В Краснинской ЦРБ под наблюдением врачей находятся 19 человек
Новости

В Краснинской ЦРБ под наблюдением врачей находятся 19 человек

4 мая 2020 года в 16:09
231

В ходе рабочего визита в Краснинский район Алексей Островский проинспектировал материально-техническую базу отделения скорой медицинской помощи Краснинской центральной районной больницы.

«Елена Николаевна [Войтова, начальник Департамента по здравоохранению], Светлана Викторовна [Ярунова, главный врач Краснинской ЦРБ], прошу вас доложить, как организована работа отделения скорой медицинской помощи Краснинской центральной районной больницы, – сказал Алексей Островский. – Насколько, по вашему мнению, она отвечает интересам жителей района, есть ли жалобы и, если есть, то на что. Светлана Викторовна, вам слово».

По словам главного врача Краснинской ЦРБ, отделение скорой медицинской помощи в районе представлено двумя бригадами. Одна из них функционирует в центральной районной больнице, другая – на базе врачебной амбулатории в поселке Гусино. На сегодняшний день штатная численность работников составляет 8 фельдшеров и 8 водителей. В оперативном управлении – 8 автомобилей скорой медицинской помощи, из них 3 единицы – класса «В» (предназначены для оказания экстренной медицинской помощи и проведения лечебных мероприятий силами врачебной (фельдшерской) бригады, транспортировки и мониторинга состояния пациентов на догоспитальном этапе).

«Такое количество единиц транспорта, на ваш взгляд как главного врача ЦРБ, удовлетворяет потребностям района или этого недостаточно?», – сказал глава региона.

«Удовлетворяет. Параллельно с этим на системной основе осуществляется замена парка изношенных автомобилей – в этом году мы получили новый автомобиль класса «B», – подчеркнула Светлана Ярунова. – Между тем, у нас имеется автотранспорт, который эксплуатируется на протяжении десяти лет и более. Конечно, автомобили еще работают, но имеют большой износ».

«А вот в этой части я хотел бы послушать вас, Елена Николаевна [Войтова], потому что, конечно, это не дело, когда эксплуатируются автомобили 2006-2007 года выпуска, – отметил Алексей Островский. – Получается, что мы больше тратим на ремонт этих машин, чем на приобретение новых. Или это не так?».

«Алексей Владимирович, конечно, износ транспорта достаточно высок. Однако, с учетом того, что он вовремя ремонтируется, – машины на ходу, – сказала начальник Департамента по здравоохранению Елена Войтова. – За последние три года учреждение получило три автомобиля скорой помощи – 2 транспортных средства класса «Б» и один автомобиль - класса «А». И в дальнейшем их парк будет обновляться.

Также губернатор поинтересовался, есть ли жалобы от жителей района на неудовлетворительную работу службы скорой помощи.

За последнее время, как отметила главный врач Краснинской ЦРБ, жалоб на работу скорой помощи не поступало. В медучреждении подобран высокопрофессиональный медицинский персонал, все фельдшеры имеют высшие квалификационные категории, с большим стажем работы, поэтому население получает медицинскую помощь в полном объеме. В среднем, на одну бригаду приходиться 7-8 вызовов за сутки.

Кроме того, Алексей Островский спросил о том, сколько в среднем составляет время прибытия бригады скорой помощи на вызов.

«До 20 минут, – ответила Светлана Ярунова. – С учетом того, что вторая бригада скорой медицинской помощи базируется в поселке Гусино, медики успевают приезжать на вызов в течение 20 минут, а в ряде случаев даже раньше».

«Елена Николаевна, соответствует ли это время федеральному нормативу?», – сказал губернатор.

«По федеральному нормативу 80% вызовов должны обслуживаться в течение 20 минут. Но ситуация может быть осложнена тем, что одна бригада скорой помощи транспортирует в Смоленск пациента с острой патологией, – сообщила Елена Войтова. – Тогда, естественно, в районе остается одна машина и существует риск увеличения времени ожидания бригады скорой помощи».

«Я благодарю коллектив районной больницы и отделения скорой помощи за работу, за ту помощь, которую вы оказываете краснинцам, – подчеркнул Алексей Островский. – Как бы Вы, Светлана Викторовна, могли охарактеризовать ситуацию по количеству острых респираторных заболеваний в масштабах района?».

По словам Светланы Яруновой, за последний месяц отмечается стабильная ситуация по количеству острых респираторных заболеваний.

«Стараемся своевременно самоизолировать приезжих, сейчас в районе под наблюдением медицинских работников ЦРБ находятся 19 человек», – сообщила главный врач Краснинской ЦРБ.

«Спасибо большое, успехов вам!», – сказал Алексей Островский.

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей Островский ознакомился с работой контрольно-пропускного пункта «Красная горка»
Роспотребнадзор рассказал об отличии симптомов аллергии и коронавируса

Новости партнеров