По инициативе главного следователя Смоленщины создан поисковый отряд «Следопыт»
Новости

По инициативе главного следователя Смоленщины создан поисковый отряд «Следопыт»

14 июля 2020 года в 09:31
384

Поисковый отряд «Следопыт» создан по инициативе руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Смоленской области Анатолия Уханова.

В марте этого года в день освобождения города Вязьмы от немецко-фашистских захватчиков Анатолий Уханов посетил Смоленский областной центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг», где познакомился с руководителем центра, а также с руководителем областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг».

По итогам встречи Анатолий Уханов предложил коллективу следственного управления создать свой поисковый отряд. Эпидемиологическая обстановка в регионе внесла свои коррективы, но при первой возможности сотрудники следственного управления провели собрание, на которое пригласили руководителя центра патриотического воспитания Ирину Павловну Оленьчиву и руководителя поискового объединения «Долг» Нину Германовну Куликовских.

Офицеры Следственного комитета назвали свой поисковый отряд «Следопыт». Более 40 сотрудников приняли решение вступить в ряды поискового отряда, командиром которого избран руководитель следственного управления СКР по Смоленской области Анатолий Уханов.

Поисковый отряд будет состоять исключительно из числа офицеров СК и членов их семей. Сотрудники следственного управления во время очередных отпусков будут присоединяться к поиску защитников Родины, павших в годы Великой Отечественной войны. Главная цель – поднять как можно больше бойцов, чтобы увековечить их имена и отдать дань уважения их бессмертному подвигу.

Нина Куликовских отметила, что в настоящее время на территории Смоленской области действуют 72 поисковых отряда. Уникальность отряда «Следопыт» в том, что это первый в России отряд, состоящий из действующих сотрудников Следственного комитета РФ. Профессиональный опыт следователей и криминалистов будет очень ценен и незаменим в поисковой работе. Кроме того, в отдельных случаях находки поисковиков могут стать предметом предварительного следствия по фактам преступных действий нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны, в том числе против мирного населения.

Анатолий Уханов отметил, что сотрудники следственного управления продолжают принимать активное участие в мероприятиях в рамках проекта «Без срока давности».

Фото: smolensk.sledcom.ru

Юрий Семченков

В Смоленске проверяют информацию о вывозе строительного мусора в городской овраг
«Мертвые души» по-велижски

Новости партнеров