По Смоленской области «гуляют» фальшивые пятитысячные
Новости

По Смоленской области «гуляют» фальшивые пятитысячные

27 июля 2020 года в 08:15

В полиции сообщают, что три поддельные денежные купюры номиналом 5000 выявили при пересчете средств в отделении по Смоленской области Главного управления Центрального Банка России по ЦФО.

«Установлено, что одна денежная купюра с признаками подделки поступила из мемориальной организации, расположенной в областном центре, вторая - из сети супермаркетов в городе Гагарине, третья - из банкомата, установленного в Ленинском районе областного центра», - пояснили в ведомстве.

В настоящее время фальшивые денежные знаки изъяты. По одному факту возбуждено уголовное дело, по остальным проводятся проверки.

Смолянам напоминают, что при выявлении фальшивых денег следует незамедлительно обратиться в полицию и дать исчерпывающее объяснение, откуда появилась поддельная купюра, сообщите приметы лица, осуществившего ее сбыт. Если Вы этого не сделаете и попытаетесь избавиться от купюры путем ее сбыта, то сами совершите преступление.

Если Вы обнаруживаете поддельную купюру в момент ее получения, по возможности, примите меры к задержанию лица, совершающего сбыт купюры (обратитесь к охране магазина, позвоните в полицию, нажмите тревожную кнопку).

Ни в коем случае нельзя возвращать купюру сбытчику. Необходимо запомнить его приметы, автотранспорт, на котором он передвигался, а также очевидцев сбыта, о чем сразу же сообщить сотрудникам полиции.

В случае обнаружения поддельной купюры при пересчете выручки в коммерческой организации также следует без промедления обратиться в ближайшее отделение полиции и ожидать прибытия следственно-оперативной группы, которая компетентно разберется в сложившейся ситуации.

Категорически запрещается после обнаружения поддельной банкноты сдавать ее вместе с выручкой в банк. В этом случае лицо, сдающее купюру, также совершает сбыт фальшивки и будет привлечено к уголовной ответственности.

При обнаружении фальшивой банкноты обращайтесь в полицию по телефонам: 02 (с мобильного: 102) или 8 (4812) 38-05-35 (телефон доверия УМВД России по Смоленской области).

Фото: Алена Шашкина

Более 250 смолян с начала года получили права на управление маломерным судном
В Смоленской области обсудили вопросы предоставления субсидий аграриям

Новости партнеров