Как за два года сократить объем отходов в два раза?
Новости

Как за два года сократить объем отходов в два раза?

20 мая 2020 года в 10:44
170

Австрийский завод, расположенный в Гагаринском районе, успешно применяет европейский опыт утилизации отходов.

Принцип бережного отношения к сырью имеет в компании ЭГГЕР первостепенное значение. Например, основываясь на успешном австрийском опыте по разделению и утилизации мусора, отходы вместо захоронения на полигоне возвращают в оборот – как и в природе, производственные процессы предприятия организованы по принципу ресурсосберегающего цикла.

В 2019 году на деревообрабатывающем производстве в Гагарине объем утилизированных отходов — то есть тех, которые отправляются на переработку, — вырос в 2,5 раза!

Таких результатов завод достиг благодаря вложениям в закупку и модернизацию оборудования, внедрению новых производственных процессов и обучению сотрудников.

Эффективность и природосбережение

Утилизация начинается ещё в цехах. Необходимость тщательной сортировки доводят до работников на инструктажах, а на каждом участке расположены контейнеры для раздельного сбора картона, бумаги, полиэтилена и пластиковой ленты. К отправке отходы готовят на отдельном участке производства.

Упаковка и подготовка к транспортировке — ответственный момент: полиэтиленовую пленку не примут, если она грязная, а тюк бумаги не должен весить меньше 300 килограммов. Пачки плотно и аккуратно складываются в контейнеры, чтобы машины «не возили воздух».

Картон и бумагу завод в Гагарине передает на утилизацию еще с 2018 года. Они проходят сортировку, прессуются и в удобном для приемщика формате отправляются в Московскую область. Там из них изготавливают упаковочную бумагу.

Специально для этих целей завод приобрел и модернизировал современный пресс для бумаги. Еще один пресс предоставил партнер, которому сдают эти отходы. Всего за прошлый год на утилизацию было передано больше 200 000 килограммов картона и столько же макулатуры.

Полиэтилен с завода также идет в утиль. Он сортируется, идет под пресс, упаковывается и отправляется на переработку.

За прошлый год с завода на переработку отправили 49,8 тонн пленки. Благодаря ответственному подходу, этот полиэтилен не будет гнить на свалках, а превратится в новые изделия.

«Сдавать отходы на переработку выгоднее, чем вывозить их на полигон. Раньше мы оплачивали транспортировку и платили за захоронение. Сейчас завод получает за отходы деньги, пусть и небольшие, и не добавляет мусора», – отмечают представители завода.

Остатки пластиковой ленты, которой обвязывают пачки древесных плит, на заводе тоже утилизируют уже почти два года. Специально для этого предприятие закупило три промышленных шредера и установило их рядом с участками упаковки. Остатки пластиковой ленты рубят и фасуют в сэндбэги — мешки, в которых приходят сыпучие продукты для производства. Эти мешки не выбрасывают, а используют как тару для измельченных остатков ленты. В таком виде ее и возвращают производителю.

В утиль идут и втулки от рулонов декоративной бумаги. Когда контейнер с ними заполнен, партнер забирает его на переработку.

Благодаря этим мерам количество отходов, передаваемых на местный полигон, в 2019 году уменьшилось в 1,7 раза по сравнению с 2018-м.

«На заводах ЭГГЕР стремятся максимально эффективно использовать побочные продукты производства. Вывозим только то, что использовать невозможно, и идем к тому, чтобы сокращать отходы каждого этапа производства», — подчеркнул генеральный директор ООО «ЭГГЕР Древпродукт Гагарин» Антон Зебанц.

О статистике текущего года пока говорить рано, но завод будет стараться улучшить показатели. Ведь помимо очевидной пользы для экологии, возвращение сырья в производство всегда более рационально, чем его уничтожение.

В тренде

Сегодня в России реализуется новая экологическая политика, в основе которой – здоровье человека и экономическое развитие страны. И наш регион также находится в этом тренде.

Напомним, в рамках исполнения Указа Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» на территории Смоленской области реализуется пять региональных проектов, входящих в состав нацпроекта «Экология»: «Чистая страна», «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение уникальных водных объектов», «Чистая вода», «Сохранение лесов». Главная цель национального проекта «Экология» - внедрение новых, современных стандартов качества и экологической безопасности жизни людей. С прошлого года в стране продолжается реформирование в сфере обращения с ТКО, направленная на перестройку алгоритма сбора и утилизации отходов, улучшение экологической обстановки в регионах, ликвидацию стихийных свалок, переход к раздельному сбору мусора и увеличение доли его переработки. Смоленская область также активно принимает участие в природоохранных акциях.

Подчеркнем, что вопросы организации природоохранной деятельности находятся на особом контроле губернатора Алексея Островского. Органы исполнительной власти всех уровней нацелены на решение конкретных задач в данном направлении.

Алексей Островский предложил назвать сквер в центре Смоленска именем Ивана Клименко
Студенты Смоленска смогут пройти оплачиваемые онлайн-стажировки в МТС