Сафоновская налоговая инспекция приняла сотни заявок на субсидии для бизнеса
Новости

Сафоновская налоговая инспекция приняла сотни заявок на субсидии для бизнеса

3 июня 2020 года в 21:01
265

С 1 мая организации и индивидуальные предприниматели начали подавать заявки на предоставление субсидий. Эта мера государственной поддержки разработана в первую очередь для тех, кто сохраняет рабочие места не менее чем на 90 процентов, несмотря на условия ведения бизнеса при пандемии.

В Межрайонной инспекции ФНС России №4 по Смоленской области ведется активная работа с организациями и индивидуальными предпринимателями по разъяснению условий и порядка и сроков получения субсидии.

«Чтобы получить субсидию, налогоплательщик должен по состоянию на 1 марта состоять в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, а его ОКВЭД – входить в перечень пострадавших отраслей экономики. Важно помнить, что в данном случае проверяется основной код ОКВЭД, дополнительные не учитываются, – разъясняет начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками Злата Селезнева. – Кроме этого, в отношении компании не проходят процедуры банкротства или ликвидации, не должно быть принято решения об исключении ее из ЕГРЮЛ. Также задолженность налогоплательщика, заявляющего право на субсидию, по налогам и страховым взносам на 1 марта не может в сумме превышать 3 тысячи рублей. Право на субсидию можно реализовать только в том случае, если была задолженность на 1 марта, но к моменту подачи заявления уже погашена. Немаловажно также, чтобы отчетность СЗВ-М за март в органы Пенсионного фонда была представлена вовремя – до 15 апреля».

Проверить, соответствует ли налогоплательщик основным условиям предоставления субсидии, можно на сайте ФНС России, для чего достаточно ввести свой ИНН. Направить заявление на субсидию можно в электронном виде через личный кабинет юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также по телекоммуникационным каналам связи. По почте заявление следует направить в налоговый орган по месту нахождения организации или по месту жительства индивидуального предпринимателя.

Как сообщили в Управлении Федеральной налоговой службы по Смоленской области, возможностью получить субсидию за апрель уже воспользовались более 750 представителей бизнеса, состоящих на учете в Межрайонной ИФНС России №4 по Смоленской области, что составляет около 90% потенциальных получателей субсидии, из них 75% – это индивидуальные предприниматели, 25% – юридические лица. По состоянию на 01.06.2020 в инспекцию представлено 960 заявлений, из них 35% – в электронном виде по ТКС или через личные кабинеты.

«Обращаем внимание индивидуальных предпринимателей, что сведения о счетах (вкладах) физических лиц представляются банками в налоговые органы в соответствии с пунктом 1.1 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации с 1 июля 2014 года (Федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям»).

Информацией о ранее открытых физическими лицами счетах в банках (если такие счета не закрывались либо по ним не было изменений) налоговые органы не располагают, – говорит Злата Селезнева и напоминает, что 1 июня 2020 истек срок сдачи заявления на предоставление субсидии за апрель, однако если заявление было своевременно сдано и по нему получен отказ в предоставлении субсидии по определенным критериям, то налогоплательщик имеет возможность и после 1 июня направить повторное заявление, чтобы, к примеру, уточнить реквизиты банковского счета.

Фото: pixabay.com

Смолянка украла паспорт у врача и оформила по нему кредит
В Смоленске братья похитили 70 метров кабеля и обесточили стоматологическую клинику

Новости партнеров