Когда Смоленская область сможет перейти ко второму этапу снятия ограничений
Новости

Когда Смоленская область сможет перейти ко второму этапу снятия ограничений

25 июня 2020 года в 11:09
817

Как сообщила и.о. руководителя Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Лариса Сидоренкова, согласно методическим рекомендациям, предполагается поэтапное (три этапа) возобновление деятельности предприятий и организаций, работа которых непосредственно связана с потребителями.

Так, для каждого из этапов устанавливается свое значение показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19.

Основными показателями являются:

- Rt – коэффициент распространения инфекции, вычисляемый как среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции;

- наличие свободного коечного фонда для лечения больных COVID-19;

- показатель тестирования на 100 тысяч населения.

«В качестве дополнительных показателей могут также рассматриваться уровень летальности от COVID-19, регистрируемая недельная заболеваемость внебольничными пневмониями (суммарно) в сравнении со среднемноголетним уровнем, рассчитанным за последние 3 года, доля лиц, имеющих иммунитет к COVID-19 среди населения по результатам выборочных исследований», – отметила Лариса Сидоренкова.

Основным условием перехода к первому этапу является устойчивая тенденция к снижению заболеваемости и отсутствие осложнений санитарно-эпидемиологической обстановки на территории. Для расчета используются официальные данные, публикуемые в информационном ресурсе Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК). В частности:

- показатель Rt – не должен превышать 1,0;

- наличие свободного коечного фонда – не менее 50% от нормативной потребности в инфекционных койках;

- охват тестированием населения методом ПЦР – не менее 70 на 100 тысяч населения в день (рассчитывается как среднее значение за предыдущие 7 дней).

На первом этапе, с учетом ранее принятых решений, возобновляется работа предприятий, деятельность которых непосредственно связана с потребителями:

- сферы услуг;

- торговли непродовольственными товарами.

При этом, важно отметить, что вводятся ограничения на площади открываемых объектов торговли непродовольственными товарами (до 400 квадратных метров площади торгового зала, при наличии отдельного наружного (уличного) входа в объект торговли) и предельное количество лиц, которые могут одновременно находиться в торговом зале объектов торговли (исходя из расчета 1 человек на 4 квадратных метра).

«Становятся возможными занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе при условии совместных занятий не более 2-х человек и расстояния между занимающимися не менее 5 метров, – сказала Лариса Сидоренкова. – Прогулки на улице не более 2-х человек вместе, при условии социального дистанцирования, исключая посещение мест массового пребывания людей, в том числе детских площадок».

Для перехода ко второму этапу оцениваются значения следующих основных показателей:

- показатель Rt – не должен превышать 0,8;

- наличие свободного коечного фонда – не менее 50% от нормативной потребности в инфекционных койках;

- охват тестированием не менее 90 на 100 тысяч населения в день.

На втором этапе возобновляется работа:

- предприятий торговли непродовольственными товарами с увеличением площади открываемого объекта до 800 квадратных метров площади торгового зала, а также иные форматы торговли, включая уличные;

- отдельных образовательных организаций.

Кроме того, сохраняются ограничения на предельное количество лиц, которые могут одновременно находиться в торговом зале объектов торговли непродовольственными товарами, в зависимости от его площади (исходя из расчета 1 человек на 4 квадратных метра), обязательно наличие отдельного наружного (уличного) входа в объект торговли.

Для перехода к третьему этапу оцениваются значения следующих основных показателей:

- показатель Rt – не должен превышать 0,5;

- наличие свободного коечного фонда – не менее 50% от нормативной потребности в инфекционных койках;

- охват тестированием не менее 110 на 100 тысяч населения в день.

На третьем этапе возобновляется работа:

- предприятий торговли и сферы услуг – без ограничения числа одновременно обслуживаемых посетителей и площади открываемого объекта;

- предприятий общественного питания (при условии расстановки перегородок или расстановки столов на расстоянии 1,5 - 2 метров);

- всех образовательных учреждений;

- гостиниц;

- мест отдыха населения (парков, скверов и других) при соблюдении условий социального дистанцирования.

«При анализе динамики эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в регионе, учитывая соответствие основных показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19, критериям, утвержденным методическими рекомендациями, область 19 июня вышла на первый этап», – сказала Лариса Сидоренкова.

Также по словам и.о. руководителя Управления Роспотребнадзора по Смоленской области, на текущую дату динамика количества ежедневно регистрируемых случаев COVID-19 среди жителей региона (от 143 случаев 9 июня до 44 случаев 22 июня, темп прироста за последние 7 суток – минус 26,7%, темп прироста по заболевшим снизился с 4,5% до 1,0%) и динамика коэффициента распространения (от 0,99 9 июня до 0,77 22 июня) свидетельствует о том, что в настоящий момент продолжается устойчивая тенденция к снижению заболеваемости COVID-19 на территории Смоленской области, при этом показатель коэффициента распространенности (Rt) с 8 июня не превышает 1.

Наличие свободного коечного фонда в более чем семь дней – с 11 июня постоянно не менее 50% от нормативной потребности в инфекционных койках в регионе. Охват тестированием населения области методом ПЦР с 13 мая не менее 70 на 100 тысяч населения, за последние две недели – с 4 июня не менее 130 на 100 тысяч населения.

Одновременно Лариса Сидоренкова напомнила, что на всех этапах соблюдаются следующие условия:

- режим самоизоляции для людей с высоким риском тяжелого заболевания (лиц старше 65, лиц с хроническими заболеваниями, в первую очередь – лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, диабетом) и принятие дополнительных мер при вынужденном выходе из дома;

- сохранение работы в удаленном доступе, если это не нарушает функционирование учреждения/предприятия, или введение, где возможно, посменной работы, с нахождением на дистанционной работе контингентов из групп риска;

- использование гигиенических масок;

- соблюдение масочного режима всеми работающими на предприятиях и организациях любой организационно-правовой формы;

- соблюдение дезинфекционного режима;

- соблюдение социального дистанцирования (не менее 1,5 метров).

«Населению целесообразно использовать личный транспорт, – подчеркнула Лариса Сидоренкова. – Решение о снятии всех ограничений и функционировании всех предприятий и организаций, проведении массовых мероприятий, принимается после стабилизации эпидемической ситуации с учетом оценки рисков ее возможного осложнения».

Фото: pixabay.com

На Смоленщине выявили 42 новых случая заражения COVID-19
Беспрецедентные меры - для защиты здоровья смолян в ходе голосования по поправкам в Конституцию

Новости партнеров