Смоленский опыт привлечения инвестиций станет модельным для субъектов Федерации
Новости

Смоленский опыт привлечения инвестиций станет модельным для субъектов Федерации

11 июня 2020 года в 10:46

Выступая перед депутатами Смоленской областной Думы с отчетом о деятельности администрации в 2019 году, Алексей Островский подробно остановился на вопросе привлечения инвестиций в экономику региона, отметив, что считает это направление приоритетным в своей работе.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата, заметил губернатор, является одним из ключевых показателей работы субъектов Федерации в данном направлении. Это исследование, напомним, проводится в соответствии с поручением Владимира Путина и основано в первую очередь на оценке этой работы деловым сообществом.

Говоря о динамике нашей области, Алексей Островский констатировал:

«В 2019 году впервые в истории регион занял 20-е место, а также улучшил показатели интегрального индекса, добавив 14 баллов. Без учета оценки деятельности федеральных органов исполнительной власти и естественных монополий, мы заняли шестое место в стране».

По итогам минувшего года объем инвестиций, привлеченных на развитие экономики Смоленской области, составил 69,4 млрд рублей, сообщил глава региона. При этом, акцентировал губернатор, на 7 млрд рублей выросли частные инвестиции – их доля в общем объеме привлеченных средств увеличилась до 86,8%.

В области, сообщил Алексей Островский, продолжалась реализация 50 значимых инвестпроектов, ориентированных, в том числе, на экспорт и импортозамещение. Социальный эффект от их реализации выразится в создании свыше 5 тысяч новых рабочих мест. В качестве примера новых инвестиционных проектов губернатор назвал ввод в эксплуатацию двух производственных линий на Смоленском деревообрабатывающем комбинате и открытие производства рыбной продукции в Вязьме компанией «Торговый Дом «Балтийский берег». Объем вложений в развитие каждого предприятия составит по 500 млн рублей.

Повышение привлекательности инвестклимата Смоленщины – результат совместной работы исполнительной и законодательной ветвей власти, заявил глава региона, и ее итоги отмечены на федеральном уровне.

«Должен сказать, что в прошлом году первый заместитель председателя правительства Российской Федерации – министр финансов Российской Федерации Антон Германович Силуанов отметил опыт Смоленской области в сфере привлечения инвестиций и поручил другим субъектам разработать план привлечения инвестиций по модели нашего региона», – обратил внимание участников заседания Алексей Островский.

Фото: pixabay.com

Смоленская область – в десятке лидеров по прозрачности госзакупок
Алексей Островский рассказал о поддержке субъектов МСП в Смоленской области

Новости партнеров