В Художественной галерее провели «Вечер научных страшилок»
Новости

В Художественной галерее провели «Вечер научных страшилок»

14 марта 2020 года в 18:44

Страхи прошлого и настоящего проанализировали и объяснили смолянам с научной точки зрения 13 марта на «Вечере научных страшилок», организованном Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ). Ток-шоу прошло в Художественной галерее Смоленского государственного музея-заповедника.

О «портрете с того света», традиции посмертных изображений и о том, как в искусстве отражается тема захоронений и погребений, рассказала Дарья Иванова, заведующая Смоленской художественной галереей. По её словам, большая часть произведений искусства, которые составляют мировое наследие, так или иначе связаны с темой смерти.

«В истории искусства известны портреты, которые были распространены на рубеже 17 – 18 веков в Польше. Они предназначались для церемонии похорон, а затем, после того, как усопший был погребён, его портрет размещался на стене костёла. Подобное практиковалось и в Смоленске. Например, сохранился посмертный портрет известного в 18 – 19 века смоленского архиепископа Парфения», – объяснила эксперт.

Ещё одним примером посмертного портрета стала выставленная в Художественной галерее картина, на которой изображена молодая девушка – польская графиня Изабелла Потоцкая.

О кремации как о традиции и способе погребения, которые существуют в России и европейской культуре последние 150 лет, гости узнали из лекции кандидата исторических наук Демьяна Валуева. Он рассказал, что с кремацией связано множество фобий, большинство из которых имеют отношение к религии.

В 19 веке в Европе вырабатывается научный подход к кремации в связи с развитием гигиены, инфраструктуры и техническим прогрессом. В России крематориев долго не было, однако после революции среди прочих технических новинок стали пропагандировать и их.

«Если посмотреть на статистику, то больше всего традиция кремировать распространена в Японии. Это связано и с культурой, и с местом проживания, поскольку в Японии мало земли», – пояснил эксперт.

Страхи, которые существуют вокруг отработавшего ядерного топлива, развеял заместитель главного инженера по радиационной защите Смоленской АЭС Игорь Краснов. Он объяснил, что любое производство связано с отходами, и атомные станции – не исключение.

«Но мы, специалисты, не называем это отходами. Для нас это топливо, которое содержит полезные элементы и которое в дальнейшем можно переработать и использовать», – отметил лектор.

Слушатели узнали, что после того, как топливо отработает свой срок в реакторе, его охлаждают в бассейнах и перевозят в хранилище отработавшего ядерного топлива, после чего отправляют на переработку.

Жидкие отходы для переработки необходимо переводить в твёрдое состояние, рассказал Игорь Краснов. Для этого в 2011 году в Десногорске был построен специальный комплекс по переработке радиоактивных отходов, где используются самые современные технологии.

Партнёрами ИЦАЭ Смоленска в проведении «Вечера научных страшилок» выступили Художественная галерея Смоленского государственного музея-заповедника, Смоленская АЭС и Смоленский государственный университет.

Фото: smolensk.myatom.ru

Начальника Управления Росгвардии по Смоленской области наградили медалью «За проявленную доблесть» III степени
В Смоленске наградили победителей отборочного этапа соревнований «Человеческий фактор»