Губернатор обсудил с главой Смоленска реализацию энергосервисного контракта, новые правила благоустройства города и иные актуальные вопросы
Новости

Губернатор обсудил с главой Смоленска реализацию энергосервисного контракта, новые правила благоустройства города и иные актуальные вопросы

18 марта 2020 года в 21:07
284

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с главой города Смоленска Андреем Борисовым, в ходе которой обсуждались реализация в областном центре энергосервисного контракта, новые правила благоустройства города и иные актуальные вопросы.

В первую очередь Алексей Островский начал разговор о реализации в Смоленске энергосервисного контракта: «Уважаемый Андрей Александрович, хотел бы послушать, как выполняются мои поручения, данные ранее вам и администрации города. В первую очередь, давайте поговорим о реализации энергосервисного контракта, направленного на улучшение ситуации с освещением в Смоленске».

Глава города Смоленска Андрей Борисов доложил о ходе работ: «С целью обеспечения качественного освещения территории областного центра между Управлением ЖКХ администрации города и компанией «Световые технологии ЭСКО» в ноябре прошлого года заключен энергосервисный контракт. Согласно условиям контракта, исполнитель обязуется обеспечить плановую экономию электроэнергии не менее 64% от затраченной за аналогичный период 2018 года. Для достижения данных целей на территории города осуществлена установка новых светодиодных светильников в количестве 14,6 тысячи единиц, а также монтаж 276 шкафов управления наружным освещением, работающих, в том числе, в автоматическом режиме. При этом единая диспетчерская служба будет находиться в здании Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Смоленска на улице Соболева, что позволит осуществлять контроль и мониторинг за установленным новым оборудованием в автоматическом режиме или, при необходимости, по команде диспетчера.

Компанией «Световые технологии ЭСКО» в установленные сроки в полном объеме предоставляется заказчику отчетная информация о ходе исполнения запланированных мероприятий. Производится оперативная реакция на обращения граждан по вопросам уличного освещения - как правило, это либо корректировка угла наклона кронштейна, либо установка дополнительного светильника по согласованию с УЖКХ».

Губернатор обратил внимание и на другие неотложные задачи: «Это правильный подход! Вместе с тем, прошу вас, Андрей Александрович, выполняя данное поручение, не забывать и о другом – необходимо прокладывать новые линии, межевать землю, изыскивать источники для прокладки кабелей и установки столбов, потому что энергосервисный контракт, как мы с вами неоднократно говорили, затрагивает только то освещение, которое существовало в городе к моменту заключения этого контракта. Но в городе остается много неосвещенных участков – это вызывает справедливое недовольство у горожан».

Еще один вопрос, рассмотренный в рамках встречи, касался новых правил благоустройства областного центра.

Андрей Борисов отметил, что по поручению губернатора новые правила благоустройства территории города Смоленска утверждены по инициативе администрации Смоленским городским Советом в конце прошлого года. Они определяют основные требования к мероприятиям по благоустройству областного центра, порядок и периодичность их проведения. Правила регулируют отношения в различных сферах городского хозяйства, в том числе, содержание территорий общего пользования, внешний вид фасадов и ограждающих конструкций зданий, строений, сооружений, организацию освещения в областном центре, уборку территории, обустройство города в целях обеспечения беспрепятственного передвижения инвалидов и маломобильных групп населения, праздничное оформление города и многое другое. Также документ касается вопросов организации озеленения.

Алексей Островский поинтересовался процедурой принятия правил: «Учитывались ли [при разработке документа] пожелания горожан, которые по всем перечисленным пунктам задают вопросы властям? Проводились ли публичные слушания, опросы?»

Глава Смоленска пояснил: «Конечно, Алексей Владимирович! Правила благоустройства были разработаны не только согласно юридическим обоснованиям, представленным профильными структурными подразделениями администрации города, но и с учетом пожеланий смолян, поступивших за 2019 год. Конечно, сразу учесть всё [в документе] невозможно, но теперь мы можем его дополнять. Помимо этого, мною дано поручение профильному комитету администрации [города] анализировать ситуацию в соцсетях, откуда мы тоже получаем информацию и реагируем на конкретные нарушения».

Стороны также обсудили реализацию инвестиционного проекта «Электронная школьная карта» в смоленских образовательных учреждениях».

Андрей Борисов отчитался, как идет работа в этом направлении: «Алексей Владимирович, в соответствии с вашим поручением, после нашего совместного посещения средней школы № 40, где данный проект успешно реализуется, к нему присоединятся еще четыре школы – № 29, № 32 [им. С.А. Лавочкина], № 33 и № 37. Денежные средства на осуществление проекта школы не тратят - оплату производит организация, оказывающая услуги по обеспечению школьников горячим питанием (муниципальное предприятие «Комбинат студенческого питания»). На первом этапе реализации проекта будет работать модуль «Электронная столовая». В дальнейшем, при подключении к проекту 20 и более школ, планируется установка турникетов уже за счет инвестора. В настоящее время установлены терминалы самообслуживания в столовых школ № 32, № 33 и № 37, списки учащихся внесены в соответствующую систему. К концу марта установят оборудование в школе № 29. Кроме того, по вашему поручению в 51-ом образовательном учреждении Смоленска было установлено современное оборудование, которое позволяет экономить тепловую энергию. Этого удалось достичь благодаря заключению соответствующих энергосервисных контрактов. Сумма инвестиций составила более 50 миллионов рублей. Для продолжения данной работы выбран ряд учреждений образования, спорта и культуры. В дополнение к этому готовится конкурсная документация по заключению энергосервисных контрактов на модернизацию внутреннего освещения в школах № 21 имени Н.И. Рыленкова, № 26 имени А.С. Пушкина, № 34, № 39, а также гимназии № 1 имени Н.М. Пржевальского и гимназии № 4».

Алексей Островский дал свою оценку проекту: «Проект очень интересный, и, что немаловажно, вызывает положительный отклик у родителей школьников, поскольку позволяет контролировать многие процессы, связанные с обучением и получением сопутствующих услуг для их детей. Прошу эту работу продолжать, чтобы проект «Электронная школьная карта» охватил все без исключения школы города, так как, еще раз повторюсь, это отвечает интересам и учащихся, и их родителей».

В завершение рабочей встречи глава региона акцентировал внимание градоначальника на таком актуальном вопросе, как уборка города: «Уверен, что вы, Андрей Александрович, как и я, разделяете обеспокоенность смолян в вопросе уборки города, в частности, борьбы с пылью. Мы с вами недавно посещали одно из муниципальных предприятий города, где вы мне докладывали об изменении подходов к работе в данном направлении. Но хотелось бы услышать, что реально городская администрация может сделать? Считаю, что администрация города должна гарантировать людям то, что она в состоянии выполнить, а не обнадеживать смолян невыполнимыми обещаниями».

Андрей Борисов ответил, что вопрос прорабатывается, но, к сожалению, на данный момент организация «СпецАвто», осуществляющая уборку улиц, оснащена оборудованием, которое не отвечает в полной мере современным требованиям, предъявляющимся к подобной технике. Однако, по словам главы Смоленска, совместно с инвесторами идет поиск возможных путей решения данного вопроса. Что же касается уборки улиц и проведения ямочного ремонта в настоящее время, то муниципальные предприятия «Жилищник», «Дормостстрой» ведут эту работу в штатном режиме.

Фото: admin-smolensk.ru

В Смоленской области с 19 марта для образовательных организаций вводятся ограничительные мероприятия
В Смоленске мать ответила по закону за плохое воспитание сына