Врач-невролог Алина Дорогинина: медики чувствуют ежеминутную поддержку
Новости

Врач-невролог Алина Дорогинина: медики чувствуют ежеминутную поддержку

26 мая 2020 года в 10:05
322

В настоящее время ситуация в мире из-за пандемии COVID-19 достаточно напряженная, и это ощущают абсолютно все. Но, несмотря на коронавирус, врач-невролог, заведующая отделением «Клинической больницы №1» города Смоленска Алина Дорогинина продолжает лечить пациентов. Единственное: в совершенно новых условиях.

Алина Юрьевна Дорогинина – потомственный врач, представитель уже четвертого поколения медиков в семье. Прабабушка, бабушка, отец – все связали свою жизнь с медициной или фармацевтикой. В 1994 году Алина Юрьевна закончила институт, ныне – Смоленский государственный медицинский университет, и пришла в неврологию в ординатуру. После окончания ординатуры начала работать в Клинической больнице №1. С 2009 года заведует неврологическим отделением.

Алина Юрьевна отмечает: основной задачей отделения было оказание экстренной помощи пациентам с инсультами, эпилепсией и другими неврологическими заболеваниями. Система работы по оказанию неотложной медицинской помощи вырабатывалась годами, и, по словам врача, коллектив полностью справлялся с таким алгоритмом.

«Я очень люблю свой коллектив и горжусь им», – говорит Алина Дорогинина.

В период пандемии медицинское учреждение перепрофилировали, и с 13 апреля персонал работает в новых условиях, а именно – с больными, страдающими COVID-19. Сейчас Алина Юрьевна является заведующей отделением госпиталя №3. В сложной ситуации, как отметила врач, сразу проявляются истинные качества людей, все мобилизуются, сплачиваются, стараются помочь друг другу.

«Конечно, сначала нам было очень сложно именно организационно. Всем приходилось перестраиваться, изменился график работы, кардинально изменился алгоритм общения, обследования и лечения пациентов», – рассказывает Алина Юрьевна.

На вопрос о том, было ли страшно начинать работать в условиях, когда сам можешь заразиться вирусом, завотделением отвечает «нет», уточняя: страшно было от понимания неотвратимости беды. Медицинские работники понимали, как важен вклад каждого сотрудника в борьбе с болезнью. Все готовились: читали имеющуюся медицинскую информацию, проходили учебу по «Временным рекомендациям». Когда наступило время самой непосредственной работы, бояться уже было некогда.

«Все медики чувствуют ежеминутную поддержку со стороны родных и близких. Понимаю, что родственникам морально даже тяжелее, чем нам», – так Алина Юрьевна ответила на вопрос об отношении родных к новым условиях работы врачей и медсестер.

Также в больнице чувствуют и поддержку государства. По словам врача, никто не ждал никаких дополнительных выплат, но персоналу сразу сказали, что ниже средней заработной платы они не получат.

«Все организовывалось так, как могло и должно было организовываться в данных, можно сказать, военных условиях, – считает медик. – Чувствовалось и внимание, и забота. Привозилась аппаратура, кислородные концентраторы, СИЗ».

У Алины Дорогининой как у руководителя отделения больше организационной работы – по обеспечению функционирования корпуса, контролю за обследованием, лечением, выпиской пациентов.

«Ежеминутно приходится решать множество организационных вопросов, – говорит заведующая отделением госпиталя №3. – Болезнь непредсказуемая, неизученная, неизвестны отдаленные последствия, поэтому каждый из нас переживает и надеется на полное выздоровление каждого пациента».

Кроме того, сейчас наблюдается напряженное состояние, вызванное самоизоляцией, определенными условиями безопасности для больных и их родственников и даже правилами выписки. Врач подчеркивает, что в связи с этим много энергии забирают частые звонки и необоснованные претензии со стороны близких людей пациентов.

«Я понимаю, что сами больные в такой ситуации часто реагируют неадекватно. Это человек не просто заболевает чем-то, а он заболевает особо опасной болезнью. Они очень психологически меняются, чувствуется вот эта напряженность, иногда какой-то негатив, – говорит завотделением. – Сложно всем: медикам, пациентам и родственникам. Хотелось бы больше понимания особенностей этой болезни. Мы пытаемся выполнить свои задачи максимально, понимая всю свою ответственность в данной ситуации».

Поэтому после рабочего дня, когда Алина Юрьевна возвращается домой, сил на активный отдых уже не хватает – хочется просто посидеть во дворе дома, чтобы пообщаться с природой и выспаться.

Врач также отметила, что многие люди не осознают всей опасности COVID-19 и не придают этому значения, потому что глазами вирус не увидеть, у нас нет «сигнала опасности», и чувство самосохранения у людей притупляется. Алина Юрьевна советует смолянам обязательно соблюдать все рекомендованные меры безопасности: социальное дистанцирование, ношение масок и перчаток в общественных местах, использование антисептиков.

«Трагедия происходит внезапно, а потом мало что можно изменить. Поэтому сегодня без необходимости лучше из дома не выходить. Нужно ответственно относиться к своему поведению, сократить контакты с другими людьми, – призывает Алина Дорогинина. – До конца эпидемии еще далеко. От поведения каждого зависит, как долго она будет продолжаться. Давайте беречь друг друга!»

Фото: предоставлено Алиной Юрьевной Дорогининой, yandex.ru/maps

Алена Шашкина

В Сафонове обворовали дачную баню москвича
Алексей Островский ознакомился с работой Смоленского специального конструкторско-технологического бюро систем программного управления

Новости партнеров