Алексей Островский проинспектировал работу инфекционного госпиталя для лечения больных коронавирусом
Новости

Алексей Островский проинспектировал работу инфекционного госпиталя для лечения больных коронавирусом

31 марта 2020 года в 14:16
496


Губернатор Алексей Островский побывал с рабочим визитом в инфекционном госпитале для лечения больных коронавирусной инфекцией, открытом на базе Клинической больницы № 1.

Глава региона обсудил с руководством учреждения и департамента по здравоохранению профессиональные вопросы защиты населения от распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона.

Инфекционный госпиталь, развернутый на базе Клинической больницы №1, в настоящее время рассчитан на 181 койку. Вместе с тем, со 2 апреля коечный фонд будет увеличен на 382 места. Кроме того, учреждение имеет наборы портативного оборудования, которое обеспечит дополнительное развертывание реанимации в боксовых отделениях, средства индивидуальной защиты для персонала, запас дезинфицирующих средств, лекарственные противовирусные и антибактериальные препараты.

Алексей Островский сразу спросил о состоянии первой в Смоленской области пациентке с коронавирусной инфекцией: «Сергей Борисович [Крюковский, главный врач Клинической больницы №1] здесь находится пациентка, у которой первой в Смоленской области была выявлена новая коронавирусная инфекция? Расскажите, пожалуйста, как организовано ее лечение? Как ведется наблюдение за ее состоянием? И когда можно будет с уверенностью говорить, что она полностью излечилась от этого заболевания?»

Главный врач Клинической больницы № 1 Сергей Крюковский ответил, что данная пациентка находится в инфекционном госпитале уже 10 дней. В настоящее время ее состояние удовлетворительное. Согласно методическим рекомендациям, вчера у нее взят повторный анализ на выявление данной инфекции, через сутки будет сделан еще один. Если оба исследования покажут отрицательный результат, ее выпишут и отправят домой.

Следующий вопрос губернатора касался сроков ожидания результатов анализов: «Хорошо. Есть еще один крайне актуальный на сегодняшний день вопрос, который я хочу с вами обсудить – это долгий период ожидания результатов анализов. Об этом мне докладывали и мои подчиненные, и смоляне обращали внимание в социальных сетях. Чем вызвана сложившаяся ситуация? Почему люди вынуждены так долго ждать результатов текста?»

Сергей Крюковский рассказал, что в настоящий момент в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Смоленской области и Клинической больницы №1 поступает большое количество материалов для исследования на наличие коронавируса. Сотрудники Центра работают в три смены и без выходных, за сутки они могут обработать не менее 60 анализов. Такое же количество исследований проводится и Клинической больнице №1.

Алексей Островский поинтересовался, выявлены ли еще случаи заражения коронавирусной инфекцией в нашей области по состоянию на 31 марта, и услышал в ответ, что в настоящий момент зафиксирован только один случай заражения коронавирусом. И эта пациентка находится на этапе выздоровления.

Глава региона продолжил дотошно выяснять все подробности: «Какие меры предприняты в отношении того круга лиц, с кем она успела пообщаться после возвращения из неблагополучной по коронавирусу страны?»

«Лицам, контактировавшим с заболевшей, проведено тестирование на COVID-19, результаты отрицательные, – сообщил главный врач больницы. – В настоящий момент симптомы заболевания у них отсутствуют. В то же время эти лица могут быть носителями коронавирусной инфекции, поэтому они находятся в нашем учреждении под медицинским наблюдением».

Вопросы от Алексея Островского продолжились, они касались сведений, которые волнуют всех смолян: «Что касается периода самоизоляции, уточните, пожалуйста, о каком именно временном промежутке идет речь? Некоторые специалисты говорят, что достаточно 14 дней, некоторые настаивают на 28 днях».

«Средний максимальный инкубационный период коронавирусной инфекции для человека составляет 14 дней. Первые клинические проявления заболевания могут возникать на четвертые сутки, в большинстве случаев – на десятые», – ответил Сергей Крюковский.

Далее глава региона лично ознакомился с организацией работы лаборатории клинической иммунологии и диагностики СПИД, где также организованы исследования на выявление COVID-19.

Заведующая лабораторией клинической иммунологии и диагностики СПИД Илона Сухорукова доложила губернатору о работе лаборатории: «Алексей Владимирович, на базе Смоленского центра профилактики и борьбы со СПИД функционирует лаборатория клинической иммунологии и диагностики СПИД. Мы проводим скринниговые исследования материалов со всей области. Теперь на нашей базе проводятся и исследования на коронавирусную инфекцию. В ближайшее время ожидаем поступления новых тест-систем для диагностики COVID-19, что позволит увеличить количество исследований».

Глава региона поблагодарил Илону Сухорукову за поддержку региона, в том числе, за проведение исследований на выявление новой инфекции, и попросил рассказать подробнее, как организована эта работа.

Илона Сухорукова сообщила, что анализы обрабатываются в лаборатории методом полимеразной цепной реакции, что позволяет выявить инфекцию на самом раннем этапе. Все сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты, в помещениях установлены ламинарные боксы [лабораторный прибор для работы с биологическими объектами в стерильных условиях], современное оборудование.

На вопрос губернатора, какова вероятность инфицирования сотрудника, который занимается непосредственно анализом крови, Сергей Крюковский ответил, что вероятность инфицирования сводится к нулю.

Алексей Островский подвел итоги рабочего визита: «Я удовлетворен тем, что увидел здесь. Условия для пациентов созданы хорошие, лаборатория работает, все требования защиты от дальнейшего распространения вируса соблюдаются. Спасибо большое за эту работу».

Фото: admin-smolensk.ru

В Рославльском районе обворовали дом ветерана войны 1924 года рождения
1 апреля в Смоленске ожидается мокрый снег