Марина Проскурнина: «У нас каждый гражданин имеет право высказать свое мнение»
Новости

Марина Проскурнина: «У нас каждый гражданин имеет право высказать свое мнение»

3 апреля 2020 года в 17:47

Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) опубликовала информационно-аналитический доклад, отвечающий на вопрос о значении общероссийского голосования как источника легитимации поправок в Конституцию страны.

Так, эксперт Ассоциации «НОМ», член Общественной Палаты РФ Марина Проскурнина поделилась мнением на тему легитимности общероссийского голосования по поправкам в Конституции. Она отметила, что вокруг внесения поправок развернулась широкая общественная дискуссия, которая ставит в том числе и вопрос о легитимности процедуры общероссийского голосования. Поправки сейчас активно освещаются и обсуждаются в СМИ, социальных сетях, в трудовых коллективах и быту.

«Кстати, перенос даты голосования дает дополнительные возможности ознакомиться с текстом Федерального закона, а также сформировать свое собственное мнение по поводу поправок тем людям, которые этого еще не сделали, – сказала Марина Проскурнина. – У нас каждый гражданин имеет право высказать свое мнение. Но, на мой взгляд, важно, иметь достаточное количество аргументов в защиту своей позиции, а не заниматься эмоциональными вбросами несуществующих фактов и недостоверной информации».

Эксперт Ассоциации «НОМ» обратилась к истории, где согласно Указу Президента России от 15 октября 1993 года «О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации» на суд граждан был вынесен проект Конституции. Люди могли согласиться или не согласиться с проектом, позиция большинства имела решающее значение.

В итоге действующая Конституция была принята по результатам ответа на вопрос «Принимаете ли вы Конституцию Российской Федерации? «Да» или «Нет» в ходе всенародного голосования. Процедуры проведения голосования 12 декабря 1993 года были прописаны в рамках Указа Президента. Нормы закона РСФСР «О референдуме» не применялись.

«Кстати, за все годы действия российской Конституции замечаний к тексту Основного закона было немало, но до настоящего времени никто, особенно ярые сейчас критики, не утверждал, что действующая Конституция в силу данного основания нелегитимна», – отметила Марина Проскурнина.

Кроме того, она привела пример, когда очень часто критикуют «пакетный принцип» принятия поправок. Но в отношении действующей Конституции в 1993 году ни у кого не возникало вопросов, что голосование нужно было проводить по каждой статье в отдельности.

«В рабочую группу поступило более 1000 предложений, технически сложно проголосовать за каждую из предложенных поправок отдельно. Да и дело не только в технической части вопроса. В Конституцию вносятся комплексные изменения, принятие изменения в одной статье в большинстве случаев непосредственно связано с изменениями в другой, – подчеркнула Марина Проскурнина. – Наше общество развивается, и появляется естественная необходимость корректировать и правовое поле. И право решать, какой должна быть Конституция, каков должен быть порядок ее изменения, принадлежит исключительно гражданам России».

Фото: culture.ru

В Смоленскэнерго введён режим повышенной готовности
Какие организации Смоленской области продолжат работу в период режима самоизоляции