Бэтмен, космос и ИТЭР: третий онлайн-фестиваль «КСТАТИ. Онлайн»
Новости

Бэтмен, космос и ИТЭР: третий онлайн-фестиваль «КСТАТИ. Онлайн»

28 июня 2020 года в 08:44
1434

Строительство «искусственного солнца», суд над Бэтменом, премьеру детского шоу и интеллектуальную игру объединил третий фестиваль науки «КСТАТИ. Онлайн» сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ).

Фестиваль начался с премьеры научно-познавательного шоу для детей «Что и требовалось доказать». Самый юный ведущий сети ИЦАЭ 11-летний Платон Кливакин из Новосибирска встретился с астрономом Дмитрием Эпштейном и на первом выпуске #ЧТДети поговорил с ним о космосе.

Дмитрий рассказал, что на самом деле космос находится совсем рядом. С точки зрения астрономии, по его словам, мы уже находимся в космосе, потому что Земля – космическое тело. А с точки зрения астронавтики, космос находится от нас на расстоянии каких-то 100 км. Например, если мы сумеем построить дорогу вертикально вверх и поехать по ней на машине, то в космос мы попадём примерно через час.

А ещё эксперт открыл тайну чёрной дыры. По его словам, это звезда, которая резко сжалась до размеров горошины. Если чёрные дыры начнут приближаться друг к другу, то они просто сольются, как капли воды. Учёные видят чёрные дыры с помощью специальных гравитационных телескопов. Рассказал астроном и о падающих звёздах. На самом деле, это метеоры, которые, сгорая в атмосфере, оставляют красивый яркий след.

«А вот загадывать желания, когда падают звёзды, очень правильно, – считает Дмитрий, – потому что в этот момент мы учимся ставить цели и формулировать свои мысли».

Продолжился фестиваль дайджестом научных новостей июня. Ведущие представили их, прокатившись по Калининграду на автомобиле Tesla под песню, написанную нейросетью в стиле группы Nirvana.

Разобраться в новостях по традиции помогли приглашённые эксперты, в числе которых были инженер ЦНИИ робототехники и технической кибернетики, журналист и популяризатор космонавтики, член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Александр Хохлов, доктор географических наук, профессор МГУ им. Ломоносова Андрей Панин и научный журналист, токсиколог, врач-терапевт высшей квалификационной категории Алексей Водовозов.

В частности, Александр Хохлов прокомментировал новость о трёх миссиях, которые будут направлены на Марс этим летом. Одну из них реализуют Объединенные Арабские Эмираты – они намерены отправить на Марс свой орбитальный аппарат на японской ракете. Через 97 лет правительство ОАЭ собирается основать город на поверхности красной планеты.

Значимым событием фестиваля стал телемост о Международном экспериментальном термоядерном реакторе. ИТЭР – это колоссальная технологическая платформа. Для реализации этого проекта используются принципиально новые технологии и разработки, в которых Россия является одним из лидеров. Об этом рассказали участники телемоста – представители научных институтов и конструкторских организации из Новосибирска, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Москвы, которые с российской стороны участвуют в воплощении проекта ИТЭР

«Внутри ИТЭР будет создано новое состояние вещества, с которым человечество ещё не имело дел. Это совершенно новое физическое образование и вызов физикам. Мы впервые получим плазму, которая сама себя греет и сама себя поддерживает. И уже во вторую очередь преодоление технологических проблем: например, между плазмой, разогретой до 150 млн градусов, и сверхпродовниками, охлаждёнными до минус 269 градусов, будет всего 3 метра», – рассказал директор проектного центра ИТЭР в России Анатолий Красильников. По его словам, это самый крупный международный проект, который «как ледокол, идёт вперёд».

Вечерняя программа фестиваля была представлена ток-шоу «Суд над супергероем» в обновлённом формате. В этот раз на скамье подсудимых оказался Бэтмен. Зрители узнали, какие законы нарушает человек-летучая мышь, какие детские страхи преодолел Бэтмен, чтобы спасать людей, что на самом деле объединяет подсудимого с летучей мышью и виновен ли он в распространении коронавируса.

В роли судьи выступил автор идеи формата, известный популяризатор науки и научный журналист Алексей Паевский. Адвокатом стал блогер, популяризатор науки Дмитрий Побединский, прокурором – физик из МИФИ Егор Задеба. Свидетелями были автор комиксов и знаток этого культурного феномена Алекс Хатчетт, психолог Татьяна Бузина, биохимик Екатерина Умнякова и хироптеролог (специалист по рукокрылым) Елена Шерстяных.

Завершился фестиваль интеллектуальной игрой «Красиво атомы сложились», посвящённой путешествиям. Командам-участникам предстояло, использовав пять подсказок, угадать известного путешественника, страну, модель поезда, фильм и автора знаменитого произведения о долгом пути домой.

Научный фестиваль «КСТАТИ» сеть ИЦАЭ проводит с 2015 года при поддержке ГК «Росатом». Это марафон лекций и научных ток-шоу с ведущими учёными и популяризаторами науки, квестов и интеллектуальных игр, экскурсий и кинопоказов. Впервые в 2020 году фестиваль проходит ежемесячно в режиме online.

Запись мероприятий фестиваля можно посмотреть в группе ИЦАЭ ВКонтакте https://vk.com/fest_kstati и на youtube-канале myatom.

Фото: ИЦАЭ

Участница викторины «Мой выбор. Смоленск» выиграла машину
Кто станет победителем в четвертый день викторины «Мой выбор. Смоленск»

Новости партнеров