Госдума приняла в третьем чтении проект закона о внесении изменений в Конституцию
Новости

Госдума приняла в третьем чтении проект закона о внесении изменений в Конституцию

11 марта 2020 года в 13:05
235

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов прокомментировал ряд поправок в Конституцию РФ, предложенных депутатами фракции и поддержанных Госдумой.

Он, в частности, отметил, что фракция ЛДПР поддержала законопроект в третьем чтении, как ранее и в первом, и во втором.

«В этом вопросе мы занимаем принципиальную и последовательную позицию. В ходе работы над документом порядка двадцати поправок, внесённых депутатами нашей фракции, были либо частично учтены в иной редакции, либо полностью поддержаны. При этом, конечно, мы бы хотели появления и закрепления в Конституции ряда прочих дополнительных гарантирующих норм, приоритетных для нас и наших избирателей».

Парламентарий напомнил, что ЛДПР на протяжении многих лет добивалась внесения в Основной закон страны упоминания государствообразующей роли русского народа:

«Наконец, наше предложение реализовано на практике. Мы настаивали на поправке в преамбулу Конституции, однако в связи с наличием правовой неопределенности корректировка преамбулы невозможна, поэтому была найдена другая форма. В любом случае мы положительно оцениваем то, что ссылка на государствообразующий статус русского народа, наряду с другим народами нашего многонационального, многоконфессионального государства, наконец закреплена».

То же самое, по его словам, касается и социальных поправок:

«Президент поддержал нашу поправку, связанную с периодичностью индексации пенсий не реже одного раза в год и принятую в итоге в президентской редакции текста. Кроме того, на фоне непростой экономической ситуации, когда упал курс рубля, упали цены на нефть, люди обращаются к нам с важным вопросом – выполнит ли государство все взятые на себя социальные обязательства? Конечно, да. Об этом, в частности, говорит и прямая норма в Конституции, закрепляющая индексацию пенсий, пособий и прочих социальных выплат, а также требование о том, чтобы минимальный размер оплаты труда был не ниже установленного прожиточного минимума».

Ярослав Нилов подчеркнул, что нарушение данных норм недопустимо:

«Таким образом, социальные поправки и социальные гарантии, которые появились в Конституции, дают все основания говорить об обязательном характере выполнения государством всех социальных обязательств в полном объеме – вне зависимости от курса национальной валюты или стоимости барреля нефти».

Замглавы фракции также указал на то, что ЛДПР всегда выступала за усиление роли парламента и за развитие парламентского контроля:

«Соответствующая поправка была поддержана и принята».

Кроме того, несколько лет назад лидер ЛДПР Владимир Жириновский озвучил идею создания в Совете Федерации специального Совета старейшин из числа сенаторов, которые представляли бы в верхней палате не отдельно взятый российский регион, а Российскую Федерацию в целом.

«Мы видим, что и эта норма, предложенная ЛДПР, реализована. Отныне президент вправе направлять в Совет Федерации на пожизненный срок исполнения полномочий самых опытных, мудрых, компетентных и авторитетных людей страны», – добавил Ярослав Нилов.

Говоря о перераспределении баланса сил и системы государственного управления, Нилов сообщил о поддержке ЛДПР предоставления Государственной Думе дополнительных полномочий в вопросах формирования правительства – кто будет министром, вице-премьером, плюс теперь Госдума будет назначать Председателя Правительства РФ.

«Отдельные конституционные нормы являются идеологическими, и будут в дальнейшем определяющими для развития отраслевого законодательства. Впервые в Конституции появятся такие нормы, как содействие развитию предпринимательства, содействие волонтерскому движению, защиты персональных данных и их оборота и ряд других новаций, отвечающих современным тенденциям и требованиям, – отметил парламентарий. – После завершения предусмотренных процедур прохождения законопроекта точку поставят наши граждане в ходе всероссийского голосования. Напоминаем, что принятые поправки охватывают в целом все наше общество. Некоторые предложения воспринимаются критически, но люди имеют на это полное право, это достижение и завоевание демократии. Поэтому 22 апреля и критикам, и сторонникам поправок необходимо прийти на участки для голосования и выразить свою гражданскую позицию. Итоги общероссийского голосования позволят понять, как наша страна, наше общество относятся к предлагаемым изменениям».

В заключение Ярослав Нилов напомнил, что идея проведения голосования в будний день также предложена ЛДПР:

«Мы за то, чтобы вообще все выборы проводить в будни, что позволит дополнительно стимулировать явку. Президент поддержал наше предложение и принял решение обозначить день голосования как выходной, но при этом не нарушая общий баланс рабочих и нерабочих дней, зафиксированный в Трудовом кодексе».

Фото: culture.ru

Клиенты ВТБ Капитал Инвестиции во вторник завели рекордный объем средств на брокерские счета
Алексей Островский провёл рабочую встречу с гендиректором АО «Авангард» Эдуардом Епишиным