После программы «Экспортный форсаж» смоленские компании заключили контракты на миллион евро
Новости

После программы «Экспортный форсаж» смоленские компании заключили контракты на миллион евро

9 апреля 2020 года в 16:01

В Смоленской области завершилась программа экспортной акселерации Школы экспорта РЭЦ «Экспортный форсаж». Ещё до окончания программы 3 компании-участницы заключили новые контракты с партнерами из Узбекистана, Румынии, Азербайджана и Армении на общую сумму более 1 миллиона евро.

По словам организаторов, до конца года сумма по сделкам может увеличиться, так как участники акселерационной программы «ПрофильсистемсПро» и «ДПЗ Продажи и Маркетинг» находятся в процессе подписания своих экспортных контрактов.

«Экспортный форсаж» включает 6 интенсивных модулей и межмодульных домашних заданий, охватывающих все этапы экспортного проекта. Программа стартовала на Смоленщине в ноябре прошлого года. За это время 10 смоленских компаний успешно закончили интенсив, часть из них не только получила знания и навыки для успешной торговли на внешних рынках, но и досрочно заключила экспортные контракты.

Среди участников предприятия малого и среднего бизнеса из Смоленского, Гагаринского, Дорогобужского и Демидовского района и города Смоленска.

По словам автора-разработчика модулей программы Ирины Сукманюк, принимая решение об участии в акселерационной программе участники отвечают на вопрос: действительно ли наша компания хочет заниматься экспортом? В самом начале курса ставится конкретная цель, она достигается благодаря системной проработке всех этапов выхода на экспорт и постоянному фокусу на достижении поставленной цели.

«Вступив в программу, компания буквально «вынуждена» системно заниматься экспортом и вкладывать в это направление усилия и ресурсы, - отмечает Ирина Сукманюк. – Ещё один плюс участия – формирование реальной экспортной команды внутри компании, говорящей на одном языке и нацеленной на общий результат. Это происходит потому, что в «Экспортном форсаже» можно обучать несколько сотрудников, а на некоторые модули приглашать узкопрофильных специалистов – бухгалтеров, юристов, логистов».

Напомним, Смоленская область вошла в число 6 регионов, где «Экспортный форсаж» запустили в «пилотном» режиме. Причём на Смоленщине интенсив стартовал раньше, чем в остальных субъектах РФ. Это стало возможным благодаря внедрению в области по инициативе губернатора Алексея Островского Регионального экспортного стандарта 2.0. в ходе программы участники получают навыки системного подхода к экспортному проекту – от выбора зарубежного рынка до расчета оптимального логистического маршрута. Особое внимание обращается на юридическую безопасность экспортных сделок и минимизацию рисков по снижению издержек.

«У этой программы высокая конверсия, она практически гарантирует участникам новые контракты – рассказывает заместитель генерального директора Центра поддержки экспорта Смоленской области Анна Антонюк. – Несмотря на сложную внешнеэкономическую обстановку в 2020 году в рамках нацпроекта по поддержке малого и среднего бизнеса в сентябре мы запустим вторую «волну» акселератора «Экспортный форсаж». Центр также продолжит проводить семинары «Школы экспорта РЭЦ».

По последним данным на территории Смоленской области насчитывается около ­­­­­­­­1950 компаний-экспортёров, более 1700 из которых относятся к малым и средним предприятиям.

Фото: admin-smolensk.ru

Сергей Неверов: «В нынешних условиях каждому региону нужен отдельный план федеральной поддержки»
ВТБ начинает кредитовать аграриев по новой госпрограмме

Новости партнеров