Эпидемиологическая обстановка в Смоленской области остается стабильной
Новости

Эпидемиологическая обстановка в Смоленской области остается стабильной

7 апреля 2020 года в 17:58
344

Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось заседание Оперативного штаба по организации и проведению мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения, своевременное выявление и изоляцию лиц с признаками новой коронавирусной инфекции на территории Смоленской области. Совещание прошло в формате видеоконференцсвязи с главами муниципальных образований.

В своем вступительном слове глава региона напомнил, что принял решение проводить подобные заседания на ежедневной основе до тех пор, пока ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции не нормализуется.

«На сегодняшний день эпидемиологическая обстановка в Смоленской области остается стабильной. Вместе с тем, есть ряд вопросов, которые мы – органы власти всех уровней – должны оперативно решать. В частности, я говорю об обеспеченности жителей региона, в первую очередь, медработников, защитными масками. Знаю, что по моему поручению соответствующая работа уже ведется, но ее результаты все еще далеки от идеала. Как я уже говорил, вчера, объезжая с рабочим визитом районы нашей области, я побывал как в аптеках, где маски и все необходимые лекарственные препараты были в наличии, так и в аптеках, где в продаже не было ни того, ни другого, – отметил Алексей Островский. – К сожалению, пока я не могу дать положительную оценку деятельности Департамента по здравоохранению – перед вами все еще много работы. Также не могу дать положительную оценку своим подчиненным, курирующим вопросы промышленной политики – необходимо интенсифицировать работу по производству масок, защитных медицинских костюмов и других средств индивидуальной зашиты. Коллеги, смоляне ждут от нас конкретных результатов!».

Также в ходе выступления губернатор обратился к жителям региона и призвал их строго придерживаться режима самоизоляции, с пониманием отнеситься ко всем ограничительным мерам, перечисленным в Указе «О введении режима повышенной готовности», не выходить на улицу без крайней на то необходимости, не пренебрегать средствами индивидуальной защиты, пользоваться антисептиками и соблюдать социальную дистанцию в магазинах и иных общественных местах. Именно этого во многом зависит успех борьбы с коронавирусом.

Оперативную сводку об эпидемиологической ситуации на территории нашего региона озвучил руководитель Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Сергей Рогутский.

«Алексей Владимирович, в первую очередь, хочу сообщить, что один человек из числа заболевших коронавирусом выздоровел. Новых случаев заражения в регионе не выявлено. Всего с медицинского наблюдения снято 514 человек. Сегодня из федерального центра нами были получены новые тест-системы, рассчитанные на две тысячи исследований, что позволит значительно увеличить темпы обследования смолян, – подчеркнул Сергей Рогутский. – Также продолжается контроль за внебольничными пневмониями – на данный момент обследовано 325 человек, ни у кого из них коронавирусная инфекция не выявлена».

Вместе с тем, по словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Смоленской области, сегодня подписано предписание о проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий в целях обеспечения режима эпидемиологической безопасности на тех предприятиях области, которые продолжают функционировать. В частности, речь идет об обязательном утреннем медицинском осмотре работников, ограничении внутренних контактов, проведении дезинфекции и пр. Еще одно важное условие – неработающие члены семьи должны находиться на самоизоляции.

В продолжение мероприятия начальник Департамента по здравоохранению Елена Войтова подчеркнула, что одна из ключевых задач, которая стоит сегодня перед профильным ведомством, касается наращивания мощностей коечного фонда в инфекционном госпитале, который создан на базе Клинической больницы №1.

«В настоящее время развернута 301 койка, из них кислородом обеспечено 153. К 10 апреля к кислороду будет подключено 60% коек. По вашему, Алексей Владимирович, поручению продолжаем работу по созданию резерва лекарственных препаратов – сегодня в Клиническую больницу №1 поступили новые противомалярийные и противовирусные лекарственные средства», – сказала Елена Войтова.

Далее с докладом выступила и.о. начальника Главного управления «Государственная жилищная инспекция Смоленской области» Кристина Грошенкова, которая доложила о мерах, принимаемых управляющими организациями в части противодействия распространению коронавирусной инфекции.

«Алексей Владимирович, во исполнение вашего поручения увеличена периодичность проведения профилактических мероприятий по санитарной обработке подъездов. Приблизительно в 2,5 тысячах жилых домов была осуществлена первичная дезинфекция поручней, перил, лифтов, стен, – отметила Кристина Грошенкова. – В ближайшее время в подъездах появится график проведения данных работ – они будут вестись регулярно».

«Что касается дезинфекции подъездов, то в этой части важно проводить контрольные мероприятия в отношении управляющих компаний. У нас в регионе действует значительное количество таких организаций, но, к сожалению, не все они в полной мере отвечают ожиданиям смолян, – сказал Алексей Островский. – Кристина Валерьевна [Грошенкова], поручаю вам совместно с органами местного самоуправления осуществлять мониторинг этой работы. Отдельно хочу остановиться на ситуации в областном центре. Андрей Александрович [Борисов, глава города Смоленска], вам следует уделить пристальное внимание работе управляющей организации «Жилищник», поскольку она обслуживает 80% многоквартирных жилых домов города и должна справляться со всеми возложенными на нее функциями».

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей Островский принял участие в заседании Госсовета по противодействию распространения коронавируса
Смолян приглашают к участию в конкурсе праздничных плакатов «День Победы»