Алексей Островский принял участие в совещании Президента России Владимира Путина с главами регионов
Новости

Алексей Островский принял участие в совещании Президента России Владимира Путина с главами регионов

11 мая 2020 года в 20:03
415

Президент России Владимир Путин в формате видеоконференцсвязи провел совещание с руководителями субъектов Российской Федерации, в ходе которого рассматривались вопросы, связанные с санитарно-эпидемиологической обстановкой в стране и введением новых мер по поддержке граждан и экономики государства. В мероприятии принял участие губернатор Алексей Островский.

В начале своего выступления Президент отметил, что 11 мая истекает объявленный ранее период нерабочих дней. В общей сложности, начиная с 30 марта, он продлился более шести недель. В Смоленской области в соответствии с Указом губернатора «О введении режима повышенной готовности» данный период был продлен до 12 мая включительно.

Владимир Путин подчеркнул: «Мы получили ресурс времени, который использовали, прежде всего, для того, чтобы существенно повысить готовность всей системы здравоохранения на случай обострения эпидемиологической ситуации. Число специализированных коек, оборудованных для лечения осложнений болезни, возросло с 29 до 130 тысяч. Сформирован запас оборудования и техники. В том числе, что сейчас критически важно, создан резерв аппаратов искусственной вентиляции легких. Все это означает главное – в каждом регионе страны есть готовность, все необходимое для того, чтобы оказывать людям с тяжелыми осложнениями специализированную, в том числе реанимационную помощь».

Также глава государства отметил, что на сегодняшний день уже отработаны новые методики лечения COVID-19 с использованием эффективных препаратов, производство которых в стране также существенно возросло. Решающая роль в этом вопросе, по словам Президента, принадлежит врачам, фельдшерам, медсестрам - всем медицинским работникам, которые с достоинством исполняют свой служебный долг.

Отдельно Владимир Путин остановился на проведении исследований на COVID-19: «Мы на порядок нарастили масштабы тестирования. Начинали с двух с половиной тысяч в начале марта. Сейчас каждый день проводится около 170 тысяч тестов. Это один из самых высоких показателей в мире. Но дело, разумеется, не в цифрах. Главное, что теперь у нас есть возможность выявлять инфекцию на ранних стадиях. В том числе у тех людей, у которых нет симптомов болезни. Это позволяет предотвратить тяжелые последствия, тяжелое развитие, защитить человека и оградить тех, кто находится с ним рядом: родственников, коллег по работе и так далее, – пресечь распространение инфекции. Уже к середине мая мы практически удвоим число тестирований, доведем их до 300 тысяч в сутки. Прошу Правительство, Минздрав и дальше наращивать эту работу».

В продолжение выступления глава государства рассказал о следующем периоде борьбы с эпидемией – поэтапном выходе из режима ограничительных мер. Как подчеркнул Президент, эта поэтапная работа будет проводиться при строгом соблюдении всех условий, санитарных требований, гарантирующих безопасность людей: «Выход из режимов ограничений быстрым не будет. Он потребует значительного времени. Поэтому, начиная с 12 мая, на всех этапах вплоть до полного завершения эпидемии необходимо будет сохранять как общие санитарные требования, так и дополнительные профилактические меры в регионах. Поручаю Правительству, главам субъектов Федерации, санитарным службам обеспечить контроль за их соблюдением».

При этом режим повышенной безопасности должен сохраняться для людей старше 65 лет, а также для тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Особое внимание Владимир Путин призвал уделять проживающим в интернатах и домах престарелых, а также сообщил об установлении федеральных доплат сотрудникам социальных учреждений, врачам, педагогам и иным категориям работников, которые испытывают повышенную нагрузку в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Обращаясь к главам регионов, Владимир Путин повторил, что, учитывая различную эпидемиологическую ситуацию в тех или иных субъектах Федерации, за ними сохраняются особые полномочия: «Вновь повторю, ситуация в регионах различна. Именно поэтому субъекты Федерации ранее получили возможность принимать гибкие решения, соразмерные уровню рисков. Сегодняшним Указом эти полномочия подтверждаются. То есть главы регионов, опираясь на анализ ситуации, на мнение главных санитарных врачей, будут принимать решения о характере ограничительных и профилактических мер, о том, как, в какой последовательности их можно постепенно смягчать или сохранять, а если этого требует обстановка – может быть, даже и дополнять».

Далее глава государства проинформировал участников видеоселекторного совещания о порядке деятельности предприятий, заявив, что у руководителей регионов с учетом ситуации на местах, рекомендаций санитарных врачей также остается право по согласованию с Правительством Российской Федерации ограничивать или даже временно приостанавливать деятельность компаний, в том числе и в том случае, если меры санитарной безопасности объективно не могут быть там обеспечены.

Президент отметил: «Сейчас ответственность регионов, всех уровней власти буквально за каждый шаг исключительно велика. Это касается и реализации всех профилактических мер, и четкой, обоснованной линии на постепенное снятие ограничений, определения режима работы конкретных предприятий. Прошу коллег из Правительства, из рабочей группы Госсовета продолжать оказывать необходимую помощь, экспертную поддержку регионам при реализации их планов постепенного выхода из режимов ограничений».

В развитие темы Владимир Путин подробно рассказал о мерах поддержки, разработанных для помощи гражданам и стабилизации пострадавших отраслей экономики. Речь, в том числе, шла о дополнительных выплатах семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, о дополнительных выплатах на каждого ребенка до трех лет для семей, имеющих право на материнский капитал, о повышении минимального пособия на ребенка и пр.

Вместе с тем, глава государства отметил, что одна из главных задач, которая сейчас стоит перед страной, – максимально снизить риски дальнейшего роста безработицы: «Практически каждую неделю с участием бизнеса мы проводим совещания по поддержке и развитию ключевых отраслей экономики. Такую практику выработки адресных решений, донастройки уже принятых мер в ближайшее время обязательно продолжим. Ситуация непростая и требует комплексных действий по стабилизации рынка труда, по поддержке людей, потерявших работу. Прошу Правительство подготовить такие решения. Обсудим их на отдельном совещании до конца мая. Нужно сделать так, чтобы сохранялись рабочие места, коллективы, инфраструктура и потенциал бизнеса, чтобы именно сейчас критически не снижалась занятость, и предприниматели могли достаточно быстро восстановить своим коллективы, нарастить, нормализовать экономическую жизнь в целом».

В связи с этим Президент заявил о внедрении ряда новых мер поддержки – таких, как, например, специальная кредитная программа поддержки занятости, отсрочка по налогам и страховым платежам на шесть месяцев с возможностью гасить их в течение года для предприятий пострадавших отраслей и прочее.

Владимир Путин: Очевидно, что налаживать, отстраивать нормальную деловую жизнь, работу предприятий придется шаг за шагом. Решая при этом стратегические задачи. Отвечая на вызовы новой реальности, которая формируется сейчас в мире, когда жесткую встряску испытывают глобальные рынки, система мировой торговли, нарастают темпы технологической гонки. Поэтому дал поручение Правительству приступить к разработке общенационального плана по восстановлению занятости и доходов граждан, долгосрочному развитию экономики.

Фото: admin-smolensk.ru

У 91-летней смолянки из тайника похитили сбережения
Психолог рассказал об управлении стрессом в период изоляции

Новости партнеров