Алексей Островский ознакомился с производственными мощностями фабрики «Шарм»
Новости

Алексей Островский ознакомился с производственными мощностями фабрики «Шарм»

5 июня 2020 года в 17:20
233

Глава региона Алексей Островский побывал с рабочим визитом на фабрике «Шарм», где ознакомился с производственными мощностями предприятия и обсудил с его руководством перспективы дальнейшего развития.

Напомним, фабрика «Шарм», входящая в состав холдинга «Русский трикотаж», специализируется на производстве тканей и трикотажных изделий (повседневная и спортивная одежда, носочно-чулочные изделия) под торговой маркой «ТВОЕ». В настоящее время численность сотрудников составляет свыше 1,7 тысячи человек, в том числе, 715 рабочих мест созданы в Смоленске.

В апреле руководство предприятия, откликнувшись на призыв губернатора, перепрофилировало свои производственные мощности на пошив защитных гигиенических масок. Для реализации этой задачи были задействованы швейные цеха в Смоленске, Рославле, Десногорске, Велиже, Демидове, Глинке, Ельне и пгт Озерный Духовщинского района.

Следует подчеркнуть, что фабрика «Шарм» включена в федеральный перечень системообразующих предприятий Российской Федерации и может претендовать на предоставление государственной поддержки, в том числе, преференций при кредитовании. Кроме этого, «Шарм» входит в перечень организаций, индивидуальных предпринимателей и иных лиц, деятельность которых не запрещается и не приостанавливается на территории Смоленской области в период действия режима повышенной готовности.

В ходе посещения фабрики глава региона ознакомился с работой вязального цеха.

«Алексей Владимирович, фабрика «Шарм» – предприятие полного цикла [от создания полотна до готового изделия]. Мы закупаем только пряжу. Основное сырье экспортируем из Индии и Узбекистана, – сообщил генеральный директор фабрики «Шарм» Андрей Тутунин. – В цехах установлено современное оборудование мировых лидеров-производителей – итальянских и немецких компаний. Наша фабрика является одной из крупнейших на территории Российской Федерации, доля предприятия в общем объеме трикотажной продукции, производимой в стране, составляет 14%».

«14% от российского рынка трикотажных изделий – это очень существенно, – отметил Алексей Островский. – Андрей Александрович, насколько я проинформирован, фабрика сумела нарастить объемы выпускаемой продукции и расширила производственные мощности после пожара, случившегося на «Шарме» в 2017 году?»

«Алексей Владимирович, до пожара фабрика производила 350 тонн полотна в месяц, сейчас – в среднем, 600 тонн. Как видите, мы значительно нарастили объемы производства после пожара. В настоящее время на предприятии ежемесячно изготавливается около 2 миллионов готовой продукции [трикотажных изделий] – это наш плановый показатель», – подчеркнул генеральный директор фабрики «Шарм».

Кроме этого, когда были введены ограничительные мероприятия, направленные на профилактику распространения коронавирусной инфекции, по словам Андрея Тутунина, производство оперативно перестроили на пошив защитных масок, выпустив, в общей сложности, за апрель-май 4,3 миллиона штук.

«Также хочу добавить, что за два последних месяца мы не сократили ни одного рабочего места, всем сотрудникам своевременно и в полном объеме выплачивалась заработная плата», – сообщил Андрей Тутунин.

«Благодарю вас за это, Андрей Александрович, – сказал Алексей Островский. – Как на предприятии соблюдается противоэпидемический режим? Какие меры безопасности предприняты?»

«При входе на работу – на проходной у нас организована бесконтактная термометрия всех сотрудников, созданы условия для обработки рук кожными антисептиками, – сказал Андрей Тутунин. – Круглосуточно проводятся противоэпидемические мероприятия – влажная уборка мест общего пользования, коридоров, цехов фабрики с использованием дезинфицирующих средств».

Генеральный директор фабрики «Шарм» отметил, что для этой работы привлечены специалисты, обеспеченные всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты. Питание работников организовано таким образом, чтобы в помещении приема пищи одновременно находились не более 5 человек.

«Хочу выразить вам признательность за демонтаж сгоревшего здания, который предприятие провело за счет собственных средств в ноябре прошлого года», – сказал губернатор.

«Первоочередным для нас было, конечно же, восстановление всех рабочих мест и налаживание производственного цикла, – подчеркнул Андрей Тутунин. – Алексей Владимирович, в свою очередь, хотел бы выразить слова благодарности лично вам и администрации Смоленской области за оказанную помощь и содействие в решении организационных вопросов, предоставлении временных отсрочек по налоговым платежам, оперативном согласовании разрешительной документации на снос сгоревшего здания в тяжелый для фабрики период».

Также глава региона побывал в швейном цеху, где в настоящее время налажен пошив, в том числе, защитных многоразовых масок и одноразовых костюмов инфекционистов.

На данный момент, как сообщил Андрей Тутунин, в этом цеху работают 135 швей, организован пошив защитных масок, а также одноразовых защитных костюмов инфекционистов. Также он отметил, что достигнута договоренность с АО «Корпорация «Росхимзащита» [федеральный оператор – координатор по обеспечению потребности субъектов Российской Федерации в отдельных видах медицинских изделий] на поставку костюмов инфекционистов в масштабах всей страны. В настоящее время отгрузки ожидают 6,5 тысяч изделий.

«Отрадно это слышать. Спасибо, что оказываете такую помощь смолянам и всем гражданам Российской Федерации», – подчеркнул Алексей Островский.

«Также мы продолжаем наращивать свои производственные мощности, как в Смоленске, так и регионе, в целом. В настоящее время активно ведутся монтажные работы по строительству второго швейного цеха в областном центре, уже закуплено и доставлено оборудование, – сообщил Андрей Тутунин. – Открытие цеха запланировано на 1 июля. Будут созданы 100 дополнительных рабочих мест, в том числе, 68 вакансий для швей. Кроме этого, есть вакантные места для трудоустройства в Велиже, Рославле, Демидове, Десногорске, Ельне, Глинке, Озерном [Духовщинский район], организовано обучение новых сотрудников».

Средняя заработная плата на предприятии, по словам генерального директора фабрики «Шарм», до 40 тысяч рублей в месяц. Кроме этого, всем сотрудникам предоставляется полный социальный пакет.

«Алексей Владимирович, в условиях действия ограничительных мероприятий спрос на продукцию предприятия сократился, вместе с тем мы несем существенную налоговую нагрузку [по итогам 2017-2019 годов налоговые поступления в бюджеты всех уровней составили более 900 миллионов рублей, в том числе, 186 миллионов рублей – в региональный и местный бюджеты], – сказал Андрей Тутунин. – Пользуясь случаем, хотели бы обратиться к вам с просьбой рассмотреть возможность о предоставлении нашему предприятию рассрочки по налоговым выплатам в бюджеты разных уровней до 2021 года».

«Андрей Александрович, направьте, пожалуйста, соответствующее обращение на мое имя. Игорь Анатольевич [Соколов, и.о. начальника Департамента промышленности и торговли], возьмите этот вопрос на контроль, – подчеркнул Алексей Островский. – С учетом того, что предприятие расширяет производство, демонстрирует положительную динамику по объему выпускаемой продукции, создает дополнительные рабочие места для смолян «Шарму» необходимо оказать адресную поддержку».

«Будем Вам очень признательны, Алексей Владимирович», – сказал генеральный директор фабрики «Шарм».

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей Островский принял участие в ведомственном совещании Владимира Колокольцева
Губернатор Алексей Островский укрепил позиции в рейтинге влияния глав субъектов

Новости партнеров