Губернатор поддержал предложение ввести карантин в Дорогобуже и Верхнеднепровском
Новости

Губернатор поддержал предложение ввести карантин в Дорогобуже и Верхнеднепровском

20 апреля 2020 года в 18:33
377

Губернатор проинспектировал готовность предприятия «Дорогобуж» к борьбе с коронавирусной инфекцией.

ПАО «Дорогобуж», которое входит в состав группы компаний «Акрон», выпускает более 20 видов химической продукции и является одним из крупнейших российских производителей минеральных удобрений. Доля ПАО «Дорогобуж» в общероссийском объеме производства минеральных удобрений составляет около 3%. При этом предприятие является ведущим экспортером Смоленской области. Сегодня здесь трудится более 2,5 тысячи человек.

На выездном совещании под председательством губернатора Алексея Островского, которое прошло на предприятии ПАО «Дорогобуж» и было посвящено вопросам организации и проведения мероприятий, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции в Дорогобужском районе, глава региона обратился к исполнительному директору ПАО «Дорогобуж Олегу Тихонову: «Олег Валерьевич, прошу вас проинформировать, какие меры предпринимаются руководством завода для противодействия распространению новой коронавирусной инфекции?»

Олег Тихонов доложил об организации работы ПАО «Дорогобуж» в условиях режима повышенной готовности: «Алексей Владимирович, после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса, мы [руководство предприятия] начали кампанию по противодействию возможному распространению этой инфекции. На сегодняшний день работаем в строгом соответствии с Указами Президента, вашим, Алексей Владимирович, Указом «О введении режима повышенной готовности», постановлениями Роспотребнадзора. В компании «Акрон» создан штаб, который возглавляет генеральный директор Владимир Яковлевич Куницкий, и в случае необходимости ресурсы компании будут привлекаться для решения проблемных вопросов.

Поскольку наше предприятие является непрерывно действующим, завод продолжает работать в штатном режиме. В целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции на ПАО «Дорогобуж» предприняты следующие меры: беременным женщинам, лицам 65 лет и старше предоставлены оплачиваемые выходные дни – таких сотрудников 19. Организован контроль за сотрудниками и членами их семей, прибывающими из регионов с неблагополучной по коронавирусной инфекции эпидситуацией, а также за теми, у кого наблюдаются признаки ОРВИ. На сегодняшний день 9 сотрудников предприятия находятся на карантине. Также хочу отметить, что все наши работники обеспечены средствами индивидуальной защиты – одноразовыми и многоразовыми защитными масками, антисептиками. Помимо этого, закуплены антибактериальные средства для обработки поверхностей, увеличено количество дезинфицирующих уборок в помещениях завода, организована обработка транспортных средств, осуществляющих перевозки работников, подъездных дорог, в том числе, остановочных пунктов, тротуаров на территории предприятия. На данный момент имеющийся запас СИЗов рассчитан до середины мая. Вместе с тем их количество регулярно пополняется».

Алексей Островский поблагодарил Олега Тихонова и обратился с вопросом к главе района Константину Серенкову: «Олег Валерьевич, благодарю руководство завода за принятые меры. Ваше предприятие стратегически важное не только для нашей области, но и для страны, в целом. А для смоленских аграриев особенно, потому что вы оказываете им существенную поддержку в части своевременного обеспечения минеральными удобрениями, отчего зависит, в частности, урожайность основных сельскохозяйственных культур в регионе. Поэтому ни в коем случае нельзя допустить приостановки работы завода. В связи с этим я хотел бы заслушать главу района. Меня интересует, какие дополнительные ограничительные меры с целью недопущения распространения коронавирусной инфекции вы, Константин Николаевич, готовы предложить?»

Константин Серенков предложил ввести дополнительные ограничительные меры: «Те ограничительные меры, которые были своевременно предприняты в соответствии с вашим Указом руководством градообразующего предприятия [ПАО «Дорогобуж»], администрацией района, во многом позволили предотвратить возникновение вспышек коронавирусной инфекции – на сегодняшний день, как уже было отмечено, у нас нулевой показатель по заболеваемости COVID-19. Учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию в соседних муниципалитетах и с целью сохранения жизни и здоровья наших жителей, считаю правильным ввести ограничительные мероприятия (карантин) на территории города Дорогобужа [Дорогобужское городское поселение] и поселка городского типа Верхнеднепровский [Верхнеднепровское городское поселение]. С учетом того, что Дорогобужский район граничит с Ельнинским, Починковским, Вяземским районами, где на сегодняшний день уже зафиксированы вспышки коронавирусной инфекции, мы хотим максимально оградить жителей нашего района от возможного распространения COVID-19. Алексей Владимирович, прошу вас по возможности поддержать данное предложение».

Алексей Островский предложение поддержал: «Полностью поддерживаю вашу инициативу и сегодня же дам поручение внести соответствующие изменения в Указ «О введении режима повышенной готовности», который был подписан мною ранее. А вы, со своей стороны, как я уже говорил, максимально активно проводите разъяснительную работу с жителями района, чтобы они ответственно относились к своему здоровью и отдавали себе отчет в том, какими негативными последствиями чревато нарушение режима самоизоляции и пребывание в общественных местах. Потому что я могу подписать сколько угодно Указов, но если люди не будут соблюдать режим самоизоляции, особенно представители старшего поколения и дети, то все это будет сделано впустую».

Фото: admin-smolensk.ru

Как Дорогобужский район противостоит коронавирусу
В Смоленской области участники кадрового проекта «ПолитСтартап» стали волонтёрами