Президент Торгово-промышленной палаты России высоко оценил успехи Смоленской области
Новости

Президент Торгово-промышленной палаты России высоко оценил успехи Смоленской области

6 марта 2020 года в 13:53
277

В администрации области состоялась рабочая встреча губернатора Алексея Островского с президентом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергеем Катыриным, в ходе которой стороны обсудили актуальные вопросы взаимодействия и сотрудничества.

«Сергей Николаевич [Катырин, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации], для меня большая честь вновь видеть вас в Смоленске. Я крайне благодарен за ту поддержку, которую Торгово-промышленная палата под вашим руководством оказывает Смоленской области как напрямую, так и через свое региональное отделение, – сказал Алексей Островский. – В последние годы Смоленская область при поддержке нашей администрации активно развивается с точки зрения бизнес-процессов. Мы все чаще входим в ТОП рейтингов по различным направлениям, как по инвестиционной привлекательности, так и по поддержке малого и среднего бизнеса. И, конечно, все это было бы невозможно без вашего участия и без участия возглавляемой вами организации. Основываясь на той информации, которой владеете, как вы оцениваете инвестиционный климат в нашем регионе? Может быть, у вас есть какие-то рекомендации и пожелания?».

«Алексей Владимирович, я рад вас видеть, рад в очередной раз быть здесь, на Смоленской Земле. Приезжаю сюда уже на третью конференцию [конференция членов Торгово-промышленной палаты Смоленской области], так что это стало традицией. Очень вам благодарен за то, что поддерживаете Смоленскую Торгово-промышленную палату, – подчеркнул Сергей Катырин. – Готовясь к этой поездке, мы внимательно изучали показатели области, показатели региональной Палаты. Если говорить о Палате, то я должен сказать, что это достаточно серьезный шаг вперед по основным показателям, которые мы анализируем: по членской базе, предоставляемым услугам, их диверсификации и объему. Думаю, многое из того, что удалось сделать моим коллегам здесь, стало возможным благодаря вам, Алексей Владимирович, за это большое спасибо. Мне кажется, вам, вашей команде и, в целом, предпринимательству Смоленской области за последние годы удалось существенно продвинуться вперед».

Кроме того, Сергей Катырин ознакомился с результатами Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, который составляет Агентство стратегических инициатив. Он увидел, что Смоленская область улучшила показатели инвестиционного климата, поднявшись на 11 позиций [в интегральном Национальном рейтинге в 2018 году Смоленская область заняла 20-ое место, повысив на 11 пунктов прошлогодние показатели и войдя в двадцатку субъектов-лидеров.]. В целом, за последние три года в данном рейтинге регион продвинулся на 60 позиций вперед.

«Это очень весомый результат. Хочу еще раз поздравить вас, Алексей Владимирович с этим достижением! И это в сегодняшних условиях, когда все регионы активно занимаются инвестиционным климатом, и каждый из них не стоит на месте, – отметил Сергей Катырин. – Есть только одно пожелание – активнее работать не только в городе Смоленске, но и наращивать членскую базу Палаты по муниципальным образованиям региона. Мы с Владимиром Петровичем [Архипенков, президент Смоленской Торгово-промышленной палаты] обсуждали, что динамика в этом направлении у вас есть, и сегодня уже 25% состава членской базы Смоленской Торгово-промышленной палаты приходится на муниципалитеты. Я думаю, что здесь еще есть резервы и в этом направлении нужно двигаться дальше».

В ходе обсуждения актуальных вопросов взаимодействия стороны рассмотрели перспективы сотрудничества в рамках процедуры Оценки регулирующего воздействия (ОРВ). Стоит отметить, что в рейтинге регионов по качеству осуществления оценки регулирующего воздействия (ОРВ) и экспертизы, подготовленном Министерством экономического развития России за 2018 год, Смоленская область заняла 11 место в группе субъектов Федерации с «высшим уровнем», тем самым, улучшив свои позиции к уровню 2017 года на 17 пунктов.

Не остались без внимания и проблемные вопросы, возникающие в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В целях вовлечения смоленских предприятий в реализацию федерального проекта «Промышленный экспорт» губернатор предложил рассмотреть возможность предоставить Смоленской ТПП право проводить экспертизу и предоставлять документы для Минпромторга России по субсидированию региональных промышленных предприятий, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности. Также в рамках встречи обсудили вопрос установления временных и стоимостных лимитов проведения экспертизы по определению страны происхождения товаров, что позволит субъектам РФ регламентировать работу экспертов и сделать более прозрачной тарификацию по выдаче сертификатов по форме СТ-1 и СТ-2.

В развитие темы инвестиционного потенциала региона Сергей Катырин предложил губернатору провести презентацию инвестиционных возможностей Смоленской области на базе Торгово-промышленной палаты РФ.

«Сергей Николаевич, мы будем благодарны за возможность проведения презентации Смоленской области на вашей площадке. Для нас это крайне важно, поскольку в регионе строятся два индустриальных парка – «Феникс» (в границах города Смоленска) и «Сафоново» (в городе Сафоново), – сообщил Алексей Островский. – Помимо территории опережающего социально-экономического развития «Дорогобуж», мы начинаем заниматься развитием территории особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Стабна». Для резидентов индустриальных парков, территорий опережающего развития, особых экономических зон, промышленных кластеров у нас предусмотрены привлекательные условия, льготы и преференции. Кроме этого, есть и иные направления, которые могут быть интересны потенциальным инвесторам в силу географического положения региона и близости к границе с Республикой Беларусь».

«Я знаю, что Вы сейчас серьезно занимаетесь восстановлением позиций по льноводству, планируете строительство льнокомбината», – сказал Сергей Катырин.

Тем временем глава региона отметил, что это будет первый льнокомбинат, построенный в нашей стране за последние 30 лет.

Сергей Катырин сообщил, что в таком случае остается только уточнить сроки разработки презентации и ее размещения на площадке Торгово-промышленной палаты.

Поблагодарив Сергея Катырина за плодотворное сотрудничество, губернатор дал поручение своим профильным заместителям Ростиславу Ровбелю и Алексею Гусеву заняться организацией работы в данном направлении.

Фото: admin-smolensk.ru


В Смоленске выбрали самые «Горячие сердца»
Алексей Островский наградил смоленских предпринимателей за вклад в развитие региона