Ольга Окунева разъяснила порядок предоставления выплат на детей от трех до семи лет
Новости

Ольга Окунева разъяснила порядок предоставления выплат на детей от трех до семи лет

16 апреля 2020 года в 08:01
289

Госдума планирует до конца текущей недели принять законопроект, позволяющий с 1 июня при назначении выплат на детей от трех до семи лет, не учитывать в семьях с безработными их доход за предыдущий период.

Поправки, одобренные 14 апреля в первом чтении, призваны расширить круг получателей помощи, оказавшихся в сложной экономической ситуации. Региональные власти уже взяли на себя обязательство доводить данные выплаты до людей вовремя и в полном объеме, приняв соответствующие законы во всех 85 субъектах РФ.

«Важной особенностью оформления данных выплат в условиях борьбы с инфекцией является то, что для их получения семьям достаточно подать электронное заявление через интернет на портале госуслуг. Все остальные необходимые документы соберут уже сами органы соцзащиты», – рассказала координатор партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

По ее словам, данная мера поддержки направлена на помощь семьям с детьми, где доход на одного человека составляет меньше регионального прожиточного минимума. Она подчеркнула, что право на пособие получит каждый ребенок, имеющий гражданство РФ, в возрасте от трех до семи лет вне зависимости от года рождения. Важно, что выплата будет производиться не из средств материнского капитала, ее будут устанавливать сразу на год.

«Размер данного пособия составит 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка, средний показатель которого по стране составляет около 5 500 рублей. Сами выплаты будут начисляться с 1 января 2020 года, если в семье по состоянию на 1 января 2020 года был ребенок в возрасте от трех до семи лет, то семья после оформления выплат в июне получит деньги и за первые пять месяцев 2020 года. А если три года исполнилось в период с января по июнь, то семья получит доплату за время с момента достижения ребенком возраста 3 лет в 2020 году до даты назначения выплаты», – пояснила Окунева, добавив, что выплаты будут начисляться на каждого ребенка в семье.

При установлении права семей с детьми от трех до семи лет на выплаты планируется не учитывать ранее полученные доходы граждан, признанных безработными. Эта норма включена в законопроект по инициативе Президента Владимира Путина. Сейчас при установлении нуждаемости в мерах соцподдержки учитывается в том числе доход гражданина, который при обращении за выплатой не трудоустроен. В результате семьи, являющиеся малоимущими на момент подачи заявления, могут получать отказ в назначении выплат.

Фото: smolensk.er.ru

Высота огня на лесном пожаре в Ершичском районе достигала 6 метров
В областную думу внесены законопроекты о снижении налогов для смоленских предпринимателей

Новости партнеров