В поселке Холм-Жирковский отметили 77-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков
Новости

В поселке Холм-Жирковский отметили 77-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков

16 марта 2020 года в 22:15

В поселке Холм-Жирковский Смоленской области торжественно отметили 77-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков. Митинг и концерт «В том 43-м памятном году» состоялся в рамках проекта Партии “Единая Россия” “Связь поколений”.

Почтить память солдат, отстоявших свободу родной земли, приехали гости из семи соседних районов области.

В марте 1943 года в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции был освобожден поселок Хол-Жирковский, а также Вяземский, Гагаринский, Новодугинский, Сычевский, Темкинский и Угранский районы. Больше года ожесточенные бои шли не только на линии фронта. Холм-Жирковский стал частью масштабного партизанского движения “Вадинский партизанский край”, которое внесло большой вклад в освобождение Смоленщины.

Холмжирковцев и гостей поселка с днем освобождения поздравил секретарь местного отделения Партии “Единая Россия”, глава района Ашот Егикян.

“Сегодняшнее мероприятие уже стало традиционным. Ранее оно проходило в Темкинском и Гагаринском районах. В следующем году площадкой для празднования станет Новодугино”, – рассказала директор Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи “Долг” Ирина Оленьчива.

На памятном концерте благодарили Валерия Шашкова, который внес большой вклад в сохранение истории, став инициатором создания Поля Памяти на въезде в поселок.

Местный поисковый отряд “Эхо” за десять лет поднял немало солдат. Только за 2020 год поисковики нашли семь бойцов, у четырех были медальоны, два из них удалось прочитать. По словам командира отряда Дмитрия Степанова, в этих краях огромное количество погибших бойцов, которых еще предстоит поднять.

По словам координатора партийного проекта “Связь поколений”. , лидера поискового движения на Смоленщине Нины Куликовских, проект действительно объединяет поколения.

“Радует то, что сегодня в зале собрались люди разных возрастов и поколений. Мы ищем всё новые формы работы по патриотическому воспитанию, которые вызовут еще больший интерес к изучению истории родного края и страны. Сегодняшнее мероприятие носит необычный формат. Мы подчеркнули особую роль жителей восточных районов в освобождении Смоленщины”, – рассказала Нина Германовна.

Фото: smolensk.er.ru

Юрий Семченков

Смолянин взял у знакомых более 10 миллионов рублей на развитие бизнеса и потратил их на себя
Пожарно-тактические учения прошли в смоленской средней школе №12

Новости партнеров