроэнергии переходит к гарантирующим поставщикам (в многоквартирных домах) и сетевым организациям (во всех остальных случаях).

Обновление «счетчиков» будет происходить постепенно. Приоритет отдается потребителям, у которых приборы учета не установлены, неисправны, выработали свой ресурс или требуют поверки (т.к. подошел нормативный срок). В иных случаях можно использовать имеющийся прибор учета. Сетевые организации и гарантирующие поставщики могут заменить «счетчик» до истечения срока поверки или эксплуатации за отдельную плату при соответствующем обращении потребителя.

Важно, что с 1 января 2022 года будут устанавливаться только интеллектуальные приборы учета, автоматически передающие показания в энергокомпанию. Фактически, потребителю с «умным счетчиком» останется только вовремя оплачивать счета. До установки «умного счетчика» обязанность по передаче показаний также сохраняется за потребителем.

Фото: pixabay.com

На правах рекламы

Валентина Ануфриенкова: желание главы региона вникать в мелочи – важно
Смоленская прокуратура проводит проверку по факту обрушения части стрелы башенного крана

Новости партнеров