Психолог рассказал об управлении стрессом в период изоляции
Новости

Психолог рассказал об управлении стрессом в период изоляции

11 мая 2020 года в 21:02
234

Проект #ВсеБудетХорошо публикует советы психологов о том, как сохранить душевное равновесие в период изоляции.

Дмитрий Занин, руководитель магистерской программы «Практическая психология и коучинг» Московского института психоанализа дал советы о том, как управлять стрессом.

Стресс – это неспецифическая реакция организма на некие ситуации, которые происходят вовне. «Наша нервная система начинает возбуждаться за счет выброса кортизола и адреналина, энергия прикатывает к телу, и мы готовы что-то делать. Появляется покраснение кожи, желание двигаться, некоторое состояние агрессии», – объясняет эксперт.

Если посмотреть исторически, то чувство стресса у человека возникало при встрече с агрессией вовне. Это реакция помогала мобилизовать человека, чтобы он мог реагировать: либо нападать, либо убегать.

Изоляция сама по себе является поводом для стресса, а реакция на него в таких условиях становиться пагубной. При возникновении конфликтных ситуаций в закрытом помещении стресс приводит к ссорам и конфликтам.

Занин рекомендует управлять стрессом в три этапа:
– Выплесните напряжение через физическую нагрузку: сделайте уборку, позанимайтесь спортом и т. д.
– Последствием стресса может стать состояние опустошенности, депрессии. Позвольте себе побыть в этом состоянии. «Наберите ванну с водой, затем слейте ее и представьте, что вместе с ней уходят ваши негативные эмоции», – советует психолог.
– Когда состояние стабилизируется, нужно найти применение активности. Это может быть творчество или профессиональное развитие – главное, чтобы занятие приносило удовольствие.

Фото: pixabay.com

Алексей Островский принял участие в совещании Президента России Владимира Путина с главами регионов
Смоляне получают угрозы убийством от родственников и знакомых

Новости партнеров