Ситуация в Никольском психоневрологическом интернате – на контроле губернатора
Новости

Ситуация в Никольском психоневрологическом интернате – на контроле губернатора

11 июня 2020 года в 20:48

В администрации региона обсудили вопросы осуществления специальных выплат смолянам, взявшим на сопровождаемое или временное проживание граждан социально незащищенных категорий. Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось рабочее совещание в формате видеоконференцсвязи.

В ходе онлайн-заседания рассматривался вопрос осуществления на территории области специальных выплат смолянам, принявшим на сопровождаемое или временное проживание граждан социально незащищенных категорий из учреждений социальной защиты и организациях для детей-сирот.

Отдельное внимание было уделено ситуации в Никольском психоневрологическом интернате, от работников которого в адрес главы региона поступило обращение. В обсуждении приняли участие вице-губернатор Вита Хомутова, а также руководители профильных департаментов.

Напомним, в целях обеспечения социальной защиты граждан в период действия ограничительных мер, направленных на профилактику распространения COVID-19, Правительством Российской Федерации в конце мая принято Постановление №797 «Об утверждении Правил осуществления специальных выплат гражданам, принявшим на сопровождаемое или временное проживание (под временную опеку) инвалидов, престарелых граждан, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В соответствии с ним ежемесячные специальные выплаты в размере 12 тысяч 130 рублей могут получить смоляне, которые в апреле, мае, июне взяли или планируют забрать на временное или сопровождаемое проживание постояльцев из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, учреждений социального обслуживания населения, в том числе, стационарных. Период сопровождаемого проживания при этом должен составлять не менее 7 дней.

Для получения выплаты гражданам необходимо в срок до 1 октября обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства или оставить соответствующее заявление на портале Госуслуг. Обращения рассматриваются отделением ПФР в течение 5 дней, денежные средства перечисляются в течение 3 дней.

«Сегодня нам предстоит рассмотреть крайне важный вопрос, который касается финансовой поддержки смолян, в том числе, и работников социальных учреждений, принявших на сопровождение или временное проживание инвалидов, пожилых людей, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей – то есть наиболее уязвимые, социально незащищенные категории граждан. Мы должны этим людям низко поклониться и поблагодарить за такое решение», - отметил Алексей Островский.

О реализации постановления Правительства, регламентирующего порядок осуществления специальных выплат, а также о ситуации в Никольском неврологическом интернате, присутствующих проинформировала вице-губернатор Вита Хомутова.

Заместитель главы региона доложила, что в целях реализации указанного Постановления Правительства РФ профильным департаментом был оперативно сформирован реестр граждан, принявших в апреле и мае на временное проживание 117 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Соответствующую финансовую поддержку получат 94 человека. В июне указанная работа по формированию реестра будет продолжена.

В настоящее время организованы информационно-консультативные мероприятия, направленные на разъяснение правил получения выплат, с населением, в том числе, волонтёрами и руководителями учреждений социального обслуживания, организаций для детей, оставшихся без попечения родителей. В частности, для оперативного информирования граждан, принявших или желающих принять в июне на сопровождение или временное проживание инвалидов, граждан пожилого возраста, детей-сирот, созданы «горячие линии» - 8 (910) 729-08-23, 8 (481) 235-28-05 по вопросам предоставления социальных выплат.

В дополнение к этому, разработаны и направлены в отделы социальной защиты, органы опеки и попечительства информационные листки-памятки о порядке принятия пожилых граждан и детей-сирот на сопровождение, а также условиях осуществления специальных выплат.

Кроме этого, в ходе совещания было рассмотрено обращение сотрудников Никольского психоневрологического интерната, направленное в адрес губернатора в социальных сетях, которое, в частности, касается некорректности начисления заработной платы, по мнению заявителей, в период повышенной нагрузки в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

«Алексей Владимирович, в обращении, которое поступило в Ваш адрес, говорится о том, что сотрудники данного учреждения работают с проживающими, заразившимися COVID-19, заболевают сами, однако, их – ни сотрудников, ни проживающих – никто не обследует. Второй момент касается того, что, по мнению работников, им не в полном объёме начисляют причитающуюся заработную плату. Решением этого вопроса занималась Елена Александровна Романова, я думаю, она подробнее объяснит, в чём суть проблемы», - отметила Вита Хомутова.

По словам начальника департамента по социальному развитию Елены Романовой, на сегодняшний день в Никольском психоневрологическом интернате проживают 260 человек, из них 13 -госпитализированы:

«В соответствии с Вашим Указом «О введении режима повышенной готовности» и предписаниями Роспотребнадзора сотрудники интерната работают посменно. Что касается оплаты их труда, то в первую смену работали 45 человек. Сегодня заработная плата за май сотрудникам учреждения выплачена в полном объёме, с учётом доплаты за условия работы, отклоняющиеся от нормальных (сверхурочные часы, работа в ночное время), а также в выходные и праздничные дни. Кроме того, всем работникам по итогам смены произведены стимулирующие выплаты в размерах, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации № 681».

Говоря о тестировании, Елена Романова отметила:

«Когда учреждение закрыли на карантин, из 260 проживающих на наличие COVID-19 были протестированы 96 человек. И тому есть объяснение, поскольку в соответствии с предписаниями Роспотребнадзора тестировать нужно не всех проживающих, а только тех, кто входит в круг лиц, контактировавших с заразившимися. Именно это мы и сделали».

Вита Хомутова также дополнила, что для оперативного выявления заболевших коронавирусной инфекцией на ежедневной основе организован мониторинг поступающих данных из учреждений социального обслуживания:

«Также мы проводим еженедельные совещания с руководителями этих организаций в режиме видеоконференцсвязи. Кроме этого, в данные учреждения направлены памятки о выплатах, предусмотренных работникам в период распространения коронавирусной инфекции. Я постоянно держу руку на пульсе, понимая всю важность адресного доведения выплат до каждого сотрудника. Хочу отметить, что поступившее обращение по оплате труда персонала на сегодняшний день является единственным - в основном, от работников социальных учреждений поступают только положительные отзывы».

Выслушав подчинённых, глава Смоленской области резюмировал:

«Ситуация понятна. Вита Михайловна, поручаю Вам сегодня в формате видеоконференцсвязи выйти на контакт с теми сотрудниками Никольского психоневрологического интерната, которые недовольны произведенными начислениями заработной платы, и дать им исчерпывающие пояснения, ответить на все интересующие вопросы, в том числе, о порядке тестирования на наличие COVID-19. Также хочу сказать о том, что в условиях пандемии коронавируса, с учётом огромного потока информации, зачастую самой противоречивой, которую мы узнаем из Интернета, социальных сетей, с экранов телевизоров руководству и сотрудникам профильного департамента необходимо более плотно взаимодействовать с подведомственными учреждениями, их трудовыми коллективами, нежели это было ранее. Вита Михайловна, прошу Вас проинформировать меня о результатах проведенной беседы».

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей Островский выступил с ежегодным отчётом перед депутатами областной Думы
После видеообращения сотрудников Никольского психоневрологического интерната СК начал проверку

Новости партнеров