На Смоленщине подвели итоги конкурса «Правнуки победителей»
Новости

На Смоленщине подвели итоги конкурса «Правнуки победителей»

18 мая 2020 года в 12:05
323

На Смоленщине подвели итоги всероссийского конкурса с международным участием «Правнуки победителей», организованного Общероссийским общественным движением «Бессмертный полк России». Всего в нем приняли участие более 16 тысяч молодых людей из России и зарубежных стран. Победителями региональных этапов стали более 400 человек.

В этот юбилейный год символично, что 75 школьников Смоленской области приняли участие в данном конкурсе. Победителей регионального этапа было трудно определить, поскольку действительно видна ответственность и заинтересованность участников при изучении боевого или трудового пути своего родственника-героя.

Конкурс предусматривал отбор лучших работ на региональном уровне. Жюри нашей области состояло из 6 компетентных представителей различных патриотических, образовательных, исторических организаций. Изучив каждую заявку, был сделан выбор. Пять ребят, набравших наибольшее количество баллов, стали финалистами:

- Матвей Андриянов (г. Смоленск)

- Мария Колюшенкова (г. Смоленск)

- Анна Немировская (г. Смоленск)

- Ольга Корюгова (г. Рудня)

- Антон Ануфриенков (г. Рудня)

Школьники не только изучили открытые архивы Министерства обороны России, газеты и журналы военного времени, а также письма, документы, фотографии, сохранившиеся в семье. Многие прислали трогательные истории, основанные на воспоминаниях ветеранов.

Эксперты отмечают, что некоторые из этих работ невозможно было читать без слез – сопереживания и благодарности за подвиг, совершенный ради нашего мирного будущего.

За труд по сохранению Памяти о героях Великой Отечественной войны юные исследователи будут обязательно награждены, когда это станет возможным. Также организаторы конкурса говорят спасибо родителям и педагогам, которые направляли детей в этой сложной работе.

Ребята в творческом задании писали, почему они принимают участие в конкурсе, например, Мария Колюшенкова сообщила:

«Для меня очень важно сохранить память о всех моих прадедушках и прабабушках, участвовавших в Великой Отечественной войне и трудившихся в тылу. Они совершили великий подвиг, как и весь советский народ, который нельзя забывать. Их рассказы нужно передавать из поколения в поколение. Хранить их фотографии и награды как самое драгоценное».

Конкурс исследовательских работ «Правнуки победителей» проводился второй год подряд и количество заявок значительно увеличилось.

Фото: Светлана Сафронова

В Гагарине начали выпуск медицинской спецодежды и масок
ВТБ Лизинг поставит более 1000 Lada Largus для Почты России

Новости партнеров