В Смоленске появилась памятная доска Вячеслава Малярова
Новости

В Смоленске появилась памятная доска Вячеслава Малярова

12 марта 2020 года в 23:09
368

На здании главного корпуса Смоленской академии физической культуры, где учился Вячеслав Маляров, появилась памятная доска.

Почтить память офицера собрались родственники, ветераны боевых действий, представители силовых ведомств региона, студенты. Памятный адрес от Секретаря регионального отделения Партии «Единая Россия» Игоря Ляхова зачитал руководитель фракции «Единая Россия» в городском Совете депутатов Виктор Чертков.

Вячеслав Владимирович Маляров погиб при освобождении заложников в Беслане 3 сентября 2004 года. Сослуживцы вспоминают, что вся жизнь героя была подвигом.

Он родился 10 января 1969 года в городе Балаково Саратовской области. С 1986 по 1992, с перерывом на службу в армии, обучался в Смоленском Государственном институте физической культуры. С 1992 года по 1995 служил по контракту, затем поступил на службу в спецподразделение ФСБ.

3 сентября 2004 года, находясь в составе спецгруппы «Альфа», осуществляющей спецоперацию по освобождению заложников, захваченных террористами в школе № 1 Беслана, погиб. За проявленные стойкость и героизм при выполнении служебного задания награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени посмертно.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Смоленском городском Совете, генерал-полковник Виктор Чертков зачитал памятный адрес от Секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Игоря Ляхова.

«Первого сентября 2004 года всех потрясло известие о захвате школы. Тогда погибло много мирных жителей и большое число сотрудников спецподразделения «Альфа», среди них Вячеслав Маляров. Благодаря своей несгибаемой воле, чувствуя за собой правду и справедливость, он не пожалел собственного будущего для спасения невинных заложников. Судьба Вячеслава Владимировича – урок подлинного героизма и верности присяге. Опытный офицер, ветеран спецназа, он посвятил свою жизнь военной службе, участвовал в чеченских кампаниях, штурмовал «Норд-ост». Открытие доски Вячеславу Малярову – знаковое событие для всех смолян. На примере таких мужественных людей важно воспитывать подрастающее поколение. Мы должны чтить память тех, кто погиб, спасая мирных жителей», - говорится в памятном адресе.

Мать героя Анна Петровна, сдерживая слезы, поблагодарила смолян за память о сыне. Присутствующие возложили цветы к памятной доске Вячеславу Малярову, которая увековечила имя героя.

Фото: smolensk.er.ru

При пожаре в Рославле пострадали люди
Шесть иностранцев принудительно покинули территорию Смоленской области

Новости партнеров