В администрации региона обсудили поставку смоленских продуктов на белорусский рынок
Новости

В администрации региона обсудили поставку смоленских продуктов на белорусский рынок

13 марта 2020 года в 13:38
386

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с руководителем Посольства Республики Беларусь в РФ в городе Смоленске Сергеем Мисурагиным, в ходе которой стороны обсудили вопросы взаимодействия Смоленской области и Республики Беларусь в торгово-экономической, промышленной, культурной и гуманитарной сферах.

«Искренне рад вас приветствовать [Сергей Игнатьевич] на гостеприимной Смоленской земле как представителя братского для всех россиян белорусского народа. Очень надеюсь, что ваша работа здесь в качестве представителя Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации будет направлена на укрепление межрегионального сотрудничества, и через межрегиональное – межгосударственного сотрудничества, – отметил Алексей Островский. – Не сомневаюсь, что с вашим нахождением на этом посту укрепление не только гуманитарных связей, но и связей экономических выйдет на новый этап. Мы рады тому, что белорусские предприятия имеют возможность свободно, без препятствий и каких-либо ограничений реализовывать свою продукцию на территории Смоленской области в интересах жителей нашего региона. Очень рассчитываю, что и в интересах смоленских товаропроизводителей будет более интенсивно налажено экономическое взаимодействие с приграничными регионами Республики Беларусь, и белорусы также смогут в широком ассортименте приобретать продукцию – замечательную, конкурентоспособную – смоленских товаропроизводителей. Искренне желаю вам здесь успешной работы, и как высшее должностное лицо региона всячески готов вам в этом оказывать содействие».

Так, Сергей Мисурагин сообщил, что нынешний год для них начался с достаточно активного взаимодействия со Смоленской областью. Подписан План мероприятий на 2020–2022 годы по реализации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и администрацией Смоленской области Российской Федерации о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Также руководитель Посольства Республики Беларусь в РФ в городе Смоленске подчеркнул, что Смоленщина важна для них, как торговый экономический партнер. За последние три года они демонстрируют стабильные показатели по росту белорусского экспорта в Смоленскую область [по итогам 9 месяцев 2019 года экспорт составляет 741,9 миллионов долларов США]. По объему импорта в Смоленскую область Республика Беларусь занимала 1 место среди всех стран-импортеров.

«Что касается моих первых впечатлений, то, находясь в городе Смоленске, я познакомился практически со всеми торговыми сетями, где представлена белорусская продукция. Их достаточно много. Я как покупатель, как обыватель, вижу, что продукция представлена разноплановая, – сказал Сергей Мисурагин. – Также я побывал в историко-архитектурном комплексе «Теремок» [деревня Фленово], Художественной галерее, где меня поразили [представленные на выставке] подлинные работы выдающихся художников. Приятно, что люди ценят и хранят историю, [которая] нам также очень близка. Я не чувствую себя здесь [на Смоленщине] иностранцем. Кроме этого, я ознакомился с работой Вяземского кожевенного производства, где установлено современное оборудование, используются итальянские технологии. Я долгое время трудился в сфере легкой промышленности и знаком со многими предприятиями [данной отрасли], но скажу честно, я впечатлен увиденным».

«Что касается взаимодействия, если говорить про легкую промышленность, мы активно в Смоленской области занимаемся льноводством. За 8 лет работы администрации под моим руководством [мы] вышли совершенно на новые рубежи. На сегодняшний день мы уже первые в Центральном федеральном округе по количеству посевных площадей под лен, и по собираемости льноволокна. Мы вторые в Российской Федерации, – подчеркнул Алексей Островский. – Планку снижать не намерены, планируем занять первое место, которое принадлежало Смоленской области в советский период нашей с вами общей истории. Хотелось бы при вашем непосредственном содействии, Сергей Игнатьевич, наладить эффективное взаимодействие между Вяземским комбинатом, ставшим базовым центром для единственного в стране пока льняного кластера, который поддержало Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, с Оршанским льнокомбинатом. Буквально неделю назад я встречался в Москве с Государственным секретарем Союзного Государства Григорием Алексеевичем Рапотой, мы обсуждали эту перспективу».

Отдельное внимание уделялось сфере гуманитарного сотрудничества. В частности, речь шла о совместных праздничных мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, Дню освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков.

Еще одной темой обсуждения стало развитие торгово-экономических отношений, направленное на поставку смоленской продукции на прилавки белорусских магазинов.

«Алексей Владимирович, в апреле в Орше пройдет Х Республиканская универсальная выставка-ярмарка «Оршанские традиции», и мы постараемся при содействии Смоленской торгово-промышленной палаты представить там продукцию местных товаропроизводителей, – сообщил Сергей Мисурагин. – Помимо этого, в мае состоится IX Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы» [г. Витебск], куда также пригласим делегацию Смоленской области. Со своей стороны хочу добавить, что смоленские продукты, действительно, хорошего и достойного качества».

«Очень хотелось бы, чтобы эти продукты присутствовали и на белорусских прилавках. Я не случайно, Сергей Игнатьевич, еще раз поднимаю этот вопрос, потому что с его решением пока есть определенные сложности. Участие в форумах – это, безусловно, хорошая форма представления своей продукции, но хотелось бы, чтобы вслед за участием в форумах подписывались договоры, позволяющие продукцию реализовывать», – отметил Алексей Островский.

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей Островский поздравил «Кристалл» с 57-летием
Юных смолян приглашают к участию в конкурсе «75-летию Победы посвящается…»

Новости партнеров