Алексей Островский: «Ни одного заразившегося на территории области на сегодняшний день нет»
Новости

Алексей Островский: «Ни одного заразившегося на территории области на сегодняшний день нет»

18 марта 2020 года в 15:56
873

Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось заседание Оперативного штаба по организации и проведению мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения, своевременное выявление и изоляцию лиц с признаками новой коронавирусной инфекции на территории Смоленской области.

Открывая заседание штаба, Алексей Островский заявил: «Проведение очередного заседания Штаба обусловлено необходимостью защиты жителей Смоленской области от этого крайне опасного вируса. Подчеркну, что оснований для возникновения панических настроений у населения региона быть не должно, поскольку ни одного заразившегося на территории области на сегодняшний день нет. Однако вопрос предупреждения завоза коронавируса стоит крайне остро. С сегодняшнего дня решением высшего руководства страны въезд всех без исключения иностранных граждан ограничен. Тем не менее, не стоит забывать, что вирус может передаться и от россиян, ведь в нашей стране уже зафиксирован ряд случаев заражения. Но, повторюсь, самое главное – не допустить паники. Совместными усилиями федеральных, региональных и местных властей будут предприняты все необходимые меры для защиты населения от распространения данного заболевания».

В развитие темы глава региона акцентировал внимание участников заседания на том, что сегодня им подписан Указ о введении на территории Смоленской области режима повышенной готовности: «Документ в частности, предусматривает запрет на проведение культурных, спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий, а также введение с завтрашнего дня карантина в школах, средних специальных учебных заведениях, вузах и спортивных организациях. Уверен, что эти и иные меры, о которых мы сегодня будем говорить, позволят максимально обезопасить жителей Смоленской области от заражения данной инфекцией».

Далее с докладом выступил руководитель Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Сергей Рогутский: «Алексей Владимирович, коллеги, в первую очередь, хочу подтвердить информацию о том, что в Смоленской области не зарегистрировано случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. За здоровьем всех граждан, въезжающих на территорию нашего региона из других стран, а в настоящее время это 16 человек, ведется наблюдение. Кроме того, в их отношении устанавливается режим обязательной самоизоляции на дому на 14 суток. Мы принимаем конкретные меры по усилению дезинфекционного и противоэпидемиологического режимов, соблюдению контроля за состоянием сотрудников предприятий, введению в отдельных организациях ограничительных мероприятий [карантин]. Так, например, в системе социального обеспечения ограничительные мероприятия были объявлены уже с прошлой пятницы [13 марта]. Алексей Владимирович, мы внимательно изучили проект Указа и считаем все меры, которые в нем перечислены, рациональными и конструктивными».

Губернатор обратил внимание на безусловную необходимость получения достоверной информации: «Вчера наравне с иными главами субъектов Российской Федерации я принимал участие в селекторном совещании рабочей группы Госсовета по коронавирусу, которое прошло под председательством мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина при участии первого заместителя руководителя администрации Президента Сергея Владиленовича Кириенко и заместителя председателя Правительства Татьяны Алексеевны Голиковой. В рамках обсуждения прозвучала крайне важная мысль – власть должна обеспечивать официальные, достоверные каналы информирования населения о распространении данного заболевания. В силу того, что с Российской Федерацией по ряду направлений сегодня ведется самая настоящая информационная война, в том числе и в связи со вспышкой заражения коронавирусной инфекцией, этот вопрос приобретает особую актуальность. Доложите, где жители Смоленской области, я имею в виду – на каком информационном ресурсе, могут получать подлинную информацию о ситуации с распространением коронавируса?»

Сергей Рогутский ответил на поставленный вопрос: «Эта работа [по информированию населения] уже ведется, Алексей Владимирович. Обращаю внимание всех присутствующих, что достоверная информация об эпидемической ситуации в регионе, о количестве граждан, находящихся под наблюдением, памятки, официальные документы, а также иные актуальные данные, в частности, о мерах по предупреждению завоза и распространения вируса, опубликованы на сайте Управления Роспотребнадзора в разделе «О новой коронавирусной инфекции» [67.rospotrebnadzor.ru/koronavirus/]. При этом хочу подчеркнуть, что информация регулярно обновляется».

Алексей Островский подчеркнул, что считает целесообразным дублировать данную информацию на официальных порталах всех органов исполнительной власти региона, а также местного самоуправления.

Фото: admin-smolensk.ru

В Смоленске обсудили развитие женского предпринимательства
С 19 марта количество исследований на коронавирус в Смоленской области будет увеличено

Новости партнеров