Как Дорогобужский район противостоит коронавирусу
Новости

Как Дорогобужский район противостоит коронавирусу

20 апреля 2020 года в 18:17
307

В рамках рабочего визита в Дорогобужский район губернатор побывал на предприятии ПАО «Дорогобуж», где провел выездное совещание, посвященное вопросам организации и проведения мероприятий, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции в районе.

В совещании приняли участие глава муниципального образования Константин Серенков, исполнительный директор ПАО «Дорогобуж» Олег Тихонов, начальник Департамента по здравоохранению Елена Войтова.

В начале визита на предприятие губернатор прошел обязательную бесконтактную термометрию.

Исполнительный директор ПАО «Дорогобуж» Олег Тихонов проинформировал главу региона о том, как на заводе организован процесс питания сотрудников в условиях режима повышенной готовности: «Алексей Владимирович, на заводе для посещения закрыты все 4 столовые, и персонал переведен на систему порционного питания. Для этих целей мы закупили более 35 тысяч одноразовых ланч-боксов [контейнеры для еды]. Сотрудники питаются в специально оборудованных комнатах приема пищи».

Алексей Островский оценил принятые меры как крайне разумные в нынешних реалиях с учетом значительного числа работников предприятия.

Далее губернатор провел выездное рабочее совещание, посвященное вопросам организации и проведения мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории муниципального образования.

На совещании с докладом об эпидемиологической ситуации в Дорогобужском районе выступила начальник Департамента по здравоохранению Елена Войтова.

Она доложила, что на данный момент на территории Дорогобужского района не зарегистрировано случаев заболевания COVID-19. Учреждения здравоохранения муниципального образования на ежедневной основе проводят противоэпидемические и профилактические мероприятия, в частности, организован контроль за гражданами, прибывающими из неблагоприятных по эпидемиологической обстановке субъектов страны.

По информации регионального Управления Роспотребнадзора, наибольшее количество граждан приезжает из Московской области. В настоящее время в службе скорой медицинской помощи Дорогобужской ЦРБ под медицинским наблюдением находятся 29 человек, которые могли потенциально контактировать с заболевшими COVID-19.

Дорогобужская центральная районная больница работает в режиме повышенной санитарно-эпидемиологической готовности, в наличии имеется необходимый запас средств индивидуальной защиты (СИЗ). В связи с тем, что специалисты выезжают на обследование в защитных костюмах, расход СИЗов достаточно большой, однако, их запасы регулярно пополняются, медицинские работники обеспечены всем необходимым.

Что касается поликлиник, то медико-санитарная помощь оказывается гражданам в амбулаторных условиях и на дому. Льготные рецепты, если такая возможность существует, выписываются сроком на три месяца.

«На базе Дорогобужской ЦРБ развернуто 16 коек для лечения пневмонии – в настоящее время там находятся 8 пациентов, страдающих этим заболеванием. Все они прошли обследование на выявление коронавирусной инфекции, результат отрицательный. В случае ухудшения состояния здоровья, больные будут направлены в областной центр - в Клиническую больницу №1. К сожалению, в соседних муниципальных образованиях, граничащих с Дорогобужским районом, эпидемиологическая ситуация продолжает оставаться напряженной, в связи с чем руководству данного муниципалитета необходимо держать этот вопрос на особом контроле», – отметила Елена Войтова.

Алексей Островский поинтересовался: «Как вы, Елена Николаевна, в целом, оцениваете текущую ситуацию и положение дел в Дорогобужской ЦРБ после принятия мною определенных кадровых решений и смены ее руководства

Елена Войтова ответила, что работа в больнице выстроена системно, конфликтов в коллективе нет. «Особенно это проявилось сейчас, в условиях развития пандемии. Поэтому претензий к работе Дорогобужской ЦРБ у нас нет», – подчеркнула начальник департамента.

О проводимых мероприятиях, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции на территории муниципального образования, доложил глава района Константин Серенков: «Алексей Владимирович, в соответствии с Вашим Указом «О введении режима повышенной готовности» администрация района проводит работу по информированию населения о необходимости соблюдения всех ограничительных мероприятий. Информация размещается на официальном сайте администрации Дорогобужского района, в социальных сетях и местных средствах массовой информации. Кроме того, в городских поселениях используются системы оповещения и громкоговорящее оборудование, а также сирены и громкоговорители, установленные на патрульных машинах полиции. На период действия режима повышенной готовности постановлением администрации района ограничено посещение гражданами кладбищ и иных мест захоронений. Хотел бы отметить, что вчера, в день празднования Пасхи, на территории района были отмечены эпизодические случаи посещения гражданами кладбищ. Дорогобужане стали в гораздо бОльшей степени понимать серьезность и важность соблюдения режима самоизоляции».

«В целом, количество жителей на улицах населенных пунктов района снизилось? Как бы вы могли охарактеризовать динамику?», – обратился к главе района Алексей Островский.

Константин Серенков проинформировал губернатора: «В первые дни действия ограничительных мероприятий в муниципалитете наблюдался высокий уровень самоизоляции. Но, к сожалению, в последнее время все больше наших граждан стали нарушать этот режим. Вместе с тем, с целью разъяснения необходимости его соблюдения работниками администрации района совместно с сотрудниками полиции на ежедневной основе проводятся выездные рейды по городу и поселку Верхнеднепровский, несовершеннолетним раздаются тематические памятки. Силами управляющих компаний в подъездах многоквартирных домов, местах общего пользования, парках проводятся дезинфекционные мероприятия».

Алексей Островский дал поручение активнее взаимодействовать с населением: «Поручаю вам, Константин Николаевич, а также сотрудникам возглавляемой вами администрации и главам поселений максимально активно взаимодействовать с населением, проводя разъяснительную работу о необходимости соблюдения режима самоизоляции, объяснять, насколько важно воздержаться от посещения общественных мест и какие риски для здоровья могут возникнуть из-за нарушения ограничительных мероприятий. В ряде случаев наши граждане сами, к сожалению, являются провоцирующим фактором распространения коронавирусной инфекции и ухудшения эпидемиологической ситуации в области».

Константин Серенков принял поручение к исполнению.

Фото: admin-smolensk.ru

Городские жители обокрали сельчан во время посевной
Губернатор поддержал предложение ввести карантин в Дорогобуже и Верхнеднепровском