Семь смоленских компаний станут экспортерами пиломатериалов
Новости

Семь смоленских компаний станут экспортерами пиломатериалов

6 июля 2020 года в 11:50
331

Для смоленских производителей пиломатериалов и изделий из древесины организуют «точку присутствия» на крупнейшей отраслевой международной электронной торговой площадке FORDAQ. Центр поддержки экспорта Смоленской области выделит для предпринимателей пространство на виртуальной «витрине» для демонстрации своей продукции и обеспечит коммуникацию с потенциальными иностранными покупателями.

Так, уже семь компаний Смоленской области, занимающихся производством пиломатериалов из березы, деревянных домокомплектов, фанеры, древесных топливных гранул и другой продукции, выразили желание размещаться на площадке Fordaq.com за счет субсидии Центра.

По итогам 2019 года объем экспорта пиломатериалов с территории Смоленской области составил 13,4 миллионов долларов США, что выше показателя 2018 года на 11,3%. За первые 4 месяца текущего года доля экспорта древесины и продукции деревообработки в общем экспорте региона составила почти 12%.

И это продукция не только крупных деревообрабатывающих предприятий, таких, как ООО «ЭГГЕР-Древпродукт Гагарин», но и субъектов малого и среднего предпринимательства, которые в первую очередь могут рассчитывать на меры поддержки, реализуемые Центром в рамках нацпроекта «Поддержка малого и среднего предпринимательства и индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Несмотря на то, что Смоленская область не самый «лесной» край Российской Федерации, выгодное географическое положение позволяет нам активно развивать деревообработку и производство пиломатериалов, фанеры и других изделий из древесины лиственных и хвойных пород и успешно экспортировать их в страны Европейского союза и СНГ», – отметил генеральный директор Центра поддержки экспорта Смоленской области Максим Астапенков.

По его словам, в связи с пандемией коронавируса за период с января по апрель экспорт пиломатериалов смоленскими предприятиями сократился почти на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«В нашем регионе в этой сфере задействовано большое количество малых и средних предприятий, которые необходимо поддержать в это непростое время. Администрация региона уже ведет работу по организации за счет бюджетных средств сертификации смоленских лесозаготовительных и дерево-перерабатывающих предприятий по стандартам FSC, без чего не возможно развитие экспорта в ЕС., – сообщил Максим Астапенков. – Те компании, которые имеют такие сертификаты, или которым они не требуются, мы будем продвигать на зарубежные рынки, в первую очередь через онлайн-каналы. Они сегодня показывают свою эффективность и позволяют региональным экспортерам значительно расширить пул запросов из-за рубежа».

Так, Fordaq SA владеет ведущей онлайн-площадкой сегмента B2B для изделий из древесины. На текущий момент она соединяет покупателей с поставщиками из 191 страны и работает на 14 языках. Более 240 тысяч компаний по всему миру используют услуги Fordaq для торговли древесной продукцией, просмотра ежедневных новостей и доступа к рыночной информации, специфичной для лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Площадка рассчитана на участие компаний, которые производят лес, пиломатериалы, дрова, пеллеты, поддоны, упаковку, тару, шпон, фанеру, мебельные щиты и плиты, древесные комплектующие, двери, окна, половое покрытие, декинг, мебель, садовую мебель, дома, оборудование для обработки древесины и другое, связанное с деревообрабатывающей промышленностью.

Кроме того, Fordaq дает участникам возможность продавать онлайн, мониторить цены конкурентов и рынка в целом, состоять в каталоге поставщиков, получать информацию о новых запросах от иностранных партнеров, иметь доступ к календарю аукционов в Европе, результатам аукционов, информации о предстоящих выставках и мероприятиях, а также иметь доступ к базе данных по импортным и экспортным операциям в лесной промышленности во всем мире.

На площадке можно проверить, кто экспортирует или импортирует, какие изделия, из каких пород древесины в Северной Америке, Украине, Китае, Великобритании, Южной Кореи, Вьетнаме. Все переговоры между компаниями-участниками происходят напрямую.

Центр поддержки экспорта Смоленской области готов оказать содействие смоленским экспортерам в установлении контакта с иностранными покупателями, осуществлении перевода, подготовке презентаций и коммерческих предложений, бесплатной пересылке образцов продукции за рубеж.

Смоленские компании, занимающиеся деревообработкой или производящие товары из дерева, могут разместить свою продукцию на зарубежном маркетплейсе Fordaq за счет средств Центра поддержки экспорта. Контактное лицо: Ольга Асинская, +7(910) 786-85-85, ok@export67.com

Фото: pixabay.com

Глава региона ознакомился с деятельностью Ершичского Дома детского творчества
В Смоленской области начинающих фермеров приглашают к участию в конкурсе на получение гранта

Новости партнеров