Губернатор оценил строительную готовность помещения Гагаринской ЦРБ
Новости

Губернатор оценил строительную готовность помещения Гагаринской ЦРБ

25 июня 2020 года в 14:29
193

В рамках рабочего визита в муниципалитет губернатор Алексей Островский побывал в Гагаринской центральной районной больнице, где оценил строительную готовность помещения, предназначенного для размещения аппарата компьютерной томографии, который был приобретен за счет средств социально ответственного бизнеса.

В нынешнем году по просьбе руководства региона на средства меценатов был приобретен аппарат компьютерной томографии марки Siemens, который будет доставлен в учреждение в ближайшие дни. Его стоимость составляет порядка 40 миллионов рублей. В настоящее время в помещении ЦРБ, предназначенном для размещения аппарата, проводится ремонт и подготовка площадки для его установки.

«Александр Викторович [Савицкий, главный врач Гагаринской центральной районной больницы], благодаря договоренностям с социально ответственным бизнесом, имеющим бизнес-интересы на территории Гагаринского района, за внебюджетные деньги приобретен крайне нужный для гагаринцев аппарат компьютерной томографии, – сказал Алексей Островский. – Я хотел бы оценить, в какой стадии строительной готовности находится помещение, где это высокотехнологичное оборудование будет установлено. Готов ли медперсонал к работе на нем?»

По словам главного врача Гагаринской центральной районной больницы Александра Савицкого, сейчас в ЦРБ установлен стационарный рентген-аппарат но, конечно, его диагностических возможностей не хватает для выявления многих заболеваний. Новый аппарат, который сможет проводить широкий спектр исследований, поступит в учреждение в самое ближайшее время. Также в комплект компьютерного томографа входит планшет, позволяющий управлять им дистанционно.

Александр Савицкий отметил, что в настоящее время аналогов данному оборудованию на территории Российской Федерации нет – в нашем учреждении он будет первым в стране. С его помощью можно выявить источник кровоизлияния и опухоли, выполнить диагностику сосудов головного мозга, скрининговые исследования легких, виртуальную эндоскопию (визуализация внутренних органов без введения в них эндоскопа).

Кроме этого, используя специальные контрастные вещества (для усиления контрастности здоровых и патологически измененных тканей), компьютерный томограф диагностирует сердечно-сосудистые заболевания. Высокотехнологическая система способна проводить исследования пациентов любой весовой и возрастной категории, в том числе, детей.

«Что касается обучения персонала, то наши рентгенологи пройдут обучающие курсы по повышению квалификации и будут готовы к работе на данном оборудовании – соответствующая договоренность достигнута с одной из ведущих клиник Москвы, – сообщил Александр Савицкий. – Также будем отправлять им снимки на вторую расшифровку, чтобы не ошибиться в постановке диагноза. Ввод в эксплуатацию аппарата запланирован в августе. Кроме этого, планируем консультироваться с коллегами из других медицинских учреждений Москвы в формате телемедицины [с помощью телекоммуникационных и компьютерных технологий]».

В настоящее время в помещениях, где будет установлен данный аппарат, как отметил главный врач Гагаринской центральной районной больницы, проводится ремонт. Оборудовано два кабинета – в одном из них будет расположен непосредственно сам аппарат, в другом – пульт управления. Уже проведены отделочные работы, установлены рентгенозащитные окна и двери.

«Я очень рад, что удалось приобрести сюда, в город первого космонавта планеты, столь современное и крайне востребованное оборудование, которое позволит делать компьютерную томографию всем нуждающимся в этом пациентам, – сказал Алексей Островский. – Конечно, отрадно слышать, что такого высококлассного оборудования нет не только на территории Смоленской области, но и, в целом, в Российской Федерации. Признателен социально ответственному бизнесу за то, что пошли навстречу в решении этого вопроса».

Начальник департамента по здравоохранению Елена Войтова дополнила, что это оборудование будет особенно востребовано сейчас, когда на базе ЦРБ развернут инфекционный госпиталь для лечения больных коронавирусной инфекцией. Компьютерная томография позволяет выявлять типичные признаки COVID-19 буквально за несколько минут, что будет способствовать оперативному назначению пациентам соответствующего лечения.

«Насколько я понимаю, Елена Николаевна, это позволит нам закрывать потребности в компьютерной томографии не только на территории Гагаринского, но и Вяземского, Новодугинского, Сычевского, Темкинского, Угранского районов?», – сказал губернатор.

«Да, конечно», – ответила Елена Войтова.

«А где после получения результатов томографии будут проводиться операции пациентам, имеющим заболевания тяжелой формы?», – спросил Алексей Островский.

«Приказом нашего департамента разработана и утверждена маршрутизация пациентов в зависимости от выявленных патологий, – сообщила Елена Войтова. – Их направляют на лечение в учреждения Смоленска, Вязьмы, Сафонова».

Далее главный врач ЦРБ обратился к губернатору с просьбой оказать содействие в решении крайне актуального для образовательных учреждений Гагаринского района вопроса – замене оконных блоков.

«Алексей Владимирович, хотел бы обратиться с просьбой о содействии. В нашем учреждении работает много сотрудников, чьи дети посещают детские сады и школы. Я часто слышу от них, что во многих образовательных организациях оконные блоки устарели, через образовавшиеся щели холодный воздух поступает в кабинеты, как следствие, у ребят есть риск заболеть, – сказал Александр Савицкий. – В связи с этим существует острая необходимость в замене деревянных оконных блоков на ПВХ».

«Я в курсе существующей проблемы. К сожалению, материально-техническая база образовательных учреждений области, в том числе, и Гагаринского района, зачастую далека от идеальной. Поэтому, конечно, в интересах гагаринцев мы эту работу организуем. Роман Владимирович [Журавлев, глава Гагаринского района], необходимо оперативно провести «ревизию» образовательных учреждений по всему району, получить по всем школам и детским садам проектно-сметную документацию и сформировать «дорожную карту» на ближайшие годы, чтобы эту проблему решить», – подчеркнул Алексей Островский.

«В соответствии с «дорожной картой» в рамках моих поручений вы как глава муниципалитета, профильные чиновники областной администрации должны выйти на 100%-ное выполнение ремонтных работ по замене тех оконных блоков, которые не обеспечивают надлежащий тепловой режим в образовательных организациях района, – продолжил губернатор. – Так что прорабатывайте данную проблематику, готовьте проектно-сметную документацию, а администрация региона, в свою очередь, выделит финансирование на замену оконных блоков и решение иных сопутствующих вопросов. В то же время необходимо понимать, что для реализации данной задачи в масштабе всех образовательных учреждений района понадобится несколько лет. Финансовые возможности, к сожалению, не позволяют нам решить все единовременно в течение нынешнего года».

«Алексей Владимирович, задача ясна. До конца недели проведем инвентаризацию оконных блоков по всем образовательным учреждениям района, – сообщил глава Гагаринского района Роман Журавлев. – Далее постараемся в 14-дневный срок разработать проектно-сметную документацию. После подготовки всех необходимых документов я направлю в ваш адрес соответствующую служебную записку».

«Предлагаю подготовить сметы из расчета на 2020 и 2021 годы, а на дальнейшую перспективу с учетом того, что ценообразование будет меняться, просто просчитать примерный объем требуемых средств», – сказал Алексей Островский.

«Будет исполнено, Алексей Владимирович», – отметил Роман Журавлев.

Фото: admin-smolensk.ru

Смоляне могут бесплатно воспользоваться сервисом «Жизненные ситуации»
Глава региона ознакомился с производственными мощностями предприятия «Гагарин-Останкино»

Новости партнеров